| Московская промышленная газета (Москва) , N031
16.8.2001 ГИБНУТ ПОД ВЛАСТЬЮ ВИНА МИЛЛИОНЫ...
Борьба с алкоголизмом, издавна ведущаяся в России, как правило, заканчивалась поражением абстинентов. Та же участь постигла московское Общество трезвости, образованное еще в XIX веке. Оно открыло свои филиалы при некоторых подмосковных храмах. Наиболее известны были нахабинская и куркинская церкви. Из-за яростных протестов местных жителей филиал из Куркина перевели во Всехсвятское (район нынешней станции метро "Сокол"). Но и там он долго не продержался. И вот почему.
Суть ритуала заключалась в том, что алкоголики, желающие или понуждаемые избавиться от порока, приезжали в церковь и клялись на алтаре более не пить. Как правило, это были люди с ослабленной волей, и перед тем как дать такой зарок, они напивались до положения риз. На улицах села разыгрывались сцены, напоминавшие Москву времен царя Михаила Федоровича: повсюду целыми днями слышались брань и крики, происходили скандалы, доходившие до драки. Не было дня, чтобы полиция не составляла протокола. Жители и дачники Всехсвятского измучились в борьбе с безобразиями.
Наконец голос общественности был услышан: общество закрыли, С введением винной монополии в селе осталась лишь одна лавка (к 1910 г. упразднили и ее), а уездный комитет народной трезвости открыл здесь 16 сентября 1901 г. первую народную чайную с библиотекой и читальней.
Если чайная еще пользовалась успехом, то читальня "имела вид строгого казенного учреждения. Со стороны сотрудников отношение к читателям чисто официальное, чиновничье. Читатели... ощущали себя в библиотеке стесненно, неловко. Фонд состоял в основном из религиозных книг, из книг Священного писания и о царствующем доме, имелось небольшое количество художественной литературы. За пользование библиотекой взималась плата. Читателей было мало. Посещаемость была небольшой".
В работе первого московского Общества трезвости принимал активное участие доктор Анатолий Михайлович Коровин - блестяще образованный врач-психиатр, долгое время практиковавший за границей. Он открыл свою лечебницу на Петровке. Но традиционные амбулаторные методы лечения его не удовлетворяли, тогда Коровин оборудовал лечебницу под Москвой близ Петербургского шоссе, где построил красивое двухэтажное здание со службами. (Оно сохранилось и находится рядом с кинотеатром "Варшава".)
На первом этаже находилась квартира самого Коровина, его кабинет, общий зал, водолечебница. На втором размещались 10 одноместных палат. Здесь же располагались библиотека, лаборатория, гимнастический зал. Для тяжелых больных был устроен изолятор с мягкими стенами и толстыми корабельными стеклами в окнах-иллюминаторах. Участок был обнесен глухим забором.
Лечились здесь не менее 4-6 месяцев (в легких случаях), на тяжелых отводилось более года. Интересно, что сюда не принимали неизлечимых алкоголиков и душевнобольных.
Лечебница была открыта 30 апреля 1898 г.; просуществовала она немногим более 11 лет и 22 мая 1909 г. сгорела. Коровин более не возобновлял ее и продал другому врачу.
Тем временем антиалкогольное движение набирало силу, и в 1913 г. организаторы замахнулись на организацию первого московского праздника трезвости. Прошел он довольно уныло. С утра во всех храмах прозвучали проповеди о вреде алкоголя, добровольцы провели кружечный сбор денег на борьбу с "зеленым змием".
Кульминацией праздника оказался концерт в Александровском народном доме. Духовное пение перемежалось чтением антиалкогольных стихов.Но ни то, ни другое успеха не имело, если учесть, что исполнителей заглушал шум зрительного зала и шарканье тысяч ног по асфальту. Некоторое оживление вызвал фильм "Пьянство и его последствия", сцены которого - очереди в "казенку", пьянчужка, тянущий водку прямо из горлышка и т.д., - были узнаваемы и близки зрителям.
Наиболее действенной мерой, по крайней мере вначале, было введение "сухого закона" в 1914 г. Инициатива исходила снизу. Ходатайства городских самоуправлений о полном запрете продажи спиртных напитков на все время войны достигли цели, и "Государь Император 22 августа 1914 года Высочайше повелеть соизволил: существующее воспрещение продажи спирта, вина и водочных изделий для местного потребления в Империи продолжить впредь до окончания военного времени".
Первый военный год прошел под знаком трезвости. Но длительное воздержание горожанам на пользу не пошло. И майские события 1915 г. показали это. В Москве прошли немецкие погромы. Начались они организованно, даже на неком идейном уровне. Но так было, пока люмпены не добрались до винных магазинов и складов. Бутылки и бочки с вином разбивались, а их содержимое тут же выпивалось.
Несмотря на "сухой закон", Рождество 1916 г. и встреча Нового, 1917 года в Москве сопровождались среди "чистой публики" таким разгулом, какого не было и в "пьяные" времена. Простой народ, естественно, не только не отставал, но и шел далеко впереди "упаднической интеллигенции". Пьянство среди крестьян и городских рабочих росло в геометрической прогрессии.
Советская власть немного отпустила вожжи. Летом 1921 г. правительственным декретом разрешили "выделку и свободную продажу виноградных, ягодных и изюмных вин крепостью не свыше 14 градусов". Но по-прежнему в ресторанах можно было купить из-под полы бутылку спирта стоимостью 400000 рублей. Для сравнения - фунт хлеба (400 грамм) стоил 4500 рублей.
А уже через год самогон продавался (хотя и не был разрешен) практически легально: распивочно и на вынос. Газеты пестрили рекламой "веселящих" напитков. Фельетоны уличали в пьянстве "властителей" (правда, не выше волостного исполкома). Царило самогонное царство.
В 1925 г. "сухой закон" отменили официально и была введена водочная монополия. Сталин оправдывал это необходимостью "заполучить оборотные средства для развития нашей индустрии собственными силами". Первая официальная советская водка неофициально именовалась "рыковка" - по фамилии председателя ВСНХ.
.Автор Полосу подготовил Михаил ЗАЙЦЕВ
|
|
|
|
Новости
|
Потребление новокузнечанами спиртного за год выросло на 10-13 %
Rambler 21:08
и средним сетям. Президент назвал пьянство "национальным бедствием для страны". С ним, безусловно, согласится всякий, кто сведущ в медицинской статистике или хотя бы читает уголовную хронику, да просто в курсе потерь родного предприятия по причине "трудового алкоголизма". Не случайно, в последние месяцы во многих российских регионах этой беде пытаются противодействовать через местное законотворчество. Соответствующий областной закон, инициированный в июле Мысковским горсоветом, готовится и в Кузбассе. Речь идет об ограничении времени реализации спиртного. Но способна ли власть, в том числе президентская, добиться видимого успеха в новой антиалкогольной кампании? Если в итоге, дело кончится повышением акциза и цен, а также демонстрациями трезвого
| Все новости |
Темы рубрики
- АЛКОГОЛИЗМ
- ПЬЯНСТВО
- АЛКОГОЛИК
- АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК
- АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
- СПИРТНОЙ НАПИТОК
- СПИРТНОЙ
- ВЫПИВАТЬ
- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК
- ТАКОЙ АЛКОГОЛИК
- СПИРТ
- НАРКОЛОГ
- ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ
- ЖЕНСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ
- АНОНИМНЫЙ АЛКОГОЛИК
- ПЬЮЩИЙ
- ПЬЯНИЦА
- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ
- ХРОНИЧЕСКИЙ АЛКОГОЛИК
- КРЕПКИЙ НАПИТОК
| |