| Комсомольская правда (Воронеж) , N035
2.3.2005 Устройте сердцу "курорт"!.
Прямая линия
Комсомольская правда - КП - Воронеж: Устройте сердцу "курорт"!
Холестерин - враг номер один
-
Здравствуйте, Константин Харитонов беспокоит. Жене 52 года, поставили диагноз "атеросклероз". Что это значит? Я слышал, что склероз - когда все забываешь...
-
Атеросклероз - сложный процесс изменения сосудов. В его основе - нарушение жирового обмена. Это приводит к образованию в сосудах так называемых холестериновых бляшек. Они нарушают эластичность сосудов и сужают их просвет. Кровоток замедляется, ухудшается кровоснабжение органов, особенно сердца и мозга. Повышается артериальное давление.
-
А холестериновые бляшки что такое?
-
Холестериновая бляшка - отложение холестерина на стенке артерий. В поздних стадиях атеросклероза на поверхности бляшек появляются мелкие разрывы, на них оседают элементы крови, прежде всего тромбоциты, образуются тромбы, внезапно полностью закупоривающие просвет артерии. Этот процесс приводит к таким катастрофам, как инфаркт миокарда, мозговой инсульт. В организм холестерин поступает с пищей, богатой животными жирами: сметана, сливочное масло, жирное мясо, копчености, колбасы и т. д.
-
Вегетарианкой жене, что ли, теперь становиться?
-
Зачем так строго? Нужно активно двигаться: много гулять, заниматься гимнастикой, плавать. Регулярно ходить в отпуск. Питайтесь рационально: в меню должны быть нежирное молоко и молочнокислые продукты, нежирные сорта мяса и рыбы, растительное масло, фрукты, овощи. Ограничьте мучные и сладкие блюда.
-
Добрый день, Елена Еремеева с Плехановской звонит. В последнее время стала "модной" болезнь кардионевроз. У многих моих знакомых такой диагноз, и врач сказал, что при моем образе жизни мне его тоже не избежать.
-
Кардионевроз развивается из-за невротических нарушений. Он может проявляться разнообразными нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы. Они возникают при стрессах на фоне общего истощения организма, нарушения режима труда и отдыха, нерационального питания, курения и т. д. При этом других объективных данных поражения сердца не наблюдается. Как заметил ваш врач, избавиться от всего этого можно, изменив образ жизни в лучшую сторону. Кстати, поддержать себя психологически и физически помогает санаторно-курортное лечение. Так что милости прошу к нам, в санаторий им. Горького. У нас разработаны специальные оздоровительные программы, проводятся развлекательные мероприятия, а вокруг - прекрасная природа.
То, что прописал доктор
-
Алло, вопрос врачу можно задать? Раиса Демьяновна Диппель с улицы Революции 1905 года беспокоит. Вячеслав Алексеевич, уважаемый, подскажите, как предупредить приступ стенокардии?
-
Двигайтесь соответственно своему самочувствию. Принимайте препараты, улучшающие кровоснабжение и обмен веществ в сердечной мышце. Это нитраты, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция продленного действия. Но согласуйте комбинации и дозы с лечащим врачом.
-
Любовь Ефимовна Маркова с улицы Лизюкова звонит, здравствуйте! Мне
65 лет, с 46 - гипертония. Особенно плохо становится во время магнитных бурь и при перемене погоды. Обычно спасалась капотеном, а недавно мне порекомендовали эгилок. Какой из препаратов лучше?
-
Оба препарата используются для лечения гипертонической болезни, но относятся к разным фармакологическим группам. Вам перестал помогать капотен?
-
В общем-то нет!
-
Тогда не советую ставить на себе эксперименты. Менять препараты без рекомендации врача не следует.
Что такое инфаркт и инсульт?
-
Сергей Кузнецов, 48 лет, звоню из Калача. Появляются боли в сердце, когда поднимаюсь по лестнице, нервничаю, делаю резкие движения. На ЭКГ изменений нет. Что это может быть?
-
Прежде всего нужна диагностика - есть ли ишемическая болезнь. Если боли появляются при физической нагрузке, надо сделать ЭКГ именно в этот момент или провести запись ЭКГ в течение суток, так называемое холтеровское мониторирование. В области сердца могут быть корешковые боли при грудном остеохондрозе, миозите и некоторых других заболеваниях, что требует дополнительного обследования.
-
Вячеслав Алексеевич, добрый день! Василий Комаров с Домостроителей вас беспокоит. У моей 63-летней супруги год назад случился инфаркт, у 52-летнего брата - инсульт. Это одно и то же или нет? Что делать, чтобы опять не повторилось?
-
Инфаркт миокарда - это омертвение участка сердца, а инсульт - поражение головного мозга.
В основе и того и другого лежит нарушение кровоснабжения из-за измененных сосудов соответствующих органов. Чтобы избежать повторений, нужно постоянно принимать назначенные лекарства и соблюдать режим питания, движения и отдыха.
Родная природа сердцу ближе
-
Здравствуйте, Оксана Лукина с Южно-Моравской беспокоит. Помимо правильного питания и лекарств, есть ли способы победить заболевания сердечно-сосудистой системы?
-
Победить, увы, нельзя, но получить облегчение и поддержку можно. Сердечникам положен отдых! Полноценный и, если хотите, грамотный. То есть не в кресле перед телевизором, а в спортзале, в бассейне, на свежем воздухе. Главное - не переусердствовать. Поэтому отдыхать надо под наблюдением специалистов. Идеальный вариант - курс санаторно-курортного лечения раз в год.
-
За границу особо не наездишься...
-
И не надо за границу! На организм лучше всего влияют родные места. Мы ведь привыкли к местному воздуху, природе, пище. А переезд - дополнительный стресс. Наши местные курорты ничуть не хуже заграничных. А в Воронежском санатории им. Горького один из ведущих профилей как раз кардиология. Нашим отдыхающим мы рекомендуем гимнастику, грязе- и траволечение, водные процедуры, различные виды массажа. Кроме общих отделений, имеются специализированные - для реабилитации больных, перенесших острый инфаркт миокарда, операции на сердце и острое нарушение мозгового кровообращения.
telpis@kpvrn. ru
Фото Александра ТКАЧЕВА.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Каждый год число сердечных больных в Воронежской области увеличивается на 7 - 8%. Лидируют гипертоники - 26, 1% от общего числа пациентов, на втором месте - страдающие ишемической болезнью сердца (25, 1%). 52, 7% всех смертей приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы. В год это порядка 24 тысяч человек.
.Автор Подготовила Татьяна ТЕЛЬПИС
|
|
|
|
Новости
|
Разработан новый метод самодиагностики и управления эмоциональным стрессом
Medlinks.ru
влажности, и по принципу биологической обратной связи (акт выдоха сопровождается зажиганием светодиода и появлением музыкальной мелодии релаксационной направленности) целенаправленно формирует ритмику дыхания ("форсированный вдох - медленный выдох - пауза" , инициирующую состояние релаксации. Именно этот ритм дыхания способствует преимущественному раздражению рецепторов блуждающего нерва, что сопровождается выделением нейромедиатора ацетилхолина (Триняк Н.,1991), действие которого строго специфично. Как известно, действие ацетилхолина проявляется в замедлении сердечных сокращений, расширении периферических кровеносных сосудов и понижении артериального давления, усилении перистальтики желудка и кишечника, сокращении мускулатуры бронхов, матки, желчного и мочевого пузыря, усилении секреции пищеварительных, бронхиальных, потовых и слезных желез, сужении зрачков. Это способствует формированию вегетативного баланса - предосновы успешного управления
| Все новости |
Темы рубрики
- ИНФАРКТ
- СЕРДЕЧНЫЙ
- ИНСУЛЬТ
- АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ
- МИОКАРД
- АРТЕРИАЛЬНЫЙ
- СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ
- КАРДИОЛОГ
- КАРДИОЛОГИЯ
- ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
- СОСУДИСТЫЙ
- СОСУД
- КАРДИОЛОГИЧЕСКИЙ
- СЕРДЕЧНАЯ МЫШЦА
- СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ
- ТЕРАПИЯ
- ГИПЕРТОНИЯ
- ИШЕМИЧЕСКИЙ
- СОСУДИСТОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ
- СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
| |