| Хакасия (Абакан) , N141
28.7.2004 СТРАСТИ ПОД ЖЕЛУДКОМ.
Уважаемая редакция газеты "Хакасия"! Очень надеюсь на вашу помощь. Последние лет пять после приема пищи чувствовал неприятную тяжесть в животе, иногда боль. После очередной бессонной ночи обратился к врачу. Мне поставили диагноз: панкреатит. Хотелось бы узнать об этом заболевании.
Валерий ДРОБЫШЕВ Черногорск
Поджелудочная железа - один из важнейших органов, и ее значение для нормального функционирования организма трудно переоценить. Во-первых, это крупная пищеварительная железа, по размерам уступающая только печени, она вырабатывает панкреатический сок, который содержит пищеварительные ферменты. Во-вторых, отдельные скопления клеток поджелудочной железы продуцируют гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен.
Воспаление поджелудочной железы называют панкреатитом. Это заболевание в начале XX века приписывалось лишь людям, страдающим алкоголизмом. Но сегодня его развитие нередко связано с неправильным питанием, гиподинамией.
Различают острый и хронический панкреатит.
Хронический можно рассматривать как продолжение и исход острого панкреатита, а его острые приступы - как эпизоды хронического поражения поджелудочной железы. Хронизация процесса происходит главным образом потому, что не удается устранить основную причину острого панкреатита.
Основные факторы риска панкреатита:
-
Злоупотребление алкоголем.
-
Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей.
-
Сосудистые заболевания (чаще у пожилых людей).
-
Воздействие некоторых лекарств и токсических веществ.
-
Инфекции.
Основные клинические проявления панкреатита:
-
Боль, которая усиливается после еды и локализуется в подложечной области, нередко распространяясь в левое и правое подреберье и отдавая в спину. Часто боль бывает опоясывающей, усиливается, если лечь на спину, и ослабевает, если сесть и чуть наклониться вперед. Отголоски боли могут дойти до области сердца, имитируя стенокардию. Болевой период сменяется безболевым.
-
Другие неприятные спутники панкреатита - понос, жирный кал, могут быть отрыжка, тошнота, метеоризм, эпизодическая рвота, потеря аппетита, похудение.
-
У большинства людей отмечается расстройство углеводного обмена.
Профилактика:
-
Полноценное питание.
-
Исключение спиртных напитков, особенно в сочетании с жирной пищей и обильной едой.
-
Отказ от курения.
-
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, способных вызвать хронический панкреатит и его обострения.
Кстати, "заработать" панкреатит способен не только больной хроническим алкоголизмом, но и человек, лишь однократно принявший большую дозу алкоголя и использовавший в качестве закуски жирную, острую или жареную пищу.
.Автор Любовь ЕРЕМЕЕВА, психолог Центра медпрофилактики РХ
|
|
|
|
Новости
|
Голландские и американские медики независимо друг от друга сравнили степень патогенности и вирулентности двух вирусов гриппа - свиного и обычного сезонного. По голландской версии свиной оказался хуже (но ненамного). По данным американских специалистов новый вирус H1N1 передается от человека к человеку хуже, чем возбудитель сезонного гриппа, то есть что он менее вирулентен
Солвей Фарма 02:37
чем возбудитель сезонного гриппа, то есть что он менее вирулентен. Объясняется это, скорее всего, генетическими особенностями нового вируса: в присущей ему версии гена PB2 отсутствует один участок, который имелся в геноме всех прежних пандемических вирусов - и "испанского" 1918 года (H1N1), и "азиатского" 1957 года (H2N2), и "гонконгского" 1968 года (H3N2). В то же время генетические особенности нового вируса придали ему способность размножаться не только в дыхательных путях, но и в желудочно- кишечном тракте человека, что вирусу гриппа обычно не свойственно. Видимо, именно поэтому у больных свиным гриппом часто наблюдаются такие нетипичные для сезонного гриппа симптомы как тошнота и понос. Дождемся
| Все новости |
Темы рубрики
- ЖЕЛУДОК
- ТРАКТ
- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО
- ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА
- КИШКА
- ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
- ПИЩЕВОД
- КИШЕЧНИК
- СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА
- ТЕРАПИЯ
- ЖЕЛУДОЧНЫЙ
- КИСЛОТА
- ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНЫЙ
- ЯЗВЕННЫЙ
- ТОЛСТАЯ КИШКА
- ХРОНИЧЕСКИЙ
- ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ
- СЛИЗИСТАЯ
- ПЕЧЕНЬ
- ДИЕТА
| |