Дом Дача | Сад и огород
Сад - наше богатство З. КОЗЛОВСКАЯ, А. МАЦУЛЕВИЧ
"Отец" пермакультуры раскрыл секреты плодородия
Вопрос - ответ
Дом Дача | Ландшафтный дизайн
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН- ИСКУССТВО ОЗЕЛЕНЕНИЯ
Цветы уходят на зимовку
Не горюй, Березуй!
Домашнее Сад и огород
Вопрос - ответ
Красная и черная
Вопрос - ответ
Дом Ремонт | Дизайн интерьера, фэн-шуй
Жалюзи: как выбрать
Распродажа элитной мебели. Скидки до 30%
Марина Крамер: "Я ремонтировала в промышленных масштабах!"
Дом Ремонт | Сделай сам
Автоматизация современного европейского строймаркета "MANE"
Квартплата выросла, но коммунальщики не торопятся приводить подьезды в порядок
Компания "Окна Буд" предлагает балконы под ключ
<<   Октябрь, 2009   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Дом: Дача | Частное строительство за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Вести (Санкт-Петербург) , N118 16.10.2003
       ЛЕС НЕ ТЕРПИТ ТОПОРНЫХ ПОДХОДОВ.
       14 октября в Таврическом Дворце начал свою работу V Международный Форум "Лесопромышленный комплекс России в XXI веке". Участники мероприятия рассмотрят самый широкий круг вопросов - от глобальных проблем рационального, устойчивого лесопользования и развития лесопромышленного комплекса России до внедрения новых технологий на всех стадиях деревопереработки и выпуска современной, нужной промышленному сектору и населению продукции.
       ОТ ЛЕСНОЙ ДЕЛЯНКИ ДО МЕБЕЛЬНОГО ГАРНИТУРА
       Программа Лесопромышленного форума, который продолжится до 18 октября, включает в себя пленарное заседание, "круглые столы", специализированные отраслевые конференции, профессиональные конкурсы и смотры, экскурсии на деревообрабатывающие предприятия. Работа конгресса традиционно затронет все основные направления деятельности лесопромышленного комплекса: лесное хозяйство, лесное планирование и учет, лесная промышленность и лесное машиностроение, механическая обработка древесины, деревянное домостроение, мебельная промышленность, целлюлозно-бумажная и лесохимическая промышленность. Лесная неделя 2003 года собрала под свои знамена более 550 организаций.
       В подготовке и проведении Международного лесопромышленного форума, который организуется под эгидой полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, участвуют: Министерство промышленности, науки и технологий РФ, Министерство природных ресурсов РФ, Министерство экономического развития и торговли РФ, Правительство Ленинградской области и Администрация Санкт-Петербурга, ведущие отраслевые ассоциации и союзы России и ВО "Рестэк".
       Леса занимают в Ленинградской области примерно 56% территории. Общая площадь лесных угодий составляет 5,79 млн га. Многие крупные инвестиционные проекты, реализуемые в регионе при поддержке властей, связаны с созданием и развитием предприятий лесопромышленного комплекса. Поэтому вполне естественно, что Правительство Ленинградской области, областные предприниматели, лесозаготовители, деревопереработчики, представители смежных отраслей принимают в работе форума самое активное участие.
       В рамках Лесопромышленного форума проходит серия специализированных мероприятий, посвященных использованию древнейшего строительного материала - древесины. Переходя от одной специализированной выставки к другой, можно будет буквально, шаг за шагом "пройти" все этапы работы лесопромышленного комплекса - от лесозаготовки и производства пиломатериалов, выпуска целлюлозы до строительства деревянных домов и изготовления мебели. "
       Интерлес" - единственная в России выставка технологий и оборудования для лесного хозяйства, лесозаготовки и первичной обработки древесины, которая позволяет продемонстрировать работу техники в реальных условиях. То есть непосредственно "среди лесных угодий", на 64 км автотрассы "Скандинавия". Выставка технологий, оборудования и инструмента для деревообрабатывающей и мебельной промышленности "Технодрев" и выставка продукции предприятий лесопромышленного комплекса и целлюлозно-бумажных производств "WoodPulpExpo", объединяющая специалистов всех направлений лесной промышленности - лесозаготовительной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и лесохимической отраслей.
       Далее следуют выставки, посвященные получению конечной продукции деревопереработки - "Загородное домостроение" (тематика понятна из названия), V международная выставка фурнитуры, комплектующих, полуфабрикатов и материалов для производства мебели "ISPA" и "Петербургский мебельный салон". Эта выставка логически завершает "наглядный рассказ" о современных достижениях в сфере использования "зеленого золота".
       ЗА "КРУГЛЫМ СТОЛОМ"
       Конгрессная часть Лесопромышленного форума включает в себя ряд тематических "круглых столов" и конференций. Одна из отраслевых конференций - "Лесное хозяйство. Лесопользование. Приоритетные технологии для российского лесозаготовительного рынка" - провела свое заседание в Правительстве Ленинградской области. И это отнюдь не случайно... Ведь, как известно, вопросам устойчивого, эффективного лесопользования и лесовосстановления власти региона уделяют серьезное внимание.
       Конференция, посвященная обсуждению вопросов лесного хозяйства, лесных ресурсов, устойчивого управления лесами, лесной сертификации, а также приоритетных технологий для российского лесозаготовительного рынка, состоялась вчера, 15 октября. В работе конференции приняли участие вице-губернатор Ленинградской области Юрий Голохвастов, председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Михаил Дедов, руководители региональных и федеральных структур, лесохозяйственных организаций, отечественных и иностранных предприятий лесопромышленного комплекса. -
       Лес - всему голова, - так отметил один из докладчиков конференции - руководитель лесной службы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Морозов. Действительно, ничем нельзя заменить водоохранную, рекреационную и другие санитарно-экологические функции леса. Не говоря уже об эстетике - красоте лесных пейзажей, лесных ландшафтов. Словом, лес необходимо беречь.
       В своем докладе Сергей Морозов рассказал об основных действиях, предпринимаемых в нашем регионе по защите "зеленого золота", как вполне справедливо образно называют наши леса. В Ленобласти по охране лесов действует 27 лесоуправлений. В 2003 году объем финансирования составил 600 млн рублей, из которых 500 млн рублей составили средства из внебюджетных источников. Ведется работа по предотвращению лесных пожаров. В лесных массивах региона смонтировано на вышках 62 телеустановки, позволяющие вести непрерывное наблюдение за ситуацией. Основная задача здесь - своевременно зафиксировать очаг возгорания и, задействовав мобильную противопожарную группу, локализовать и потушить, не дав перерасти в огненную стихию.
       Ленобласть - одна из основных зон лесозаготовок, деревообработки и лесного экспорта на северо-западе России. Леса, занимающие почти две трети территории области, являются настоящим богатством региона, позволяя заготавливать при условии неистощимого лесопользования порядка 10 млн куб.м в год. При этом 66% лесного богатства региона составляют хвойные породы деревьев. Лес требует восстановления после летних пожаров, ветровалов, вредителей. Кроме промышленного лесопользования, которое также требует возобновления леса на вырубленных площадях, хозяйственное использование лесных угодий обеспечивает благосостояние значительной части жителей Ленинградской области, что усиливает важность работ по лесовосстановлению и рациональному лесопользованию.
       В регионе разработана и реализуется целевая программа "Леса Ленинградской области" на 2003 - 2010 годы. Лесовосстановительные работы необходимы для предотвращения нежелательной смены пород и восстановления лесов хозяйственно ценными древесными породами. Поэтому мероприятия по восстановлению, воспроизводству лесных угодий включают в себя производство лесных культур, содействие естественному процессу возобновления лесов. Для этого ведется работа по заготовке семян, выращиванию посадочного материала, санитарному оздоровлению массивов.
       Так, на развитие лесного хозяйства, согласно региональной целевой программе "Леса Ленинградской области", до 2010 года планируется инвестировать более 728 млн руб. Программа призвана решить такие важные задачи, как восстановление покрытых лесом площадей на территории 82,7 тыс. га, оказание помощи естественному возобновлению лесов на площади в 47,6 тыс. га. Для этого, в частности, планируется заготовить 26,3 тонны семян и вырастить 405,6 млн шт. сеянцев и саженцев хвойных пород. В целом, программа является продолжением комплекса мер областного Правительства, направленных на сохранение экологии региона.
       Сергей Морозов сообщил, что если 4 года назад в лесах Ленобласти работало более 2,5 тысяч лесозаготовителей, то сегодня осталось немногим более тысячи арендаторов. Многие работают на правах долгосрочной аренды и, как рачительные хозяева, серьезно подходят к вопросу защиты лесных угодий, осуществляют лесопользование грамотно, качественно. Налаживается взаимодействие лесхозов и арендаторов. При этом за 4 года объемы лесопродукции возросли в 2,5 раза.
       Ситуация с незаконными рубками не столь страшна, но, тем не менее, в Бокситогорском и Тихвинском районах действует особый режим лесопользования. Систематическая работа областных властей привела к снижению объемов экспорта сырья при одновременном увеличении объемов переработки "зеленого золота" и снижению незаконных вырубок.
       Начальник управления сельскими лесами "Ленсельлес" Евгений Торцев поделился приятной новостью - Ленобласть за ведение сельского лесного хозяйства была удостоена золотой медали на ВДНХ в Москве. Ленинградская область является примером в развитии лесного хозяйства - отмечали в своих выступлениях докладчики из других регионов России.
       От русских лесов можно добиться не меньшей, но большей отдачи, чем получают в той же Финляндии, подчеркнул профессор Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии Александр Любимов. Главное - привлекать науку, внедрять научные разработки в деятельность лесного комплекса. В завершение конференции ее участники заслушали доклады, посвященные развитию приоритетных технологий, методов работы в лесном комплексе, предложениям руководителей ведущих российских и зарубежных предприятий по выпуску лесной, лесозаготовительной техники и оборудования.
       Подводя, по просьбе корреспондента "Вестей", некоторые итоги заключительной сессии конференции, руководитель Департамента лесопромышленного комплекса Министерства промышленности, технологий и науки России Борис Большаков отметил, что рассмотрен широкий круг вопросов выбора приоритетов развития технологий, машин и оборудования для лесозаготовительного производства. Сегодня лесозаготовки являются сдерживающим фактором развития отрасли, поскольку это самое трудное звено в лесопромышленном комплексе. Здесь и бытовые условия проживания работников лесозаготовительных предприятий, и условия достаточно тяжелого труда на открытом воздухе - в мороз, дождь, холод. Словом, заготовка круглого бревна является самым трудоемким процессом во всем лесозаготовительном производстве.
       В то же время стоимость работ, цены на рынке сравнительно низки. Поэтому одним из выходов из создавшейся ситуации становится следующее направление. С одной стороны - снижение себестоимости лесозаготовок за счет инновационных процессов, за счет внедрения новых машин и технологий и, в частности, применения так называемой "скандинавской" (хотя она является исконно русской) или сортиментной технологии, вывозки сортиментов и машинного оборудования для "хлыстовой" технологии. С другой стороны, необходимо повышать эффективность лесозаготовительного производства за счет внедрения на местах, в местных лесных поселках перерабатывающих производств, развития малых форм лесопиления с целью повысить стоимость круглого бревна путем получения продукции.
       В этом комплексе существует ряд проблем, и все, что связано с машинами, технологиями, оборудованием отечественного и зарубежного производства, а также - путями взаимодействия между российскими и иностранными машиностроительными компаниями, обсуждалось на завершающей сессии конференции. В том числе вопросы сборочного производства лучших иностранных машин в России. Такие переговоры сейчас ведутся с финской фирмой "Понссе". Конечно, и вопросы развития отечественных заводов на базе приобретения лучших комплектующих. Например, на сегодня Россия не может производить высококачественную и надежную гидравлику, системы управления для лесозаготовительных машин. Как сообщил в своем выступлении, например, представитель "Онежского тракторного завода" по ряду российских заводов прорабатывается схема использования гидравлики зарубежных фирм и при незначительном росте стоимости обеспечение качества машин, повышение их ресурса и надежности.
       Затем участники конференции отправились на выставку "Интерлес", развернувшуюся на лесных делянках в окрестностях поселка Огоньки. Здесь в реальных условиях можно увидеть и оценить эффективность работы последних моделей российской и импортной лесной техники. Стоит напомнить, что 17 октября, в рамках этой выставки, пройдет День Ленинградской области и традиционное вручение почетной премии "Железный дровосек", присуждаемой за инновации, новые технологии и другие достижения в лесопромышленной отрасли.
.Автор
       Дмитрий ХОЛОСТОВ

Новости

Подальше от столицы Загородная.ру 11:13
из древесины никогда не будет сырости, которая может возникать в кирпичном здании. Еще один немаловажный плюс - для закладки фундамента деревянного дома требуется меньше капиталовложений, так как он может быть не таким глубоким, как фундамент кирпичного дома. Стоимость деревянного дома тоже меньше, чем у кирпичного. И утеплять деревянный дом проще, чем дом из кирпича. При возведении стен кирпичного дома для хорошей теплоизоляции необходима толщина кладки не менее полуметра, тогда как толщина стен деревянного дома может доходить всего до 30 сантиметров, спасает низкая теплопроводность древесины.
       На сегодняшний день существует два основных вида древесины для строительства домов - оцилиндрованное бревно и брус. Оцилиндрованное бревно
Постоянная ссылка
Все новости

Темы рубрики

  • ДЕРЕВЯННОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ
  • КЛЕЕНЫЙ БРУС
  • ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ
  • КОТТЕДЖ
  • ДОМОСТРОЕНИЕ
  • БРУС
  • ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
  • КОТЕЛ
  • КЛЕЕНЫЙ
  • СОВРЕМЕННЫЙ ДОМ
  • БРЕВНО
  • КАРКАСНЫЙ ДОМ
  • СТРОПИЛЬНАЯ СИСТЕМА
  • ЧАСТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
  • ЗАГОРОДНЫЙ
  • ТАКОЙ ДОМ
  • ДЕРЕВЯННАЯ БАЛКА
  • ЖИДКОЕ ТОПЛИВО
  • ОТОПИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
  • ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ