Бизнес Бухгалтерский учет
Внутренний аудитор - профессия для опытных и решительных
С сегодняшнего дня тюменские предприниматели смогут получить бесплатную консультацию по вопросам бухгалтерского учета
Заработная плата в "конвертах"
Бизнес Инвестиции
Инвестиционная компания "ФИНАМ" представила новую систему для интернет-трейдинга
Брокерские услуги для частных инвесторов
Накопительной частью пенсии более трех тысяч колымчан будут управлять частные компании или негосударственные пенсионные фонды
Бизнес Крупные компании
Акционеры ССК рассмотрят вопрос об одобрении сделки с заинтересованностью
Новатэк собирается выплатить промежуточные дивиденды в размере 1 руб. на обыкновенную акцию
Активы ОАО "Алтайвагон" выводят из Алтая в Кузбасс?
Бизнес Обучение и переподготовка
Внутренний аудитор - профессия для опытных и решительных
Сотрудникам не хватает мотивации, навыков общения и умения работы в команде
Презентации программ МВА
Бизнес Реклама и маркетинг
REX объединяет!
Особенности восприятия
"Лента" и Vozduh вызывают родителей
<<   Сентябрь, 2009   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  
Общество: Инвалиды за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Аргументы и Факты в Калининграде (Калининград) , N035 1.9.2004
       ПРЕОДОЛЕНИЕ.
       НЕОБЫЧНАЯ смена открылась в лагере отдыха "Березка", что под Ладушкиным: для детей-инвалидов. Которым пребывание в обычных детских коллективах категорически противопоказано медиками. Поэтому все 40 юных отдыхающих приехали сюда с мамами. Большинство из области, из Калининграда -15 пар.
       К БЛАГОМУ делу приложили силы многие: молодежная организация ОМИКО, региональная общественная организация инвалидов "Мария", областное управление труда и социального развития, социальные службы на местах. И путевка, реальная стоимость которой 7350 рублей, детям предоставлена бесплатно. Пребывание мам удешевлено до 1100 рублей, многим это оплатили на районном уровне.
       Условия отдыха подтянули к самым строгим стандартам: небольшие комнаты, четырехразовое питание, культурная программа. Такого внимания юные инвалиды и их родители не чувствовали никогда.
       Жизнь в четырех стенах
       НА 4000 детей-инвалидов области ежегодно выделяется всего 3 санаторных путевки типа "Мать и дитя". Ни в одном (!) из детских санаториев нет пандусов для инвалидных колясок. Что уж говорить о нянюшках-мамушках, чтобы менять больным детям штанишки, разбирать невразумительный лепет. Не у крох малышей - у ребят до 18 лет.
       В итоге - юные инвалиды сидят дома, в четырех стенах. В большинстве случаев считаются "необучаемыми". В лучшем случае обучаются на дому. -
       За 5 лет учебы лишь три раза приходила учительница английского языка, - рассказывает калининградка Елена Лежанская. - Затем успокоила: я вас аттестую. А мальчик так хотел освоить языковый минимум.
       Со сверстниками общаются единицы, гораздо чаще больных детей обижают, обзывают, даже бьют. Специалисты не удивляются: взрослые ведут себя не лучше. "Уберите своего урода, он мешает нам отдыхать", -прикрикнули на одну семью на светлогорском променаде.
       Неудивительно: многие из детей-инвалидов никогда не видели моря, пляжа. Никогда не играли с другими детьми. Никогда не посещали кукольный театр, не слышали живой музыки.
       Невидимые миру слезы
       БЕДЫ мам больных детей - тема для общества закрытая. 80 процентов из них - одиноки: отцы не выдерживают ежедневного соседства с больными детьми и покидают семьи.
       Работать женщины не могут -больных детей некуда девать. Какие-то подвижки намечались в Калининграде: открылось несколько специализированных учреждений, работающих по типу детского сада и нацеленных на реабилитацию инвалидов. Но в прошлом году "усовершенствован" ДЦП-центр: теперь родителям предлагают учить детей в классе обычной школы, а лечить - в центре в другом районе города. Прямого транспортного сообщения между двумя зданиями нет. К тому же "почему-то" покинули центр многие специалисты, владеющие уникальными методиками реабилитации после ДЦП. На грани закрытия - областной "Даун-центр". В Советске родители пытаются найти центр, созданный городской администрацией для их детей-инвалидов: в отчетах учреждение есть, но реальной помощи или даже телефона люди получить не могут. На селе - вообще полная безнадега. -
       Помощь государства ? - переспрашивает Светлана Колесник из поселка Медовое Багратионовского района. - Пенсии детей-инвалидов обычно чуть превышают 1000 рублей. Еще нам "положено" от социальных служб 100 рублей адресной помощи в квартал, в лучшем случае - 300. Предусмотрена материальная поддержка к учебному году, но раз мы в школу не ходим, то нам, вроде бы, и ничего не нужно.
       Дополнительная боль мам - медицинское обслуживание: большинство жалуются на невозможность проконсультировать детей, регулярно получать лечение, реабилитационные программы.
       И еще одна страшная тенденция, замеченная родителями детей-инвалидов в последний год: врачи стараются всячески отказать в инвалидности. -
       Мой сын потерял глаз, снижается зрение в целом, - чуть не плачет Татьяна С. из Полесского района. Почему его причислили к здоровым?
       У Натальи К. сын страдает генетическим заболеванием на хромосомном уровне. Лечить мальчишку можно -вылечить нельзя. Однако по документам он теперь - полноценный член общества. Которому по медицинским показаниям навсегда запрещено посещать школу.
       Как ни мала пенсия по инвалидности, она зачастую гарантирует покупку самых необходимых лекарств. С этим документам нехотя, но принимают в больницы, даже московские. Здоровые "по бумажкам" не нужны никому.
       Не страдать, а сострадать
       ИДЕЯ отдыха для детей-инвалидов пугала многих: и социальных работников, и самих родителей. Опыт первых попыток - несколько лет назад на Балтийской косе для страдающих эпилепсией детей, в прошлом году в этой же "Березке" - доказал: такой отдых нужен. -
       Большинство из нас привыкли скрываться от людских глаз, - рассказывает Антонина Бауэр из Гурьевска. - Поначалу кто за кустом прячется, кто лишь из окошка выглядывает. А потом стали общаться и поняли: проблемы у нас одинаковые. А как востребован опыт "пробивных" мам: знающих законы, номера телефонов, преодолевших страшные диагнозы своих чад.
       Мелочь, но многим женщинам отдых помог оторваться от домашнего быта, вспомнить, что они красивые, способные не только страдать, но и сострадать другим.
       Отдыхающие "Березки" не могут объяснить, почему им здесь нравится. Они просто радостно смеются по малейшему поводу - поиграли в футбол, увидели дятла, полюбовались закатом на заливе, пели под аккордеон, водили хоровод. С радостью ждут спортивных состязаний на специальных шарах. Кто-то за несколько минут преодолевает дистанцию, другие не пройдут ее за полдня. Но упорно движутся к финишу.
       Елена ДАШКОВСКАЯ Фото автора
.Автор
       Елена ДАШКОВСКАЯ Фото автора

Новости

"ФИЛАНТРОП" ПРИГЛАШАЕТ НА ФЛАМЕНКО Кубанские новости 10:57
в жизни инвалида.
       По официальным данным, в Новороссийске проживает 17 тысяч инвалидов. Сколько из них колясочников, никто толком не знает. Через фонд социального страхования за несколько лет выдано 500 колясок. Аделия Рыбкина считает, что колясочников насчитывается не меньше 700.
       -- Мы их просто не видим. Чтобы выбраться из дома на обычную прогулку, их кто-то должен спустить вниз. А если это третий этаж? Инвалиды спрячутся по своим "норкам", потому что общество не готово воспринимать их. Мы часто не задумываемся, с какими проблемами приходится сталкиваться инвалиду. Порой некому поменять колесо, накачать камеру, выполнить мелкий ремонт инвалидной коляски. Когда наше отделение фонда "Филантроп" выиграло
Все новости

Темы рубрики

  • ИНВАЛИД
  • СОЦИАЛЬНЫЙ
  • РЕАБИЛИТАЦИЯ
  • СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА
  • ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
  • ФОНД
  • ОБЩЕСТВЕННЫЙ
  • УЧРЕЖДЕНИЕ
  • ИНВАЛИДНОСТЬ
  • ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
  • РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
  • ЛЕЧЕНИЕ
  • РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ
  • КОЛЯСКА
  • БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
  • НКО
  • ИНВАЛИДНЫЙ
  • ОТДЕЛЕНИЕ
  • ИНВАЛИДНАЯ КОЛЯСКА
  • ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД