Бизнес Инвестиции
Еврооблигации Укрсоцбанк, 2010 (LPN)
Форекс - итоги дня
Облигации Иркутская область, 31005
Бизнес Крупные компании
Полезность нового Закона "Об акционерных обществах" ставят под сомнение
Ирвин Фишер: пора выйти из тени Кейнса
Бизнес Обучение и переподготовка
Кризис может перевести школы на 12-летнее обучение
Гомельское отделение БелТПП проводит семинар по проблеме возврата долгов
Объявлен ежегодный конкурс на премию за лучшее качество
<<   Февраль, 2009   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Общество: Вооруженные силы за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Полярная правда (Мурманск) , N024 22.2.2005
       Только снайперы сбивают крылатые ракеты.
       Кольское соединение ПВО признано одним из лучших
       Командиру Кольского соединения ПВО, Заслуженному военному летчику России, генерал-лейтенанту Виктору Осташко есть чем похвалиться перед многочисленными гостями и шефами, которые вместе с защитниками воздушных границ Заполярья торжественно отмечают День защитников Отечества. Наш корпус не только занял первое место в объединении, но и признан одним из лучших в ВВС ПВО России.
       Воины соединения, участвуя в стратегических командно-штабных учениях, блестяще выполнили задачу по обнаружению и уничтожению крылатых ракет, запущенных со стратегических бомбардировщиков Ту-95. Крылатые ракеты, маневрирующие по высоте и курсу на предельно малых высотах, сбили летчики гвардии полковник Владимир Апраксин и гвардии подполковник Владимир Елкин, за что оба были удостоены звания "Летчик-снайпер". Неправильно было бы полагать, что отличились только пилоты истребителей-перехватчиков МиГ-31. Снайперы поставили точку в напряженной работе инженеров и техников, готовивших самолеты, дежурных сил радиотехнических войск, обнаруживших цели...
       Не менее успешно завершился выезд на боевые стрельбы в приволжские степи зенитно-ракетного полка, которым командовал полковник Сергей Иванов, а ныне возглавляет полковник Виктор Авзалов. Боевые офицерские расчеты в сложной помеховой обстановке сбили три крылатые ракеты, прорывавшиеся к прикрываемому объекту на предельно малых высотах. Оценку "отлично" полк получил по заслугам, а полковник Сергей Иванов отныне передает свой опыт офицерам войск ПВО, возглавив Центр подготовки специалистов зенитно-ракетных войск.
       Выполняя планы боевой учебы, части и подразделения корпуса отработали огромный комплекс практических мероприятий: передислокацию радиотехнических и зенитно-ракетных подразделений, отражение учебных налетов авиации "противника", которую имитировали самолеты ВВС Северного флота и армейской авиации. Совершенствуя навыки боевого применения истребителей-перехватчиков, летчики авиаполков корпуса выполнили стрельбы по воздушным мишеням.
       В том, что корпус ПВО признан лучшим, - заслуга тысяч офицеров, прапорщиков, солдат, служащих частей Кольского полуострова и Архангельской области.
       Тактические и стратегические учения - хоть и важная, но не главная задача. Основное предназначение частей соединения - боевое дежурство. Как отметил в беседе генерал-лейтенант Виктор Осташко, интенсивность реальной боевой работы год от года возрастает. Если в 2003 году дежурными силами соединения было обнаружено и проведено около 11 тысяч иностранных воздушных целей, появлявшихся в зоне ответственности корпуса, то уже в 2004 году - более 12 тысяч. Возросла интенсивность полетов боевой авиации Норвегии и Финляндии. С завидной регулярностью появляются у наших границ самолеты-разведчики стран НАТО, а в периоды отработки Северным флотом учебно-боевых задач их присутствие становится просто назойливым. Причем приближаются они к нашей границе на расстояние до 20 километров, что вызывает особую озабоченность. Ведь при современных скоростях до нарушения воздушной границы остаются считанные секунды.
       Напряженным ожидается для воинов ПВО и нынешний год. Предстоит выезд на государственный полигон радиотехнических подразделений, выполнение летно-тактических учений с авиаполками, стрельбы с мест постоянной дислокации и на выезде. Наши земляки намерены не утратить завоеванные позиции.
       Что касается морального настроя офицеров - а ведь именно они составляют костяк в этом роде войск, - то можно сказать, что он стал меняться в лучшую сторону. Из 82 молодых лейтенантов, получивших распределение в корпус в 2003 году, за истекшее время не подал рапорт на увольнение ни один. И это несмотря на службу в отдаленных гарнизонах, со сложными бытовыми условиями для семей молодых офицеров. Те курсанты, которые проходили войсковую стажировку в частях корпуса, просили направить их на Север. А в неблагополучные части, как известно, добровольно не стремятся.
       26 офицеров решили продолжить обучение в академиях, тогда как еще несколько лет тому назад таких желающих было крайне мало.
       Единственное, что беспокоит генерал-лейтенанта Виктора Осташко, так это превращение корпуса в кузницу командных кадров. С завидной регулярностью лучших офицеров забирают на повышение в другие соединения. Вот и его друг, командир Дальневосточного корпуса ПВО просит отдать двух командиров частей. А как отдать - оторвать от сердца?! Как бы там ни было, в корпусе создана действительно хорошая школа подготовки командных кадров, которые ценят в ВВС ПВО России. Не случайно в прошлом году 652 офицера и прапорщика соединения были удостоены государственных наград и наград министра обороны России, досрочного присвоения воинских званий, а пять офицеров получили звания на ступень выше штатной категории по занимаемой должности. -
       Слава Богу, ситуация в Вооруженных силах стала меняться в лучшую сторону. - сказал в конце беседы командир. - Да и нельзя не отметить и действительно всенародную шефскую помощь.
       И Виктор Николаевич стал перечислять шефов: "Северные реки", Мурманское морское пароходство, "Аптека первая", "ТЭКОС", "ВИРМА", газета "Полярная правда".
       Нельзя не вспомнить и то, что Килпъяврскому авиаполку помогают администрация Полярных Зорь и Кольская АЭС, зенитно-ракетному полку - Оленегорский ГОК, Североморской радиотехнической части - администрация Мурманска. В проекте налаживание шефских связей со Ставропольским краем. Предварительная договоренность с губернатором края Александром Черногоровым уже достигнута.
       Было бы здорово, если бы предприниматели Мурманской области поддержали почин североморского бизнесмена, депутата городского Совета Александра Абрамова, который заключил договор о шефских связях с командирами двух зенитно-ракетных дивизионов и оказывает этим небольшим подразделениям посильную помощь.
       Крупные части и так не обделены вниманием. А вот личный состав, несущий службу на отдаленных точках, нуждается в помощи и поддержке. Хотелось бы, чтобы и о них вспоминали не только по случаю празднования Дня защитников Отечества.
       Фото: -
       Взлетающий МиГ-31 -
       Пуски ракет зенитно-ракетного комплекса C-300 -
       Радиолокационный комплекс, предназначенный для обнаружения воздушных целей -
       Командир Кольского соединения ПВО, заслуженный военный летчик России генерал-лейтенант Виктор Осташко
.Автор
       Юрий БАНЬКО

Новости

Российское оружие укрепляет позиции на рынке KM.ru Новости 06:46
ПВО С-300, Бук-М2Э, Тор-М2Э, ракетный комплекс Искандер-Э, реактивная система залпового огня Смерч, радиолокационные станции, подводные лодки, фрегаты и корветы, десантный корабль на воздушной подушке проекта 12322 Зубр, комплексы корабельного и противокорабельного оружия и системы гидроакустики.
       Свою продукцию представят Уралвагонзавод, Завод имени В.А.Дегтярева, ФГУП Сплав, концерн Ижмаш, КБ Приборостроения, ФГУП Базальт, судостроительный завод Северная верфь, Концерн ПВО Алмаз-Антей, ФГУП Прибор и другие ведущие российские производители оружия.
       Особое внимание в российской экспозиции уделяется программам модернизации. Их реализация позволяет значительно улучшить боевые и эксплуатационные характеристики ранее поставленного за рубеж вооружения и военной техники за счет их оснащения современными приборами ночного видения
Все новости

Темы рубрики

  • ВОЕННЫЙ
  • БОЕВОЙ
  • ВООРУЖЕНИЕ
  • САМОЛЕТ
  • РАКЕТА
  • ОРУЖИЕ
  • ФЛОТ
  • АВИАЦИЯ
  • ДАЛЬНОСТЬ
  • РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
  • ВОЙСКО
  • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
  • УСТАНОВКА
  • АРМИЯ
  • ВОЕННАЯ СЛУЖБА
  • ДВИГАТЕЛЬ
  • ТАНК
  • ИСПЫТАНИЕ
  • ЗЕНИТНЫЙ
  • ОБОРОНА