Бизнес Бухгалтерский учет
Региональный налоговый календарь по Тульской области
Реклама или спонсорская помощь?
Интернет-конференция "НДС: вычеты по авансам. Вопросы с ответами и без" (часть I)
Бизнес Инвестиции
"Укргазбанк": Фактор надежности банковских учреждений
ИК "Атон"
Хакер из Воронежской области похитил у банка 266 тысяч рублей
Бизнес Крупные компании
"Роснефтегаз" приобрел госдолю в "Томскоблгазе" в ходе обмена активами с "Газпромом"
"Укргазбанк": Фактор надежности банковских учреждений
Fitch понизило рейтинг ОАО Казаньоргсинтез до уровня "CC" и оставило рейтинги компании в списке Rating Watch "Негативный"
Бизнес Обучение и переподготовка
В Кузбассе 127 выпускников Президентской программы получат дипломы
"Форум Холл" автоматизировал учет с помощью "1С:Бухгалтерии 8"
Украинская ИТ-компания помогала Казахстану в деле информатизации медицины
Бизнес Реклама и маркетинг
SUBSCRIBE.RU ЗАПУСТИЛ СИСТЕМУ КОНТЕКСТНОЙ РЕКЛАМЫ
Кризис погнал рекламодателей в интернет
AdWatch обсчитал рекламные вирусы и "засланных казачков"
<<   Февраль, 2009   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Общество: Вооруженные силы за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Московская правда (воскресный выпуск) (приложение к газете Московская правда) (Москва) , N007 13.2.2005
       Женщины с парашютом.
       В подмосковном Наро-Фоминске и его окрестностях дислоцируется 26 воинских частей. Каждый пятый взрослый житель города либо военнослужащий, либо как-то связан с армейской жизнью. Женщина в военной форме, с хозяйственной сумкой в руке и ребенком под мышкой на улице тоже никого здесь не удивит. Только в 119-м парашютно-десантном полку 106-й Тульской дивизии наравне с мужчинами несут ратную службу 43 военнослужащие, представляющие прекрасную половину человечества.
       Гвардии капитан Татьяна Егорова, штатный психолог парашютно-десантного попка, встретила меня на КПП. -
       Только не пишите, ради бога, что у нас здесь отдельный женский десантно-штурмовой батальон, а мы все крутые рейнджеры - "малиновые береты" , - сразу предупредила она.
       Пообещал, что напишу только то, что увижу своими глазами. Про себя же отметил, что наш брат журналист еще порой страшно далек от реальной армейской действительности, особенно, если дело касается различного цвета беретов. -
       Почему гражданский на полигоне? - строго спросил командир полка, подтверждая мои опасения, что до меня здесь кто-то из журналистов уже оставил свой "след". -
       Пресса. Разрешение из штаба ВДВ имеется, - шепнул кто-то из окружения. -
       Документы покажи! - проявляя армейскую бдительность, не унимался начальник.
       Изучив внимательно редакционное удостоверение, поинтересовался насчет тиража и укатил на своем "газоне". -
       Крут папаша, - заметил кто-то из сержантов, чье отделение готовилось к выполнению учебно-боевых стрельб.
       Сегодня молодые солдаты палили по мишеням сколько влезет. Два снаряженных магазина. Стрельба стоя, с колена, из положения лежа и в движении. Наконец-то наши парни за два года научатся метко стрелять. Как объяснил мне один из офицеров, новобранцы сейчас стреляют 3-4 раза в неделю. Лично я, проходя службу в ВДВ в конце семидесятых в литовской учебке, лишь дважды за полгода выезжал на стрельбище.
       Для выполнения норматива по стрельбе женское отделение мужчины галантно пропустили без очереди. Погода была холодной и ветреной, а у девчат на ногах ботиночки на рыбьем меху. Оно и понятно, тут, понимаешь, пресса фотографировать для газеты приехала, а мы, здрасте, в валенках сорок пятого-растоптатого без калош.
       Знакомлюсь с девушкой, только что вернувшейся с огневого рубежа. Гвардии прапорщик Светлана Слепухина из династии профессиональных военных: дед - бывший десантник, отец - полковник ВДВ в отставке. Казалось бы, и сын Иван по всему должен был податься в крылатую пехоту. АН нет, стал банковским служащим. А вот дочь Светлана решила продолжать семейную традицию и поступила в школу прапорщиков. Потом работала писарем при складе ГСМ. В 1999 году была в командировке в составе российских миротворцев в Югославии, как сама говорит, ездили мирить сербов с боснийцами. Сейчас она начальник хранилища тяжелой воздушно-десантной техники (ТВДТ). Это большие многокупольные парашютные системы, на которых сбрасывается тяжелая полковая техника - автомобили, боевые машины десанта, артиллерия. -
       В основном женщины поступают на военную службу, дабы не расставаться со своими мужьями, - поясняет гвардии сержант медицинской службы Лариса Стобронник, - не потому, что это нам очень нравится, какая-то романтика или повышенное внимание со стороны мужчин. Работы в полку для гражданских лиц нет, а жить как-то надо, вот и приходится надевать военную форму.
       Лариса служит в полку восьмой год. Служба для женщин в армии определена в 20 лет. Но если учесть, что в ВДВ год службы идет за полтора, многих из них, которым только перевалило за тридцать, можно назвать "бабушками ВДВ".
       Правда, в отличие от мужской "дедовщины" , которая все же имеет место в отдельных воинских частях, "бабовщины" здесь нет.
       В основном женщины живут дружно. Вместе отмечают праздники, помогают друг другу воспитывать детей, особенно если у кого-то муж находится в горячей точке. При том, что женщина - сержант или прапорщик вместе с пайковым довольствием получает чуть больше 4 тысяч рублей в месяц.
       А как прожить на эту постыдную зарплату, если с 1 января этого года военнослужащим отменили все ранее существующие льготы: на транспорт, 50-процентную скидку на оплату жилья и все коммунальные услуги. Теперь практически вся зарплата уходит на оплату жилья и коммунальных услуг. Да и услуги эти - хоть плачь! Отключение воды или света на неделю в общежитиях, в которых проживает 90 процентов всех военнослужащих полка, никого не удивляет. А ведь и одеться красиво хочется, в парикмахерскую сходить и косметику купить, еще нужно платить за детский сад и школу, а цены все ползут и ползут вверх.
       Но больше всего женщин возмущает, что даже когда мужья возвращаются с боевых действий из той же Чечни, их норовят облапошить на выплате боевых. Могут недодать и 10, и 20, и 40 тысяч рублей. Редко кому через суд удается вернуть свои деньги, заработанные потом и кровью. -
       Нас хоть в горячие точки и не посылают, - говорит гвардии рядовая Елена Миронова, - однако здесь в полку службу несем, как и все.
       Два раза в год женщины в обязательном порядке выполняют прыжки с парашютом, сдают нормативы по огневой, физической, химической, строевой, медицинской подготовке, а также экзамен на знание устава. Посылают своих боевых подруг в зоны боевых действий с большой неохотой, только в случае крайней необходимости и только по собственному желанию.
       Татьяна Егорова долго доказывала командованию, что ее специальность полкового психолога необходима, когда 119-й полк в 2001 году отправлялся в Введенский район Чечни. В ее задачу входило проводить солдат и офицеров на боевое задание, а потом встретить. Оценить психологическое состояние каждого бойца, и если нужна помощь, оказать ее. -
       Главное не проморгать того момента, когда человек находится на грани психологического срыва и может начать вести себя неадекватно, - поясняет Татьяна Егорова. - Раньше такой должности в войсках вообще не было. Не поняли этого и в Афганистане, когда доведенные до полного нервного истощения солдаты, пускали себе пулю в лоб или начинали палить по своим.
       В мирное время в обязанности капитана Егоровой входит постоянная работа с личным составом. Главное - вовремя разглядеть назревающую у военнослужащего проблему, погасить конфликт, да и просто поддержать в трудную минуту советом. В свое время Татьяна закончила факультет психологии Ленинградского государственного университета. На пятом курсе познакомилась с будущим мужем, курсантом военного училища. В 1991 году стала военнослужащей. Прошла службу от рядового до капитана. Имеет правительственные награды.
       Каждый новобранец, после медкомиссии обязательно встречается с полковым психологом. Проходит у Егоровой специальное тестирование. Прежде всего позволяющее определить, можно ли человеку доверить боевое оружие. Я попросил, чтобы Татьяна Юрьевна проэкзаменовала и меня. После ответа на 165 вопросов теста выяснилось, что в принципе оружие мне доверить можно, однако в караул лучше не ставить: слишком долго буду думать, стрелять или не стрелять во врага. Зато упрям в достижении поставленной цели и абсолютно не склонен к суициду.
       Беседуя не только с женщинами полка, но и с офицерами-мужчинами, отметил про себя их некую апатичность. Отчасти причина стала понятна, когда вошел в штаб полка. В первую очередь бросилось в глаза отсутствие в стеклянной пирамиде полкового знамени и, естественно, часового у поста номер один. Это обстоятельство меня полностью обескуражило. Полк есть, выполняет учебно-боевые задачи, готовится к предстоящим прыжкам, а знамя отсутствует.
       В конце концов все же удалось выяснить, что 119-й гвардейский полк, имеющий славную боевую историю, действительно по каким-то причинам решили расформировать. Это вопрос времени. Приказ может прийти хоть завтра. Поэтому знамя полка убрали в сейф заранее.
       Поздно вечером стоял на автобусной остановке и смотрел на огни полковых казарм. Полк-призрак, мелькнула мысль.
.Автор
       Андрей ФЕДОРОВ

Новости

Ракетно-ядерный щит двух "изгоев" Независимое военное обозрение 01:06
ударная сила иранского режима - ракетные войска - долгое время входили в состав этого корпуса. Однако сейчас их статус еще более повысили. Теперь ракетные войска подчиняются непосредственно верховному главнокомандующему, то есть духовному лидеру Исламской Республики Иран.
       Среди всех направлений развития иранской ракетной отрасли особого внимания заслуживают разработка и производство тактических и оперативно-тактических ракет, а также баллистических ракет средней дальности. К настоящему времени созданы и производятся тактические и оперативно-тактические ракеты WS-1 (дальность стрельбы до 80 км), "Назеат" различных модификаций (дальность стрельбы до 150 км), CSS-8 (дальность стрельбы до 180 км), "Зелзал" и другие типы ОТР с дальностью стрельбы до 300 км.
       Эти ракеты
Все новости

Темы рубрики

  • ВОЕННЫЙ
  • БОЕВОЙ
  • ВООРУЖЕНИЕ
  • САМОЛЕТ
  • РАКЕТА
  • ОРУЖИЕ
  • ФЛОТ
  • АВИАЦИЯ
  • ДАЛЬНОСТЬ
  • РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
  • ВОЙСКО
  • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
  • УСТАНОВКА
  • АРМИЯ
  • ВОЕННАЯ СЛУЖБА
  • ДВИГАТЕЛЬ
  • ТАНК
  • ИСПЫТАНИЕ
  • ЗЕНИТНЫЙ
  • ОБОРОНА