Бизнес Инвестиции
Инсайдерскую информацию в Европе будут искать с помощью биржевой системы Cassandra
Еврооблигации ВТБ, 2009-3 (LPN14, FRN)
Люди не доверяют цветным бумажкам - драгоценные металлы дорожают
Бизнес Крупные компании
"Дальсвязь" переносит сроки реорганизации по выделению сотовых активов
ОАО "Белгорхимпром" построит в Туркмении калийный завод
Прощайте долги нашим
Бизнес Обучение и переподготовка
Астрономия на домашнем ПК
Свиному гриппу не прорваться в Россию
Бизнес Реклама и маркетинг
Едим дома
Вся правда о самарском интернете. Исследование информационных ресурсов самарского сегмента Рунета
<<   Май, 2009   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Здоровье: Гастроэнтерология за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Белорусская газета (Минск) , N017 2.5.2005
       БОЛЕЗНЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ.
       Каждый пятый-шестой житель планеты в той или иной степени, в тот или иной период жизни страдает аллергией. И если учесть, что предпосылкой ее развития, наряду с наследственностью, является и состояние окружающей среды, то совершенно ясно: аллергия - болезнь цивилизации. И мы должны быть к ней готовы.
       АНОМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ
       Повышенную чувствительность организма к каким-то влияниям извне, выражающуюся в различных реакциях, специалисты называют сенсибилизацией, а граждане - просто аллергией. Случается, что неожиданно для самого человека его организм начинает "неправильно" реагировать на привычную прежде пищу. К примеру, заядлый любитель апельсинов вдруг с разочарованием констатирует, что любимые фрукты уже вызывают не только удовольствие, но и неприятную зудящую сыпь на теле.
       По сути, аллергия - защитная реакция организма, которая дана человеку для борьбы с паразитами, вирусами, бактериями и другими "агрессорами". Но у людей, имеющих аллергическое заболевание, эта защитная система срабатывает в ответ на безвредные вещества, постоянно окружающие нас. Иными словами, организм "аллергика" отличается от организма "неаллергика" тем, что "защищается" воспалением от обычных, не причиняющих вреда веществ. Эти вещества в такой ситуации называют аллергенами.
       Аллергенами могут быть продукты питания, пыльца растений, домашняя пыль, шерсть или другие продукты жизнедеятельности животных - практически любое вещество. Аллергены в виде чрезвычайно мелких частиц попадают в организм различными путями, а именно - через дыхательный и желудочно-кишечный тракт, кожу. При этом они вызывают воспаление дыхательной системы (аллергический насморк, астма), глаз (аллергический конъюнктивит), кожи (аллергический дерматит).
       ОТ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА - К БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ
       Среди аллергических заболеваний кожи чаще всего встречается атопический дерматит, который раньше называли экземой, а у маленьких детей - диатезом. От него страдает от 5% до 25% населения, чаще всего - дети. Начинается он, как правило, с пищевой сенсибилизации и проходит в несколько этапов. Не секрет, что большинство новорожденных вскармливается искусственно, причем гипоаллергенные импортные молочные смеси доступны далеко не каждой семье, и приходится довольствоваться более дешевыми, но менее адаптированными для питания младенца смесями, а то и просто коровьим молоком. Педиатры говорят, что именно белок коровьего молока - наиболее значимый аллерген для детей первого года жизни.
       Второй этап развития аллергических заболеваний - бытовая сенсибилизация, которая формируется начиная с двухлетнего возраста. Она связана с аллергенами окружающей среды, главным образом аэроаллергенами - домашней пылью, плесневыми грибами, пыльцой растений, эпидермальными аллергенами домашних животных - и опасна прежде всего возможностью возникновения бронхиальной астмы, одного из самых опасных аллергических заболеваний. Врачи-аллергологи не устают повторять, что атопический дерматит, развившийся у детей с риском наследования аллергии, значительно увеличивает риск развития бронхиальной астмы в дальнейшем.
       В устранении аллергических проявлений большое значение придается антигистаминным препаратам. Сегодня существует множество безопасных и высокоэффективных средств, позволяющих быстро избавить больного от воспаления, покраснения, отеков, насморка или зуда. При выборе из многочисленного списка правильнее предпочесть препараты нового поколения, которые, в отличие от старых и привычных для всех нас лекарств первого поколения, не вызывают заторможенности, сонливости и привыкания. Они позволяют вести привычный активный образ жизни и одновременно полностью контролировать аллергические проявления.
       ЧТО ДЕЛАТЬ В ОСТРЫХ СИТУАЦИЯХ
       Характерный ответ организма на контакт с аллергеном - покраснение кожи, появление зуда, крапивницы, небольших отеков, насморка и слезотечения.
       Но если быстро и сильно начинают отекать лицо, губы, язык, вызывайте "скорую"! Отек может распространиться на гортань, начнется удушье, с которым домашними средствами уже не справиться.
       Самая грозная аллергическая реакция - анафилактический шок. К местным проявлениям присоединяется резкая общая слабость, беспокойство, страх смерти, обморочное состояние, возможны тошнота и боль в животе. Противоаллергический препарат нужно принять немедленно и, не теряя ни секунды, вызвать "скорую".
       Анафилактический шок наиболее вероятен после введения пенициллина - при сверхвысокой чувствительности к нему, а также после укуса пчелы или осы. Если это произошло, пинцетом или ногтями, не сдавливая окружающих тканей, извлеките пчелиное жало (осы жала не оставляют), наложите холод для замедления всасывания яда. Дальнейшую помощь окажет врач.
.Автор
       Ирина РЫЖОВА

Новости

Каша на завтрак увеличивает концентрацию внимания УНИАН
что овсяная каша на завтрак насыщает человека на более продолжительное время, чем другие блюда. Пища с низким ГИ способствует выработке в пищеварительном тракте большего количества гормона, который задерживает появление голодных болей, создавая чувство наполненности желудка. К таким продуктам относятся ржаной хлеб, молоко, большинство видов овощей и фруктов.
       При поедании такой пищи вырабатывается на 20% больше гормона GLP-1, чем при потреблении блюд с высоким ГИ. А этот гормон является самым эффективным химическим веществом для подавления аппетита. Таким образом, продукты с низким ГИ позволяют человеку уменьшить количество потребляемой пищи, не страдая при этом от голода, и избавиться от лишнего веса.
       vokrugsveta.ru
Все новости

Темы рубрики

  • ЖЕЛУДОК
  • ТРАКТ
  • ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО
  • ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА
  • КИШКА
  • ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
  • ПИЩЕВОД
  • КИШЕЧНИК
  • СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА
  • ТЕРАПИЯ
  • ЖЕЛУДОЧНЫЙ
  • КИСЛОТА
  • ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНЫЙ
  • ЯЗВЕННЫЙ
  • ТОЛСТАЯ КИШКА
  • ХРОНИЧЕСКИЙ
  • ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ
  • СЛИЗИСТАЯ
  • ПЕЧЕНЬ
  • ДИЕТА