Бизнес Бухгалтерский учет
Малый бизнес: точка кульминации
Бизнес Инвестиции
Рестарт
Хакер из Борисоглебска украл у банка 266 тысяч рублей
Рынки Европы: цены бондов прекратили расти и устремились вниз
Бизнес Крупные компании
У Семина от "Локомотива" останется одно колесо
В штате СибВАМИ останутся только 10 человек, которых нельзя сократить
ТНК-ВР введет в промышленную эксплуатацию Уватский проект
Бизнес Обучение и переподготовка
Для безработных пермяков организованы курсы профессиональной переподготовки
Теневой список богатейших людей России, который никогда не напечатает "Форбс"
Президент ОМК: предприятия должны рассчитывать на себя
Бизнес Реклама и маркетинг
Кризисный авитаминоз
Рекламные доходы вырастут в 2010 году
<<   Февраль, 2009   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Здоровье: Больницы, поликлиники за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Сибирский посад (Тюмень) , N007 15.2.2005
       Точка зрения Приказано выжить.
       Где здесь островок социализма?
       Перед заседанием отраслевого совета по вопросам здравоохранения, которое прошло под председательством губернатора области, Сергей Собянин посетил ряд тюменских лечебных учреждений: госпиталь для ветеранов войн, приемное отделение лечебно-диагностического центра областной клинической больницы N 2 и областной офтальмологический диспансер, где, кстати, и проходило само совещание.
       Заметим, все эти учреждения здравоохранения значатся как образцово-показательные. А вот если бы представительная делегация внезапно нанесла визит, к примеру, в городскую поликлинику N10, куда после проведенной так называемой оптимизации вынуждены обращаться пациенты ликвидированной поликлиники N 1, и где, чтобы записаться на прием к специалисту, приходится являться к шести утра и брать регистратуру буквально штурмом, то неизвестно, какой вид имел бы директор областного департамента здравоохранения Александр Гонцов, оптимистическим голосом докладывающий на заседании совета, как у нас в Тюменской области замечательно выполняются медицинские программы.
       Действительно, грех жаловаться на то, что область скупится на сохранение здоровья своих граждан. Расходы здравоохранения в 2005 году за счет территориального фонда медицинского страхования и бюджетов всех уровней составляют свыше 5, 5 млрд. рублей, что более чем в 3 раза превышает расходы 2000 года. Увеличились и суммы, выделяемые ТФОМС в расчете на одного жителя: с 1 350 рублей в 2000 году до 4 239 рублей в 2005 году, или в 3, 1 раза.
       Значительно возросли объемы ремонтных работ и реконструкции лечебных учреждений. В последний год за счет областного бюджета отремонтировано более 45 тыс. кв. метров площадей лечебных учреждений. Завершена реконструкция отделений наркологических служб областного центра, инфекционного корпуса Ярковской центральной районной больницы, Ишимского детского костнотуберкулезного санатория, ведется строительство областного онкологического диспансера, родильного дома в Тобольске, областного противотуберкулезного диспансера в Заводоуковске.
       В 2005 году на ремонт и реконструкцию зданий будет выделено 874 млн. рублей, это в 4, 7 раза больше, чем в прошлые годы. Кроме того, за счет областного бюджета обновлен автопарк станций скорой медицинской помощи, а также центральных районных больниц и ряда областных учреждений, приобретено 40 единиц специального автотранспорта.
       Но чтобы полностью завершить ремонт во всех медучреждениях юга области, необходимо еще потратить порядка двух миллиардов рублей, из них один миллиард требуется на ремонт областных учреждений. На вопрос губернатора, почему произошло отставание по капремонту, А.Гонцов философски отвечал, что нет предела совершенству, когда-то было достаточно залатать крышу в лечебном учреждении, и все были счастливы, сейчас же все хотят евроремонта. Что касается крыши, Александр Анатольевич, очевидно, имел в виду внезапно прохудившуюся крышу областной больницы интенсивного лечения (ныне областная больница), где ошибка то ли проектировщиков, то ли строителей дорого стоила налогоплательщикам. Кстати, когда открывали ОБИЛ (это было перед губернаторскими выборами), бывший губернатор Л.Рокецкий торжественно заявлял, что новая клиника, степень оснащенности которой равна разве что "кремлевке", будет принимать пациентов исключительно на бесплатной основе. Сейчас там стоимость одного анализа равна средней месячной пенсии. Но это так, к слову...
       Совет продолжал работу, и Сергей Собянин потребовал, чтобы департамент здравоохранения подготовил список лечебных учреждений, находящихся в областной собственности, которые нуждаются в ремонте и реконструкции. В перечне должны быть указаны необходимые суммы по каждому объекту. А.Гонцов уверил губернатора, что такой список будет подготовлен в ближайшее время. В этом же году будет завершен ремонт областных больниц NN 1 и 2, а в следующем году завершится ремонт областных больниц NN 3 и 4.
       Сергей Собянин отметил также, что очень важно привести в порядок специализированные и областные больницы, однако не стоит при этом забывать о муниципальных поликлиниках и больницах. "У них особая социальная функция, через них ежедневно проходят десятки тысяч людей. Этим учреждениям нужно уделять особое внимание", - подчеркнул он.
       Далее директор кардиоцентра Вадим Кузнецов говорил о необходимости надстройки мансардного этажа у своей вотчины - реальность жизни такова, что сердечно-сосудистые заболевания среди населения прогрессируют. Цена вопроса - 30 миллионов рублей. Скорее всего, кардиоцентр их получит.
       Не менее проблематичным остается положение дел с онкопатологией, причем, как заметил главный врач онкодиспансера Андрей Синяков, эта проблема будет возрастать в нашем регионе по мере старения населения. Учитывая миграционные процессы, когда на юг области переезжает все большее количество северян, может наступить момент, когда ни сил, ни средств на борьбу с этой бедой просто не хватит. Области нужно новое здание онкодиспансера, и развитие этой специализированной помощи нужно осуществлять с соответствующими структурами северных округов. Но тут главный врач явно перегнул палку, предложив на обсуждение членам совета смелое решение: провести... акционирование своего лечебного учреждения. Видимо, на фоне последних событий - перевода ряда учреждений культуры, образования в иные организационно-правовые формы, а именно в автономные некоммерческие организации, идея "порулить" самостоятельно потихоньку стала вкрадываться во все учреждения социальной сферы.И если там все было спущено сверху, то ноу-хау главного врача, представителя монополизированной структуры, кажется, потрясло даже губернатора.
       Эпоха собирательства
       Практически каждое выступление и членов совета, и главных врачей, приглашенных на заседание, так или иначе сводилось к оплате труда медиков и повышению им зарплаты в соответствии с постановлением администрации области на 36%. -
       С января отрасль перешла на одноканальный принцип оплаты медицинских услуг, предоставляемых в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания платной и бесплатной медицинской помощи. Учреждения здравоохранения финансируются из средств бюджета фонда по всем статьям расходов, кроме коммунальных услуг и капремонта, - докладывал А.Гонцов. - Это позволяет не только решать ряд задач по обеспечению жителей области своевременной медицинской помощью и оснащению лечебных учреждений современным медицинским оборудованием, но и повышать заработную плату работникам здравоохранения. Финансово-экономические ресурсы позволяют находить возможность повышать качество и технологии оказания медицинской помощи - от простых до самых высокотехнологичных, сказал директор департамента.
       Сейчас с каждым сотрудником лечебного учреждения составлен контракт, суть которого - относиться к каждому пациенту как к родному. "Однако, - заметил губернатор, - необходимо, чтобы и зарплата руководителя была привязана к оплате труда персонала, чтобы руководитель был напрямую заинтересован в заработной плате тех, кто у него работает. А весь премиальный фонд должен определяться качеством работы данного учреждения".
       Понятно, что в каждом учреждении разные условия работы. Если брать офтальмологический диспансер, с его пропускной способностью 91 тысяча человек в год, и маленькую сельскую амбулаторию, куда ходят одни бабушки мерить давление, как находить дополнительные источники финансирования, на которые все так уповают, и какова роль страховых компаний, чей пыльный скелет вновь достают из шкафа, как они себя поведут на рынке медицинского страхования? Как вообще распорядиться тем глотком свободы, предоставленным главным врачам - самим верстать штатное расписание, приглашать тех или иных специалистов, повышать зарплату, премировать особо отличившихся и наоборот? Станут ли медицинские администраторы новыми плюшкиными или еще более интенсивно продолжат внедрять систему платных услуг? ..
       В Бердюжском районе, по словам главного врача А.Гартунга, к концу года реально повысить зарплату медикам на 40%. Однако как и в какие стороны направлять финансовые потоки, здесь, да и в большинстве медучреждений, еще, видимо, не поняли. Главный врач района попросил губернатора помочь с сохранением хотя бы полставки фельдшера в ФАПах в так называемых малых деревнях - в районе в 18 деревнях проживает по 60-90 жителей, в основном это престарелые люди, которые живут за счет своего огородика и пенсии и которым помощь нужна ежедневно.
       Нелогично как-то получается: сами ужимали-ужимали ставки, а теперь просят их вернуть. На это был дан жесткий ответ: "Это ваши проблемы, у вас заработная плата в районе в 2 раза меньше, чем у ваших врачей, в то время как заработная плата в Тюмени у врачей ниже средней заработной платы в среднем по городу. Вы сами хозяева ситуации. Никто за вас не поедет в деревню объясняться".
       Удивила и главный врач тюменской поликлиники N 12 Наталья Сливкина. Здесь решили экономить... на бумажках. Так, во всяком случае, ее можно было понять. "Мы имеем зарплату и затратную часть, содержание лечебного процесса, текущее содержание и т.д. Чем более оптимально мы будем использовать ресурсы, лучше относиться ко всему, тем больше будет часть, отведенная под зарплату". Далее Наталья Александровна сказала буквально следующее: "Мы своим сотрудникам ситуацию объяснили, чтобы каждый понял - чем лучше работник будет относиться на своем рабочем месте к мебели, к ресурсам, даже к листочкам бумаги, тем больше шансов получить более высокую зарплату". Вот так. Мы же думали, что медики получают зарплату прежде всего за своевременное и качественное оказание медицинской помощи, за то, что они и только они помогают унять боль и облегчить физические и душевные страдания. А тут такая проза жизни - бумажки...
       Сегодня пока еще рано говорить о том, насколько эффективно покажет себя новая система. Губернатор отметил, что многое зависит от самих руководителей, от того, насколько рационально они будут выстраивать финансовую, организационную политику того или иного лечебного учреждения. Та свобода, которая дается лечебным учреждениям, прежде всего направлена на то, чтобы, безусловно, поднять заработную плату бюджетникам, увеличить доходы врачей и медперсонала, но это не самоцель, предостерег С.Собянин. "Мы увлеклись этим процессом, не замечая качества предоставляемых услуг. Этот процесс должен быть сбалансирован. Население должно реально почувствовать улучшение качества обслуживания", - сказал он, закрывая совет. Хорошие слова. Только вот почему-то парадокс получается: чем скромнее официальная зарплата наших людей, тем все больше джипов ждут своих хозяев после окончания рабочей смены. Видимо, в этом-то и есть вечная неразгаданная тайна загадочной русской души...
.Автор
       Татьяна ТРУФАНОВА

Новости

Во всех медучреждениях Прикамья начинает действовать система фондодержания RAMBLER
Проект по внедрению системы фондодержания в поликлиниках с этого года будет действовать во всех территориях Пермского края. Она вводится с целью повышение качества медицинской помощи населению.
       Напомним, проект по фондодержанию стартовал в июле 2008 года. Его первыми участниками стали медучреждения Перми, Чусового, Лысьвы, Чернушки и других крупных городов края. В этих территориях поликлиники и стационары разделены на самостоятельные юридические лица.
       Суть проекта заключается в следующем. Средства, предназначенные на оказание медицинской помощи населению (это деньги, которые заложены на обслуживание одного больного по региональной программе госгарантий), получают поликлиники, которые и являются распорядителями этого денежного ресурса. Теперь именно в поликлинике планируют и распределяют
Все новости

Темы рубрики

  • ПОЛИКЛИНИКА
  • КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
  • МЕДИЦИНСКАЯ УСЛУГА
  • ЛЕЧЕБНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
  • ГЛАВНЫЙ ВРАЧ
  • МЕДУЧРЕЖДЕНИЕ
  • ПЛАТНАЯ УСЛУГА
  • МЕДИЦИНСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
  • ОБЛАСТНАЯ БОЛЬНИЦА
  • СТАЦИОНАР
  • ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА
  • КОЙКА
  • ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ
  • СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА
  • РАЙОННАЯ ПОЛИКЛИНИКА
  • ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА
  • ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР
  • МЕДИЦИНСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
  • ДИСПАНСЕР
  • ЧАСТНАЯ КЛИНИКА