Бизнес Бухгалтерский учет
Специальные режимы: насущные проблемы
10-11 июня 2009 г. в здании Правительства Москвы прошел "Юбилейный Конгресс профессиональных бухгалтеров и аудиторов Московского региона - 2009"
В Свердловской области вынесен приговор предпринимателю за уклонение от уплаты налогов
Бизнес Инвестиции
Сбербанк России вводит услугу интернет-торговли на фондовом рынке
Госдума придумала, что делать с деньгами "молчунов"
ФСФР зарегистрировала изменения и дополнения в правила доверительного управления ряда ПИФов
Бизнес Крупные компании
Организации "Атомэнергопрома" в 2008 г получили совокупный доход около 305,5 млрд руб, выполнили план по чистой прибыли в объеме 27 млрд руб
"Укртатнафту" купили по акции
Открытое акционерное общество "Первая нерудная компания" (г. Москва) приглашает заинтересованные компании
Бизнес Обучение и переподготовка
Сколько получают российские продакт-менеджеры: обзор зарплат
Компания Qualitage совместно с Институтом коммуникационного менеджмента ГУ-Высшей школы экономики представляет совместный проект www.face2face.qualitage.ru
Будьте проще!
Бизнес Реклама и маркетинг
Kогда печатная реклама эффективнее телевизионной
Модернизация активности
Внутреннее беспокойство
<<   Июль, 2009   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  
Дом: Дача | Сад и огород за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Подмосковье (Москва) , N026 1.7.2000
       СТРАДНИК.
       ПО-РАЗНОМУ величали в старину июль: липень в честь цветущей в это время липы, грозовиком уж порой такие он грозы с ливнями закатывает, что кажется, вся небесная канцелярия сгустилась над нашей дачей, и думаешь только об одном: скорее бы прошло, скорее... Но бывает, хотя, к счастью, редко, ни единого дождичка. И тогда истомится садовод-любитель в ожидании хорошего, суточного, дождя, последние силенки готов отдать, лишь бы полить овощные грядки водой, принесенной из совсем не близко расположенного и сильно обмелевшего из-за жары небольшого пруда. А там, глядишь, еще не все овощные посевы прополоты, да и пора приступать к сбору крыжовника, черной и красной смородины, малины. Словом, нам больше импонирует то, что июль в старину считался еще и страдником.
       Страда в саду. В начале месяца плодовые деревья нужно подкормить жидким азотным удобрением. Лучшим из них считается коровяк, растворенный в соотношении 1: 8 10. В ведро этого раствора желательно добавить 20 граммов суперфосфата. Для подкормки смородины и крыжовника в раствор следует добавить уже 50 граммов суперфосфата и горсть золы. Если июль будет засушливым, то непременно придется браться за лейку и поливать как плодоносящие деревья и ягодные кустарники, так и молодые.
       При сборе ягод удаляйте и те, что больные, покрылись пушком, почернели. Да не просто выбрасывайте рядом с грядкой, кустом, а, собрав в отдельную тару, ссыпьте в костер или глубоко закопайте в землю. С кустов черной смородины регулярно снимайте паутинные гнезда огневки и также уничтожайте их. Червивую падалицу под яблонями собирайте по вечерам, чтобы уже ночью гусеницы не успели уйти из плодов и продолжить свое вредное дело. Из собранных же плодов после соответствующей обрезки и сушки можете получить превосходный компот.
       Многих садоводов-любителей очень беспокоит появление тли на ягодниках и цветах. Так знайте: лучшим средством против этого вредителя считается мыльно-табачная суспензия, которую наносят на цветы с помощью ватного тампона, или раствор из тех же компонентов (200 граммов мыла с добавкой небольшого количества табачной пыли), вносимый путем опрыскивания.
       Как только закончите собирать землянику, не тяните с ее обработкой: удалите оставшиеся усы, а также сорняки и засохшие листья. Слабые кусты подкормите раствором коровяка, добавив, как уже было сказано, суперфосфата и золы. Готовьте новый участок под посадку земляники, помня о том, что лучшим сроком в Подмосковье считается август.
       Страда в огороде. Помимо регулярных поливов, овощные грядки не терпят сорняков, посевы нужно уберечь от вредителей и болезней. Одной из основных культур, без которой не обходится, пожалуй, ни один дачник, является лук. На уходе за этой культурой и остановимся поподробнее.
       Уход за луком-севком, выращиваемым на репку, состоит из обычных приемов: рыхление почвы, прополка сорняков и подкормка удобрениями. Нельзя недооценивать рыхление почвы. При образовании почвенной корки корни лука не получают в достатке воздуха, отчего у растений начинают желтеть листья и приостанавливается рост. Рыхлить почву надо как только появятся ростки. Важно обращать внимание на то, чтобы лук не засыпался землей, так как в этом случае, как и при глубокой посадке, у лука сильно разрастается перо, а луковицы остаются недоразвитыми и вырастают мелкими.Если бы можно было создать идеальные условия, то в почве следовало бы расположить, по существу, одни корни, а образующиеся луковицы должны бы находиться на поверхности под воздействием воздуха и света. Такие условия трудно обеспечить, но стремиться к этому надо, чтобы получать высокие урожаи лука-репки.
       Подкормку обязательно проводят на бедных по плодородию почвах. Если лук получил необходимые удобрения и развивается хорошо, то он не нуждается в подкормках. Но чаще бывает так, что не всегда удается дать сразу полную норму удобрений. Тогда первую подкормку проводят через три недели после посадки, вторую через две недели после первой в июле. Именно сейчас интенсивно развивается листовой аппарат и растения начинают формировать луковицу.
       При первой подкормке вносят на один квадратный метр аммиачной селитры 60 граммов, суперфосфата 100 и хлористого калия 20 граммов, а при второй, то есть сейчас, дают 60 граммов аммиачной селитры и 40 граммов хлористого калия. Как видите, во второй период роста растений увеличивают дозу калийных удобрений вдвое, оставляя прежней дозу азота. Эти дозировки необходимо соблюдать, чтобы усилить созревание луковицы. Поливы лука следует продолжать, если стоит засушливая погода. Но в то же время, дорогие друзья, не допускайте такой ошибки, как продолжение поливов вплоть до самой уборки. За 20 25 дней до уборки полив прекращают. В противном случае растения будут продолжать наращивать перо, а созревание луковиц оттянется.
       Если же все-таки севок идет в стрелки, то их следует выламывать у основания, иначе они сильно истощат растение, и урожай снизится. Если этот лук вновь образует стрелки, то лучше его удалить с гряды и использовать в первую очередь в пищу,
       КАК ЭТО ТАК ЛЕТОМ? наверняка удивится почти любой из вас, садоводов-любителей, и добавит: Осенью либо весной другое дело, а тут летом..." А вот ошибаетесь. Можно посадить именно сейчас, в июле, отлично развитые саженцы плодовых деревьев и ягодных кустарников. Именно такой посадочный материал выращивают во Всероссийском институте садоводства и питомниководства. Здесь еще ранней весной черенки, взятые от лучших сортов, прививают на подвоях. Затем их выращивают в полиэтиленовых мешочках, наполненных плодородной почвенной смесью, в теплице по специальной технологии. При отличном уходе уже сейчас, в июле, в каждой такой емкости вырастают большие саженцы различных плодовых деревьев и ягодных кустарников. Такими прекрасными саженцами уже воспользовались тысячи любителей садоводства.
       Сначала, откровенно говоря, я очень сомневался в летних посадках, пишет нам 3. Евсеев из Тулы. Но вот в прошлом году приобрел в июле две яблоньки, одну грушу и три кустика крыжовника. Привез их на участок и сразу же для акклиматизации поставил в тени старых яблонь. Дни были сухие, без дождей, и потому регулярно поливал их. На десятый день, когда листья на саженцах заметно огрубели, я посадил их на постоянное место.
       Новоявленные саженцы отлично прижились и до осени заметно подросли и окрепли, а с весны нынешнего года бурно тронулись в рост. Сейчас эти деревца и кусточки заметно превосходят саженцы, высаженные мною осенью обычным способом. На некоторых деревцах, например на груше сорта Лада, даже появились цветочки. Это ли не признак того, что плодовые деревца с закрытой корневой системой отлично развиваются за очень короткое время. Правда, цветы я оборвал, но не в этом дело. Просто пожалел: слишком рано плодоносить тоже не очень хорошо!
       Оказывается, летние посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников становятся обычными и уже более 20 лет их широко применяют в Италии, Голландии и других странах Европы.
       Мой опыт и опыт соседей по садовому участку показывает, насколько это выгодно посадить плодовое деревце летом.
       В свою очередь мы советуем попробовать это сделать и другим садоводам-любителям. Наверняка не прогадаете! Тем более что доехать до института проще простого. От станции метро "Царицыно" любым из автобусов N 289, 203, 701 до остановки "Институт садоводства" либо с Павелецкого вокзала до станции "Бирюлево-пассажирская". Далее немного пешком. Удачи вам, дорогие друзья!
.Автор
       Страницу подготовил агроном Борис Федоров

Новости

Глобальное потепление угрожает приморским садоводам Приморское Телевидение и Радио 07:00
человеку и скармливать скоту.
       Повсеместно на юге наблюдается развитие корневых гнилей. Они, помимо того что наносят вред растениям, угнетают полезную микрофлору. В результате почвы закисляются, а содержание в них гумуса снижается.
       Глобальное потепление ведет к тому, что растения все чаще поражаются листовыми пятнистостями, в том числе септориозом. Распространению новых болезней, таких как вирусные болезни томатов, головня клубней картофеля, бактериальное увядание кукурузы, могут способствовать связанное с потеплением удлинение вегетационного периода, а также внедрение новых, преимущественно зарубежных позднеспелых и теплолюбивых сортов и культур.
       И конечно, потепление климата способствует продвижению в Россию теплолюбивых вредителей растений из Китая, Турции, Ирана, Ирака, Японии. Так, колорадский
Все новости

Темы рубрики

  • САЖЕНЕЦ
  • КОРНЕВАЯ СИСТЕМА
  • КУСТ
  • ЯБЛОНЯ
  • ВРЕДИТЕЛЬ
  • САДОВЫЙ
  • ПЛОДОВЫЙ
  • САДОВОД
  • СТЕБЕЛЬ
  • ГРЯДКА
  • ПЕРЕГНОЙ
  • ГРУША
  • КУСТАРНИК
  • НОВЫЙ СОРТ
  • КАПУСТА
  • ТОМАТ
  • САЖАТЬ
  • ПОБЕГ
  • ОГОРОД
  • ЛИСТ