| Ивановская газета (Иваново) , N155
1.8.2003 От рюмки до психоза.
"
Люди гибнут". С этих слов заведующего организационно-методическим отделом областного наркологического диспансера Николая Горшкова начался наш разговор с ним.
А поводом для встречи послужила печальная статистика. Ивановская область - лидер России по детскому и подростковому алкоголизму. По смертности из-за отравлений алкоголем и его суррогатами, в первую очередь самогоном, - на 15-м месте. В 2002 году в одном из отделений наркодиспансера умерли 64 человека в возрасте от 20 до 60 лет - представители самой трудоспособной группы населения, которым бы еще жить да жить, работать, поднимать детей... И это вдвое больше, чем в 2001 году.
-
Самогон - самое популярное в Ивановской области пойло среди не самых обеспеченных и не самых здоровых людей. В общем, как раз наших пациентов, - говорит Николай Александрович. - Не верьте, если говорят о "чистоте", безвредности и даже пользе самогона. Результат его употребления мы видим ежедневно, когда "скорая помощь" доставляет очередную жертву с алкогольным психозом.
Ведь как это обычно бывает? Пьет человек несколько недель подряд, потом деньги кончаются, и купить очередную дозу алкоголя, чтобы опохмелиться, не получается. А человек уже плохо двигается, у него идет нарушение деятельности нервной системы, он теряет сон, начинает беспокоиться, его поведение становится непредсказуемым, появляется страх. Практически, он уже больной, полностью теряет связь с реальностью, начинаются галлюцинации. Все заканчивается вызовом "скорой".
В прежние годы, как правило, такое состояние было краткосрочным: двое-трое суток, потом обычная реабилитация. Так и значилось во всех учебниках по наркологии, так и было на практике. Теперь наши пациенты не выходят из состояния алкогольного психоза по 3-4 недели. Организм не только не восстанавливается; все гораздо хуже: начинается поражение поджелудочной железы, печени, развивается воспаление легких, которое вызывается самыми обычными бактериями, вполне безобидными для здорового человека. И от комплекса этих тяжелых осложнений люди умирают. Но осложнения - это следствие, а первопричина - алкогольные суррогаты.
Кстати, кроме самогона, не меньше вреда приносят всякого рода лекарственные настойки. Если раньше их продавали в аптеках маленькими - действительно лечебными - дозами, то теперь уже бутылями. А еще пьют лосьоны, бальзамы, средства для обработки кожи. Все это предназначено исключительно для наружного применения и изготовлено на денатурате - техническом спирте.
-
А если летального исхода удается избежать? Ведь кого-то врачам удается спасти...
-
Если человек и не умирает, то очень часто из состояния психоза он выходит глубоким инвалидом, который нуждается в уходе и которого нужно кормить с ложечки. Зато хоть пить перестает: кто ему поднесет?
-
Женщин среди алкоголиков много?
-
Ежедневно к нам привозят по 7-8 дам. Привозят неизвестно откуда, голых, грязных, дурнопахнущих. Сейчас в отделении их около 60, а раньше случаи женского алкопсихоза были единичны. Они совершенно бесперспективные, запущенные, с такими же "сдвигами" в психике и организме. И конец их ждет такой же.
-
Часто ваши пациенты поступают в диспансер во второй, третий раз?
-
По сравнению со среднероссийскими показателями повторных поступлений у нас здесь немного. На первый взгляд вроде хорошо: вылечили человека, он не вернулся, то есть рецидива нет. Но, с другой стороны, идет колоссальный рост попавших к нам впервые - все больше и больше "новичков".
-
Николай Александрович, а как объяснить, что дети практически не отстают от родителей в питейном деле?
-
Дети делают то же самое, что и их родители. Среда заела, как говорили раньше. Взрослые пьют - и дети пьют. Они ведь думают, так и надо, другого варианта времяпрепровождения они не знают. Завершилась попойка, взрослые свалились спать, а их отпрыски все доедают и допивают. В результате быстро становятся алкоголиками, и белая горячка у детей и подростков уже не редкость.
-
Может быть, это своего рода "естественный отбор"?
-
Вы думаете, что этот "слой" вымрет как класс, и останутся только хорошие и трезвые люди? О, нет. Алкоголики плодятся и размножаются, круг их ширится, вовлекая новых жертв.
Из тех, кто к нам поступает, процентов 80 - неработающие. У этих людей шансов выкарабкаться из алкогольных пут очень мало. Есть и благополучные, обеспеченные, работающие пьяницы. Но из этой категории мы пациентов не ждем. Попадают к нам, конечно, но редко. Их спасает благополучное окружение, та же среда, только со знаком плюс. Во-первых, они хорошо едят, не пьют самогон, у них здоровая печень. Если все же доходит до запоя с психозом, близкие за хорошие деньги определяют их не к нам, а в платные лечебницы. Там они отлежатся под капельницей - и домой. Но все это до поры до времени.А между этими двумя категориями пьющих граждан - основная масса народа, не самая нищая и не самая богатая. Кто-то из этой массы поднимается вверх, кто-то опускается вниз.
Порой люди удивляются: человек не пил до зрелого возраста и вдруг как с цепи сорвался. Вроде вполне сложившаяся личность. Но есть такое понятие - "кризис среднего возраста", когда в 35-45 лет человек начинает искать смысл жизни, метаться, нередко менять работу, семью. Если в это время он не найдет себя, он начинает тонуть, чаще всего в пьянстве. Алкоголь "помогает" смягчить угрызения совести, сгладить мучительное чувство своей бесполезности.
Вот вполне распространенная жизненная ситуация. Была у человека семья, работа, дети, машина, ездили отдыхать на юг. И вдруг - потерял работу, все кругом рушится, жена пилит, детей надо одевать-кормить, а денег нет. Куда идти? Допустим, решил заняться криминалом. А совесть-то не молчит. Хоть и переступил наш герой через себя, и заработал неплохие "бабки", снова купил машину, построил особняк. И он начинает пить. (Я не говорю о тех, для кого криминал - среда, в которой человек чувствует себя как рыба в воде.)
-
Ив чем вы видите выход? Или его нет, и страна рано или поздно попросту сопьется?
-
Нужно мощное противодействие алкоголю со стороны власти, нужна государственная антиалкогольная идеология, которая впитывалась бы человеком с детства. Любая хорошая идея, цель, объединяющая людей. Не та идеология, которая у нас уже была. Я имею в виду что-то вроде того, что есть сейчас во многих странах, взять хотя бы бывшие республики Прибалтики или любое западное государство - Польшу, Чехию, Болгарию. Или те страны, где культура употребления спиртных напитков формировалась веками, - Великобританию, Францию, Германию, Италию...
-
Но ведь там тоже пьют.
-
Конечно, пьют везде и везде есть алкоголики. К слову, зачастую алкоголики, наркоманы в этих странах - эмигранты (как, например, в США - выходцы из Латинской Америки), которые без образования, знания языка не могут никуда устроиться. А у нас процесс алкоголизации общества совершенно противоестествен: спивается коренное население, а эмигранты богатеют и теснят "аборигенов" на рынке труда, выживают из домов и квартир...
Фото Е. ГОРНОСТАЕВА и С. КОНДРАТЬЕВА.
.Автор Т. ЧУРАЕНКО
|
|
|
|
Новости
|
Более 12 тыс. л спирта и спиртосодержащей жидкости изъято в Могилевской области за I полугодие
СБ-Беларусь Сегодня 10:08
усилена профилактическая работа в отношении лиц асоциального поведения. На учет по системе "Быт" поставлены более 2,7 тыс. человек - это треть от всех, состоящих на учете. Более результативно осуществлялись мероприятия по направлению лиц, страдающих алкоголизмом, в ЛТП. В эти учредения на лечение отправлены 625 человек, при этом 60,2% состояли на учете по системе "Быт". В 2,4 раза больше организовано выездных судов по принятию решений о принудительном лечении. В пресечении распространения пьянства в ходе оперативно- профилактических отработок изъято 7,2 тыс. л спиртосодержащей жидкости, 47,7 тыс. л самогона и браги. В целом по области в нетрезвом состоянии совершается
| Все новости |
Темы рубрики
- АЛКОГОЛИЗМ
- ПЬЯНСТВО
- АЛКОГОЛИК
- АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК
- АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
- СПИРТНОЙ НАПИТОК
- СПИРТНОЙ
- ВЫПИВАТЬ
- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК
- ТАКОЙ АЛКОГОЛИК
- СПИРТ
- НАРКОЛОГ
- ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ
- ЖЕНСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ
- АНОНИМНЫЙ АЛКОГОЛИК
- ПЬЮЩИЙ
- ПЬЯНИЦА
- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ
- ХРОНИЧЕСКИЙ АЛКОГОЛИК
- КРЕПКИЙ НАПИТОК
| |