Новые сюжеты

Совет ОБСЕ осудил "выборы" на Донбассе
Климкин: оккупированный Донбасс не может быть искусственно вживлен в Украину
Зубко: за то, что в Смеле, Шепетовке и Кривом Роге нет отопления, отвечают местные власти
В Киеве началось заседание Священного синода УПЦ перед встречей с Порошенко

Основные сюжеты

В Киеве началось заседание Священного синода УПЦ перед встречей с Порошенко
Бизнес Бухгалтерский учет
Законопроект об электронном документообороте поступит в Думу в ближайшие дни - Грызлов
Объявление о приеме документов для участия в конкурсе на замещение вакантных должностей гражданской службы в прокуратуре Иркутской области
Бизнес Инвестиции
Неделя на фондовых площадках США завершилась подъемом
ФК "Форекс Клуб"
Еврооблигации Мексика, 2019-2
Бизнес Крупные компании
ОАО "МРСК Северного Кавказа" рассмотрело вопросы о переходе на новую систему тарифообразования
Группа "ГАЗ" может быть обеспечена заказами за счет Штокмановского проекта
Магнитка продолжает реализацию проекта по производству автолиста
Бизнес Реклама и маркетинг
Google открыл баннерную биржу
Опрос: Янукович лидирует в президентской гонке
<<   Сентябрь, 2009   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  
Искусство: Архитектура за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Международная Еврейская газета (Москва) , N035 19.9.2001
       НЕПОСТРОЕННЫЕ ДОМА АРХИТЕКТОРА ХИГЕРА.
       21 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Романа Яковлевича ХИГЕРА - крупного деятеля отечественного зодчества, чьи конкурсные проекты не раз премировались, труды по теории и истории архитектуры вызывали острый интерес, а "знания в области основных технических и художественных дисциплин послужили базой для свободного выбора видов деятельности. Хигер на протяжении жизни безболезненно переходил от практики к теории, от педагогики к научно - организаторской работе".
       Профессия, которой была отдана жизнь, "стучала в сердце" с одесского детства. Дожди заливали подвал шестиэтажного дома, где его родители растили шестерых сыновей и дочь. В этих стенах, куда не заглядывало солнце, читали и еврейскую, и русскую классику, детей учили родному языку. А в дни еврейских праздников за тесным семейным столом было весело и уютно. Распевали под дирижирование отца песни на древнееврейском, мать - мастерица кулинарии - готовила к торжеству много вкусных блюд, и это входило своей, очень привлекательной чертой в ансамбль праздника.
       Роман Яковлевич оставил интересные воспоминания о своем одесском детстве и отрочестве.
       В 1920-м Хигер, выпускник Одесского строительного техникума, командирован профсоюзной организацией в Москву для поступления на механический факультет МВТУ. Но в дальнейшем сделал выбор в пользу зодчества. Он становится учеником профессора ИА Голосова. Дипломный проект "Дворец труда" защищает с отличием, работу публикуют в архитектурной печати по постановлению Государственной квалификационной комиссии.
       С двадцатых годов его знают как автора новаторских проектов жилых и общественных зданий, комплексов, автора публикаций по актуальным проблемам советской архитектуры.
       Среди работ тех лет интересны "Цирк", "Пассаж-отель с рестораном на крыше". Отель с его системой первых этажей и пространственных структур первых ярусов "по образу близки техницистским проектам зарубежных и советских архитекторов 1960-70 годов". А его конкурсный, в соавторстве с Д. Бабенковым проект памятника Ленину и мавзолея жертвам революции (1924 год) "предвосхищал композиции мемориальных комплексов, строившихся в СССР и других странах Европы после Второй мировой войны".
       В проектно-строительных организациях ему поручают ответственные должности. В послужном списке, например. Управление жилищного строительства Моссовета, Академия архитектуры СССР. Среди педагогических страниц биографии - работа доцентом в Институте инженеров транспорта, затем Архитектурного института.
       Едва шагнув за тридцатилетие, Хигер - автор книги "Пути архитектурной мысли", о которой специалисты заговорили как о труде, более похожем на принадлежащий убеленному сединами профессору. Подчеркивались легкость языка, глубокое знание предмета, особый стиль, позволяющий увидеть пристрастия и антипатии.
       Из других его книг остановлюсь на трех, посвященных архитектуре США: об американских малоэтажных застройках, планировке поселков и о многоквартирных домах Америки. Эти работы были остро востребованы в послевоенный восстановительный период. Но ... началась "холодная война", борьба с "безродными космополитами". В 1948 году Хитера освобождают от работы в Академии архитектуры, годом позже лишают ученой степени, хоть сделано им было чрезвычайно много и в основной сфере, и в общественной. Он был делегатом Первого архитектурного съезда, московских архитектурных конференций, членом правления Московского отделения Союза архитекторов, членом бюро архитектурной секции ВОКСа, неутомимым рецензентом, докладчиком, участником дискуссий. "
       Отец остался в памяти как самодостаточный трудоголик, - рассказывает дочь Романа Яковлевича Марина Капустина. - Наша с ним семья в коммуналке - мать я потеряла с четырех лет - обходилась почти без быта. В бытовых мелочах отец был непрактичен и неумел. Иногда мы ссорились, и я, взяв зубную щетку, уходила жить к его сестре, тете Циле. Она меня очень любила. Как и все шестеро ее братьев, она получила высшее образование, была хирургом. Отец требовал немедленного возвращения, и я возвращалась. Наша коммуналка старалась проявлять к нам участие, соседки помогали как-то преодолевать неустройство быта, особенно когда отец, нестроевой, участвовал в обороне Москвы. У отца было не много друзей, но эти немногие были друзьями настоящими. Среди них помню отцовского партнера по шахматам профессора Генриха Маврикиевича Людвига. Он поддержал одну из первых отцовских книг 1935 года - "Проектирование жилищ" о советской архитектуре 1917 - 1933 годов. В предисловии к ней Людвиг подчеркнул, что это первое обобщение опыта строительства, исключительного по масштабу, что книга насущна как практическое пособие для проектировщиков, как учебный материал для институтов и научно-методологическая основа для дальнейших исследований".
       Пережив каток "борьбы с космополитизмом" и последовавшие вслед за тем тяжелые болезни, Роман Яковлевич являл собой пример несломленности и верности творческим исканиям. Остро впечатляет его труд, представленный на Международный конкурс 1958 года "Проект памятника жертвам Освенцима" - с его сильными элементами символики в силуэте и деталях строения, с красно-черно-золотой цветовой гаммой, скульптурой узника. По-прежнему многообразны замыслы и работы.
       Интересен его проект стадиона в Калинине - он "вступает в достойный диалог с Путевым дворцом - знаменитым творением М.Ф. Казакова". Его здание Дома Советов в Костроме, возможно, открывает один из путей "воссоздания утраченных в 30-е годы силуэтов старинных русских городов". И заслуживает серьезного внимания предложенная Хигером схема города на сто тысяч жителей.
       Но реализован был в те годы лишь один его проект фабрики в Ленинграде.
       Сегодня в архитектурной среде говорят о необходимости профессионального исследования творческого наследия Хигера. Тем более, что овеществлена лишь малая часть из его 60 нередко новаторских проектов, и ждут издания его капитальные труды, получившие положительные отзывы специалистов. Это книги "Некоторые этапы истории советской архитектурной мысли" и "Архитектурные портреты" - работы, посвященные двадцати архитекторам: Щусеву, Жолтовскому, Фомину, Туманяну, Щуко, Гельфрейху, Иофану, братьям Весниным, Гинзбургу...
       Драматичной оказалась судьба и некоторых осуществленных проектов зодчего. Пострадавший в войну, был затем снесен его Южный речной вокзал - красивое ярусное здание с ажурной аркадой, "важный композиционный акцент излучины Москвы-реки в районе Варшавского шоссе". А его жилой дом на Варшавском шоссе возведен с использованием лишь трети от первоначального замысла - с изменениями явно к худшему.
       И еще несбывшееся. Первой премии на конкурсе был удостоен проект Хигера в соавторстве с Ю.Н. Кудрявцевым и П.П. Райским - здание Академии коммунального хозяйства. Пресса писала, как украсит столичную улицу оригинальная, монументальная и строгая постройка. Она не состоялась.
       В последние десятилетия жизни Романа Яковлевича прогрессировала и стала полной глухота - общался по переписке. Прибавлялись главы книг, статьи, переводы, эскизы проектов, копии цветными карандашами шедевров мастеров мира. Обогащался архив - его материалы использованы в трудах других авторов - у нас и за рубежом.
.Автор
       Лариса БЕЛАЯ

Новости

Александр Терехин "Путешествие в Россию" фотография Rambler 01:46
и классические церкви, живописные купеческие хоромы XVII столетия, постройки пышной эклектики XIX века, и, кроме того, замечательные детали и малые архитектурные формы: ограды дворянских усадеб, старинные кресты, хранящие воспоминания о давно ушедших людях и событиях. Фотографические путешествия Александра Терехина достоверно и с изяществом передают особые образы достопримечательного места, подчеркнуто личные, исполненные искреннего, ненавязчивого, скорее даже сдержанного лиризма. Благодаря своему разнообразию они не только говорят о полюбившихся автору памятниках, но "работают" вместе, создают единое и, на мой взгляд, хотя и субъективное, но очень точное и современное впечатление о красоте России, ее исторической памяти.
       Д.О. Швидковский, ректор Московского архитектурного института, вице
Все новости

Темы рубрики

  • АРХИТЕКТУРА
  • АРХИТЕКТУРНЫЙ
  • АРХИТЕКТОР
  • ЗДАНИЕ
  • ФАСАД
  • ПОСТРОЙКА
  • ЖИЛЫЕ ДОМА
  • АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ
  • СООРУЖЕНИЕ
  • СТРОИТЕЛЬСТВО
  • ПАМЯТНИК
  • БАШНЯ
  • НОВОЕ ЗДАНИЕ
  • ЗАСТРОЙКА
  • АРХИТЕКТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ
  • ИСТОРИЧЕСКИЙ
  • ЭТО ЗДАНИЕ
  • ПРОСТРАНСТВО
  • ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА
  • ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВО