| Новое обозрение (Омск) , N026
7.7.2004 ФРУКТОВЫЕ ФЕРМЕНТЫ: мифы и реальность.
В погоне за модной диетой
Способов борьбы с лишним весом - великое множество. Выбрать подходящий - дело нелегкое. И здесь людям на помощь приходит... мода. Да-да, именно она чаще всего становится "виновником" выбора того или иного метода.
В 80-е годы дамы во всем мире изводили себя голодными диетами. Последнее десятилетие прошлого века ознаменовалось торжеством аэробики, шейпинга и фитнеса. В новом тысячелетии люди предпочитают "ленивые" способы, похудания: пластическую хирургию, сжигатели жира и электрическую миостимуляцию.
Добрая половина россиянок верит любым фантастическим предложениям, обещающим быстрое и безболезненное избавление от ненавистной полноты.
Ананас не для нас?
Диеты, основанные на действии фруктовых ферментов, нашли живейший отклик у наших соотечественниц.
Сначала в нашей стране начался "ананасовый бум". Заморский фрукт стал неотъемлемой частью множества различных диет. Секрет внезапного успеха объяснялся просто: в ананасе был найден уникальный фермент бромелайн, расщепляющий жиры. Этим открытием сразу же воспользовались производители различных сжигателей жира, и на российском рынке появилась масса препаратов на основе экстракта ананаса. Девизом их рекламной кампании стало утверждение: "Один грамм бромелайна расщепляет 900 граммов жира". Перед такой психической атакой устоять смогли единицы, и подавляющее большинство женщин, мечтающих похудеть, мгновенно поверили в эффект ферментативного похудания.
Однако результат ананасотерапии оказался совсем не таким сногсшибательным: львиная доля любительниц экзотического фрукта осталась при своем... Стрелки весов настойчиво упирались в привычные цифры.
Не удивляйтесь: слухи о чудодейственных свойствах бромелайна сильно преувеличены. Фермент обладает лишь протеолитической активностью, то есть расщепляет исключительно... белки!На жировой обмен ананас действует в очень незначительной степени. Кроме того, молекула бромелайна настолько велика, что не в состоянии просочиться сквозь стенку кишечника. Под действием кишечного сока фермент расщепляется на несколько составных, которые поступают из кишечника в кровь. Всосавшиеся "осколки" бромелайна теряют всякую ферментативную активность и на подкожно-жировую клетчатку никакого действия не оказывают. А значит, вернуть былую стройность расплывшимся частям вашего тела чудо-фермент не сможет.
Несмотря на разоблачение, не следует списывать бромелайн со счетов. В просвете кишечника его ферментативная активность сохраняется достаточно долго, и на переваривающуюся пищу он действует неплохо. Особенно хорошо бромелайн справляется с рыбой, мясом, кисломолочными продуктами и бобовыми. Так что обильную трапезу можно запивать ананасовым соком или заедать ломтиком свежего ананаса. Это предотвратит чувство тяжести в желудке и поможет быстрее усвоить белковую пищу. Кроме того, ананас обладает свойством гасить чувство голода. Те, кто регулярно включает его в свой рацион, отличаются "птичьим" аппетитом.
Диетологи допускают возможность одного разгрузочного ананасового дня в неделю: килограмм фрукта делится на три-четыре приема. За сутки такой диеты человек теряет в весе от одного до полутора килограммов.
Но дело не в бромелайне. Просто пищевая ценность 100 граммов ананаса не превышает
48 ккал. Правда, такая разгрузка противопоказана людям с язвенной болезнью и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока. Все остальные могут без страха прибегать к помощи ананасотерапии. Нужно только полоскать рот водой после приема фрукта. Кислота, содержащаяся в нем, разъедает зубную эмаль.
Ну папайя и фрукт!
Другая диетическая новинка - папайя. Любители экзотики назвали ее "пищей XXI века". Громкое название вполне обоснованно: в папайе есть все водорастворимые витамины и большая часть таблицы Менделеева. Помимо этого, в плоде дынного дерева содержится папаин, расщепляющий белки, и группа неспецифических липаз, которые воздействуют на жиры, поступающие в наш организм. Это упрочило за ней репутацию "природного сжигателя жира". Однако, как и в случае с ананасом, "работают" энзимы только в просвете желудочно-кишечного тракта. После расщепления и всасывания в кровь они теряют ферментативную активность.
Разрушение папаина и липаз происходит через 2-3 часа после их попадания в организм. Поэтому папайю надо есть перед, во время или сразу после еды. Только тогда липазы успеют оказать ферментативное воздействие на съеденную пищу. Наиболее эффективно употреблять папайю как один из компонентов ограничительной белково-углеводной диеты. В этом случае ее ферменты принесут наиболее ощутимые результаты. Плоды папайи замечательны своей универсальностью: их можно использовать и как фрукт, и как овощ. Зрелая лососево-розовая и сладковатая мякоть папайи может стать полноценным ингредиентом фруктового салата. А твердые недозрелые плоды лучше подавать в качестве гарнира.
Горький привкус стройности
Грейпфрутовая диета прижилась в нашей стране около 20 лет назад, когда Софи Лорен - любимица советской публики - призналась, что в целях похудания съедает один грейпфрут в день. Уверенность знаменитой итальянки в чудодейственных свойствах этого цитруса лишь недавно получила научное обоснование. Исследования показали: в грейпфруте содержится флавоноид нарингин, который обладает жиросжигающим и желчегонным эффектом, благодаря чему активизирует работу печени. А как известно, именно желчь расщепляет сложные жиры, поступающие в наш организм с пищей, и приостанавливает нарастание жировых отложений.
Нарингин содержится в полупрозрачных междольковых перепонках и придает им горький привкус. Так что желающим похудеть придется пойти на жертву и поедать грейпфруты вместе с горькими пленками - до, во время или после еды. Заменить это удовольствие можно свежеотжатым грейпфрутовым соком.
Однако кислоты, содержащиеся в цитрусе, могут вызвать массу неприятных ощущений, повысив кислотность желудочного сока. Так что людям с повышенной кислотностью лучше выпивать стакан разбавленного водой грейпфрутового сока через несколько минут после еды. Такой компромисс убережет слизистую от агрессивного воздействия фруктовых кислот и в достаточной степени активизирует выработку желчи.
А теперь подведем коротенький итог. Как вы уже поняли, больших надежд на ферментативные диеты возлагать не стоит: они не в состоянии избавить вас от подкожного жира. Однако притормозить процесс увеличения вашей массы и помочь пищеварению фруктовые ферменты вполне в состоянии.
.Автор
|
|
|
|
Новости
|
Создана эффективная быстрая помощь при пищевой аллергии
Лiкар-iнфо 19:57
любой фрукт. В результате на коже появится сыпь, отеки, возникнут нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Хорошо, что существует быстрая помощь при пищевой аллергии - Лорано ОДТ. Этот препарат подходит для всей семьи при всех видах аллергии. Лорано ОДТ представлен таблетками, которые растворяются во рту, что делает его простым и удобным в использовании. Во-первых, не нужно беспокоиться о воде, чтобы запить таблетку. Просто положите таблетку на язык, и дождитесь быстрого эффекта, который наступает в течение первых 20 минут. Известно, что в слизистой оболочке полости рта находится большое количество кровеносных сосудов и поэтому действующее вещество Лорано ОДТ быстро всасывается и попадает в системный кровоток
| Все новости |
Темы рубрики
- ЖЕЛУДОК
- ТРАКТ
- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО
- ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА
- КИШКА
- ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
- ПИЩЕВОД
- КИШЕЧНИК
- СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА
- ТЕРАПИЯ
- ЖЕЛУДОЧНЫЙ
- КИСЛОТА
- ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНЫЙ
- ЯЗВЕННЫЙ
- ТОЛСТАЯ КИШКА
- ХРОНИЧЕСКИЙ
- ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ
- СЛИЗИСТАЯ
- ПЕЧЕНЬ
- ДИЕТА
| |