Бизнес Бухгалтерский учет
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО
Вниманию налоговых агентов
Анонс журнала "Российский налоговый курьер" 2009,
Бизнес Инвестиции
ПФТС сделала ставку на еврооблигации ("Коммерсантъ-Украина")
ПФТС планирует запустить торговлю суверенными евробондами Украина-2009 и Украина-2011
РТС начинает с 15 апреля торги фьючерсными контрактами на платину и палладий
Бизнес Крупные компании
Газпромбанк
МОЭК привлечет три кредита Банка Москвы на сумму до 4,8 млрд рублей
Минкомсвязь реформирует зоновую связь и ищет альтернативу "Связьинвесту"
Бизнес Обучение и переподготовка
Чиновники мэрии пройдут проверку на профпригодность
Принципы построения управляемой агентской сети
Систему управления - на уровень современных задач
Бизнес Реклама и маркетинг
Media Planning Group победило в тендере на планирование и размещение рекламы VAB Банка
Наиболее эффективное и безопасное вложение денег - вклады в 3-4 банках
Заработать на чужих ошибках
<<   Апрель, 2009   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30  
Общество: Религия и духовность за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Святой и Великий Вторник Православие и Мир 01:19
радость Господина твоего"".
       [5] "Бог милостив, и много у Него путей спасения".
       [6] "Нагим я вышел из чрева матери моей, нагим и возвращусь. Господь дал, Господь и взял (как угодно было Богу, так и сделалось). Да будет имя Господне благословенно. Во всем, что с ним произошо, не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге".
       [7] "Женщина, наполнившись духовным благовонием (то есть любовью ко Христу), избавилась от (прежнего) зловония - многих грехов".
       [8] "Неблагодарный ученик, отказавшись от Тебя, Христос, собрав против Тебя сборище крайне беззаконных людей, сделался предателем".
       [9] "Осудить на небесах Сидящего Господа, Судью всех".
       [10] "Управляющий временем, Ты
К Вербному воскресенью. Слезы Христа Религиозно-информационная служба Украины 10:03
в своем сердце на первое место личность земную, мирскими и материальными заботами отягощенную. Сколь бы не хороша она была, как бы не красив был ее внешний вид, какими бы знаниями и образованиями она не обладала, она не есть тот, кто решит твои проблемы и оправдает тебя пред Богом.
       "Я - Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня" - это первая Заповедь Божья, она еще пророку Моисею дана и на протяжении всей сознательной истории человечества, раз за разом напоминается. Но еще большее, вернее, несметное количество раз отвергается.
       Мы постоянно создаем себе кумиров, ходячих богов, которых возвеличиваем до небесного
В понедельник Страстной седмицы Предстоятель Русской Православной Церкви совершил вечернее богослужение в московском Новоспасском монастыре Православие.Ru 14:55
в Церкви, хочет показаться другим благочестивым и мудрым, иногда даже кощунственно прозорливым, если кто принимает на себя власть и полномочия, которые никак не могут проистекать из его духовного состояния, а являются лишь только попыткой распространить свое влияние на других, используя лицемерие, тот сугубо подвергается Божию осуждению. Кем бы мы ни были - пастырями или пасомыми, известными людьми или неизвестными, - если мы приходим в Церковь, то всякую попытку лицемерия должны оставить за ее вратами, ибо здесь, под святыми сводами, нет места этому опасному, вредному и губительному состоянию человеческой души", - подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.
       Он напомнил: "Великий пост - это время покаяния, молитвы, время
Патриарх Кирилл совершил молебен на начало мироварения NEWSru.com 09:36
гробу Иисуса Христа, удостоились первыми узнать о том, что Христос воскрес из мертвых.
       На Страстной неделе православные соблюдают самый строгий пост и уделяют посещению храмов и молитве больше времени, чем во все дни Великого поста
       В Великий Понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа, которого завистливые братья продали в Египет за 20 сребреников, сказав отцу, что его растерзали дикие звери. Целомудренный и великодушный Иосиф, якобы умерший, а на самом деле возвысившийся при дворе фараона, рассматривается как прообраз преданного за 30 сребреников Христа.
       На следующий день Страстной недели верующие вспоминают, как Христос учил в Иерусалимском храме, и народ почитал Его за пророка
История самого известного предательства Газета "День" 21:23
полярная противоположность Иисуса, избранного и благословенного Святым Духом. Но в действительности Дьявол - обезьяна Бога. Попытка ученика стать на место Учителя - только жалкая пародия. Четко это заметно в понимании Иудой сущности Тайной Вечери: Ось, пийте кров мою! Ось, їжте тiло!" Боже помсти правий! Чия ж то кров була, як не моя? Чиє ж було то тiло?! Гiркий сором гнав кров з мого лиця, я з тiла спав, як жебрав їм того вина та хлiба...
       Но Иуда это не только карикатура Иисуса, это вообще карикатура человека. Его грех неизмеримо больший, чем грех первого человека. Потому что если Адам отпал от Бога и
Три креста Русская Линия 12:25
третий вид креста, спасительного для нас, - крест преданности в волю Божию. Скажу и о нем слово-другое.
       На крест этот восходят уже совершеннейшие христиане.
       Очистил ты себя от страстей: принеси же теперь себя чистого Богу в жертву чистую и непорочную, каковая одна и приличествует Ему Пречистому. Посмотри на Голгофу. Там крест благоразумного разбойника есть крест очищения себя от страстей, а Крест Господень есть крест жертвы чистой и непорочной. И она то есть плод преданности в волю Божию - беспрекословной, полной, безвозвратной. Кто вознес на Крест Спасителя нашего? Эта преданность. В саду Гефсиманском молился Господь наш Иисус Христос, да мимо идет чаша; но
О поминовении усопших на Страстной и Пасхальной седмицах Религия и СМИ 10:26
седмицы, потому что Пасха - праздник живых. В русской Церкви народ идет первый раз на кладбище на Радоницу. Радоница - поминовение умерших, которое совершается во вторник после Фоминой недели. По Иерусалимскому Уставу (Русская Церковь, как и все остальные православные Церкви, служат по Иерусалимскому уставу) в этот день не положено особых молитв за умерших. В этот день совершается поминовение усопших по обычаю Русской Церкви. Возможно, этот обычай появился сразу после крещения Руси, то есть очень древний. После вечернего богослужения служится полная панихида с Пасхальными песнопениями.
       Люди иногда считают, что поминки это трапеза за столом. На самом деле главное поминовение совершается Церковью. Родные и
Родная речь "Русское Воскресение" 19:56
Богу и не думая ни о чем, кроме Него, позабыл свое имя и смутился.
       От стыда зарумянились кончики его лепестков, а Господь посмотрел на эту травку ласковым взором и промолвил: "За то, что ты забыл себя ради Меня, Я тебя не забуду. Называйся впредь незабудкой, и пусть люди, глядя на тебя, также учатся забывать о себе ради Меня". Забывать о себе ради любви к Богу и ближним - это великое счастье. Жизнь хороша и счастлива только тогда, когда ее красит любовь: любовь к Богу, к людям, к природе, словом, ко всему Божьему миру" ( IV , 60-61).
       А в разделе "Литературная студия" повествования
"Для меня дорога и безценна только одна истина..." Русская Линия 00:20
А.Денисов: "Каждая строчка его сборника дышит неизменной преданностью святой православной Церкви, пламенной любовью к родному народу и верностию Самодержавному царю".
       И это не было преувеличением. Ведь и сам В.А. Задонский писал: "Я имею счастье быть человеком не только верующим, но верующим - живой верою+ Этим счастьем я всецело обязан моей матери, положившей всю душу на религиозно- нравственное воспитание своих детей &lt;+ &gt; Я готов теперь идти на плаху скорее, чем отказаться хотя от одной йоты моей Православной веры. Это поклонение Богу "в духе и истине"+ почти помимо моей воли обусловило некоторыя черты моего характера. Так, напр., все "земныя блага
Канонический, но не Поместный "Правая.ru" 14:58
Священный Синод. Конечно, дай Бог здоровья его высокопреосвященным членам, но мы должны знать, как они стали этими членами.
       Церковь всегда действовала гласно, Церковь должна быть чужда замкнутой герметичной бюрократии, потому что бюрократия вообще чужда природе Церкви, которая основана на Вере и Любви. Веровать бюрократия, наверное, может, но чтобы она любила - это для меня непредставимо!
       Проблем в церковном устройстве, конечно, гораздо больше. Я указал те, которые вопиют, поскольку оставляют след в течение многих десятилетий. Но с исправлением этих проблем исправились бы и более мелкие.
       Собор каноничен. Но если положить руку на сердце - состоялся не Поместный Собор. Состоялся Архиерейский Собор РПЦ. Архиерейский
Грузинская церковь отмечает день памяти Иоанна Шавтели Россия-Грузия:информационный паритет 11:47
мудрый богослов и философ и блистательный гимнограф.
       Во время литургии в Одзрхе произошло чудо: наделенный Господом даром предвидения, Евлогий юродивый трижды пал ниц, затем, воздев руки к небу, воскликнул: "Славен Бог! Всемогущ Христос!.. Не бойтесь персов!.. Милость Божия снизошла на дом Тамар!" Всем стало ясно, что слова Евлогия были откровением Господним. Преподобный Иоанн Шавтели обратился к Царице: "Царица! Всевышний устами юродивого объявляет нам о счастливом исходе!"
       Евлогий доверил свою тайну Иоанну Шавтели. Одаренный Богом даром предвидения. святой под маской юродивого скрывал свой духовный подвиг. Теперь, казалось бы, его тайна должна была непременно открыться. Однако с помощью Божьей, преданный слуга Господа
Антология семинарской жизни Из воспоминаний отца Евстафия Баслыка. Часть 1 Православие.Ru 10:56
на всенощном бдении я получил распоряжение ректора завтра служить литургию в Знаменской церкви в помощь больному настоятелю протоиерею Александру Сосновскому. Вдруг во время канона о. ректор получает записку от инспектора семинарии Льва Александровича Белявского с просьбой выделить часть семинарского хора на завтра в кладбищенскую Ефросиниевскую церковь пропеть архиерейскую службу. Владыка Феодосий почему-то не хотел дома в Свято-Духовом монастыре служить государственный молебен и решил ехать в Евфросиниевскую церковь - там по новому стилю как раз был престольный праздник. Л. А. Белявский числился псаломщиком этой церкви (за занимаемую при церкви квартиру), хора же там не было.
       Отец ректор вызвал из хора в алтарь
Антология семинарской жизни Из воспоминаний отца Евстафия Баслыка. Часть 2 Православие.Ru 14:55
храм Божий расстроенным, взволнованным, разгневанным. На сердце у него вместо душевного мира бушует пламя возмущения, ненависти, зла. Горе такому пастырю. В храме у него будет не молитва, а мука. Ведь молитва есть возношение ума и сердца к Богу. А его сердце, его ум полностью поглощены суетой мирской, отравлены ядом ненависти, зла, в плену у ди- авола. И вот в то время как язык его чисто механически, несознательно, бездумно произносит чудесные слова молитв, сердце же его, ум его далеки от Бога.
       Святая Церковь запрещает пастырю в таком смятенном, бурном душевном состоянии приступать к совершению литургии (Учительные Известия). Но пастырь служит, ибо
Этот день в Русской истории Русская Линия 12:25
преподобному Варсонофию народ за помощью и утешением. И как прежде, он, сам уже изнемогавший от многочисленных мучительных недугов, принимает всех без отказа, врачует телесные и душевные недуги, наставляет, направляет на тесный и скорбный, но единственно спасительный путь.
       Меньше года управлял старец обителью. Страдания его во время предсмертной болезни были поистине мученическими. Отказавшийся от помощи врача и какой бы то ни было пищи, он лишь повторял: "Оставьте меня, я уже на кресте+" Причащался старец ежедневно. 1/14 апреля 1913 года предал он свою чистую душу Господу. Похоронен был преподобный Варсонофий в Оптиной, рядом со своим духовным отцом и учителем преподобным Анатолием
Администратор внешних связей НГ Религии 22:07
областях, чтобы нести совместное свидетельство о ценностях Евангелия перед лицом современного секуляризованного мира.
       - Константинопольский Патриарх Варфоломей недавно пригласил глав Поместных Церквей принять участие в подготовке Всеправославного Собора. В какой мере Русская Православная Церковь будет принимать в этом участие, учитывая, что первым в списке вопросов, предлагаемых к обсуждению, стоит вопрос о праве Константинополя окормлять православных в диаспоре, определять критерии для образования новых автокефальных и автономных Православных Церквей?
       - Русская Православная Церковь придает большое значение развитию более интенсивного общения Поместных Православных Церквей и, разумеется, будет принимать участие в межправославных встречах, направленных к подготовке Всеправославного Собора.
       Вопросы о пастырском окормлении православной диаспоры, о порядке
Предстоятель Русской Церкви поздравил архиепископа Клинского Лонгина с 40-летием служения в священном сане Православие.Ru 11:56
и всея Руси Кирилл поздравил архиепископа Клинского Лонгина, представителя Русской Православной Церкви в Германии, с 40-летием служения в священном сане, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.
       "Господь судил Вам нести свое архипастырское служение в пределах Германии, вдали от исторических границ Русской Церкви, - сказано в поздравительном обращении Его Святейшества. - Тем не менее, трудясь в инославной среде, Вы все силы своей души отдаете осуществлению своей миссии, со смирением принимая возложенные на Вас послушания. Вы неустанно работаете над созиданием условий необходимых для полноценной духовной жизни окормляемых Вами православных христиан".
       "Вместе с тем, многое делается под Вашим руководством для поддержания прочных связей между Русской Православной Церковью
В ПЕТЕРБУРГЕ ПОКАЗАЛИ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ О СВЯТОМ ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕННИКЕ Regions.ru 14:02
апреля в лектории при храме святого Димитрия Ростовского (подворье Тихвинского монастыря). Ленту, созданную в творческой мастерской "Студия PRO", представил ее автор - режиссер Игорь Яковлев. По его словам, это фильм-напоминание состоятельным людям о том, что их богатство предполагает особую ответственность перед Богом.
       Обратить свое состояние в помощь людям - так понимал Сибиряков свой христианский долг. Его размышления о человеческом счастье и предназначении отразились в дневниках и письмах. На фрагментах этих записей во многом построен фильм.
       При его обсуждении клирик храма святого Димитрия Ростовского священник Константин Щербак отметил, что история Церкви показывает разные пути к святости. Многие люди с Божией точки зрения являются
В Хабаровске состоялись торжества, посвященные памяти святителя Иннокентия Московского (Вениаминова) Православие.Ru 11:56
возглавивший богослужение проректор семинарии игумен Петр (Еремеев) отметил, что "святой Иннокентий всей своей жизнью подражая Христу, вошел в свой Небесный Иерусалим, сегодня предстоя Богу, ходатайствуя за всех живущих и трудящихся на Дальнем Востоке и приглашая всех нас последовать в Царство Небесное".
       По окончании богослужения все участники торжеств собрались за праздничной братской трапезой, где обменялись мыслями и впечатлениями о подвиге святителя Иннокентия. В поздравительном слове к присутствующим Олег Александрович Сафонов указал на важность взаимодействия государства, Церкви и общества в деле совершенствования человека, воспитания достойных граждан Отечества.
       Выступавшие преподаватели и гости семинарии также указывали на пример святого Иннокентия в деле взаимодействия Церкви
К 10-летию Сретенской духовной школы "Не стыдно чего-то не знать, стыдно - не хотеть знать" Православие.Ru 10:56
в Фирсановке - там много лет живет наша семья - таких людей больше не осталось.
       Настоящего церковного воспитания я не получила, но жили мы, как я теперь понимаю, по-христиански, естественно соблюдая Божии заповеди, в уважении к вере, к Церкви и ее служителям. Тем более что через жену дедушкиного брата наша семья породнилась с семьей отца Бориса Старка, в начале 1950-х годов вернувшегося из Парижа, где он был настоятелем церкви на Русском кладбище. Он переписывался с членами нашей семьи, к нему в Ярославль, где он служил, ездила и мама, и я.
       Я всегда знала, что я православная христианка, со мной был мой крестильный
"Царского величества милость и оборона нам памятны..." Русская Линия 00:20
хотящими искоренить Церковь Божию, дабы имя русское не помянулось в земле нашей, что уже очень нам всем наскучило, и видим, что нельзя нам жить больше без царя".
       Участникам Рады было предложено самим выбрать государя. И выбор был сделан в пользу "царя восточного, православного". Это было единодушное волеизъявление народа Малороссии, скрепленное присягой жителей около 200 наиболее крупных населенных пунктов края. Создатели "новой" истории Украины отрицают этот факт, ибо его признание делает очевидным несостоятельность многих их измышлений, например, попыток представить заурядного предателя Мазепу в лучезарном венце славы. Ведь Мазепа изменил не столько Петру, сколько своему народу и тому выбору, который народ сделал
Сатирик Николай Лукинский: "Любовь не надоедает НИ-КОГ-ДА!" Комсомольская правда 00:53
реальную помощь вы от Бога получали?
       - Множество раз. Любое обращение к Христу приносит результат. Один из примеров. У меня были серьезные проблемы с горлом, а выступать-то нужно. И я молился перед иконой святого Власия Севастийского, который умер в 316 г. Он исцелял людей, в том числе и от болезней горла. Я тоже получил исцеление.
       Вера вообще - одно из главных дел в жизни человека.
       - Кто послужил для вас хорошим примером в этом?
       - Был такой известный артист разговорного жанра Александр Никитченко; он и открыл мне глаза на правильное отношение к вере. В середине 1990-х он стал служить в церкви и сейчас старший
ТАЙНА ПОКАЯНИЯ. (14.04.2005 )

Памяти Т. Н. Куликовского-Романова
8 апреля 2005 года в день Небесного Благовестника Гавриила исполнилось 12 лет со дня безвременной кончины в Торонто (Канада) Тихона Николаевича Куликовского-Романова - внука Государя Императора Александра III Миротворца и родного племянника святого Царя мученика Николая Александровича.
Безусловной заслугой аристософически скромного и потому духом великого сына России - приснопоминаемого болярина Тихона является то, что он в последние 1989-1993 годы своей жизни передал нарождающемуся в России монархическому движению эстафету глубинного понимания природы Русского Царизма.
Один уральский священник так вспоминает конец восьмидесятых годов: "Какими мы были монархистами? Только по самоназванию! По сути же были

Темы рубрики

  • БОГ
  • ЦЕРКОВЬ
  • БОЖИЙ
  • ХРИСТОС
  • ИИСУС
  • СЛУЖЕНИЕ
  • СВЯТОЙ ДУХ
  • БИБЛИЯ
  • ГОСПОДЬ
  • ГРЕХ
  • ОТЕЦ
  • МОЛИТВА
  • ПИСАНИЕ
  • ТЫ
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ
  • СЕРДЦЕ
  • ТВОЙ
  • СВЯТОЙ
  • ПАВЕЛ
  • ПРОРОК