Бизнес Бухгалтерский учет
Надо ли привлекать аудиторов при переводе бюджетного учреждения в автономное?
Лизинг: приобрели торговое оборудование
Приказ Министерства финансов Российской Федерации (Минфин России) от 8 декабря 2008 г. N 137н г. Москва "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности и Порядка ее заполнения"
Бизнес Инвестиции
ЗАО "ФК Сократ" вошло в тройку лидеров по торговле акциями по итогам 2008 года согласно рейтингу ПФТС
ИК "Атон"
ИК "Атон"
Бизнес Крупные компании
"Газпром нефть" заключит соглашение с Ленинградской областью
"АЛНАС" успешно прошел аудит системы ИСО 14001
Метинвест увеличил свою долю в "Азовстали"
Бизнес Обучение и переподготовка
Оцените реальное состояние предприятия
БИЗНЕС-ИГРА "НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ ИЗ ЖИЗНИ ПРОИЗВОДСТВЕННИКА, ИЛИ СТРАСТИ ПО ПИВУ". 21 февраля 2009 г
ОАО "СИББИЗНЕСБАНК" делится секретами богачей
Бизнес Реклама и маркетинг
Subscribe.Ru запустил свою систему контекстной рекламы
Невиртуальная реальность
Опыты на детях
<<   Февраль, 2009   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Общество: Вооруженные силы за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Независимое военное обозрение (Москва) , N005 11.2.2005
       Не так страшна НПРО, как ее развертывают.
       Подводные камни "глобальной войны с террористами"
       Стартом развертывания НПРО (системы национальной противоракетной обороны), данным Бушем в сентябре 2003 года, стало публичное заявление президента США. В своем выступлении Буш объявил о решении с октября текущего года приступить к реализации программы по созданию системы национальной противоракетной обороны. Предполагалось начать "первоначальное оперативное развертывание" (deployment) - развертывание подразделений, систем и частей НПРО, способных решать задачи по отражению ракетных угроз, требующих немедленного реагирования. По признанию многих американских специалистов, на тот момент вряд ли можно было говорить не только о готовности НПРО к развертыванию.
       Надо отметить, что развертывание планировалось произвести в два этапа. Первый этап (так называемая I очередь) приходился на 2004-2005 годы, когда развертываются компоненты НПРО наземной и морской конфигурации (т.н. компоненты первого, или верхнего, эшелона). К ним относятся такие ЗРК (зенитный ракетный комплекс), как "Пэтриот" (PAC-III), усовершенствованный "Пэтриот-2М" (РАС-И), "Иджис-Стандарт-П" и др. Во II очередь (2005-2008 (2010) гг.) предполагалось развернуть 20 наземных боевых ракет-перехватчиков нового типа BV-PLUS/HPBV, боеготовые элементы армейской высотной системы ПРО THAAD, первые 1-2 самолета авиационной лазерной системы ПРО (ABL) и т.д. Известно, впрочем, что наземный компонент НПРО не был готов к оперативному развертыванию (даже по состоянию на 2004 г.), поскольку не имел еще боевых ракет-перехватчиков.
       Решение приступить к развертыванию при явной неготовности системы указывает на ряд причин, по которым оно все же было принято. С одной стороны, это можно объяснить стремлением Буша выполнить свое предвыборное обещание, прозвучавшее в 2000 году, о развертывании НПРО к 2005 году. В таком случае заявление воспринимается как часть начавшейся избирательной кампании по подготовке к президентским выборам 2004 года. К тому же главным вопросом на повестке дня выборов должен был стать вопрос о втором президентском сроке. Поэтому президент был обязан, с точки зрения американских избирателей, представить положительный результат своей деятельности в сфере обороны и тем самым надеяться на широкую политическую поддержку накануне выборов.
       Но есть и другое объяснение, согласно которому решение о развертывании НПРО в гораздо большей степени, нежели целям избирательной кампании, соответствовало стратегической линии США на дальнейшее укрепление ведущих военно-стратегических позиций страны в рамках расширяющегося блока НАТО.
       Решение о развертывании было принято еще в конце 2002 года. Тогда же руководством США решено было приступить к подготовке проведения в ближайшие год-полтора военной операции по ликвидации режима Саддама Хусейна в Ираке. Это совпадение по времени не случайно. Очевидна тесная взаимосвязь между этими двумя событиями, а именно подчиненность единой задаче - укрепления ведущих военно-стратегических позиций Соединенных Штатов.
       Начальный этап оперативного развертывания НПРО США осуществлялся преимущественно на Ближнем Востоке - на территории Израиля, Кувейта и Турции, а также в восточной части Средиземного моря и в зоне Персидского залива. Развертывание началось именно с этих территорий не случайно.
       Дело в том, что начало развертывания НПРО совпало по замыслу и по времени - с началом формирования группировки ОВС (Объединенных Вооруженных сил) США (конец 2002 - начало 2003 г.) для проведения военной операции в Ираке. Группировки войск США, а также военные объекты, расположенные в союзных с США странах региона - Израиле, Турции, Кувейте, Саудовской Аравии, Иордании, - нуждались в прикрытии средствами ПВО от возможных ударов авиации и БРСД (баллистических ракет средней дальности) Ирака в ходе войны.
       Важным этапом проверки оперативной готовности сил и средств НПРО к военной операции против Ирака на ближневосточном театре стали израильско-американские учения "Джунипер-Кобра". На учениях применялся созданный совместными усилиями Израиля и США израильский противоракетный комплекс "ARROW-II". По оценке зарубежных обозревателей, эти учения явились кульминацией многомесячных мероприятий (ноябрь 2002 - февраль 2003 г.) по подготовке средств ПРО Израиля и США к боевым действиям на Ближнем Востоке.
       20 марта 2003 года началась военная операция "Шок и трепет": Ирак был объявлен "очагом терроризма", а также одной из "проблемных стран", якобы располагающих ОМП (оружием массового поражения), ХБРО (химическим бактериологическим радиологическим оружием). По замыслу руководства США "короткая победоносная война" с Ираком должна была усилить глобальные позиции страны на международной арене, чему способствовало формирование (под флагом "глобальной войны с терроризмом") международной коалиции во главе с США.
       По замыслу руководства США победоносная война должна была подтвердить целесообразность и эффективность глобальной системы НПРО для обеспечения национальной безопасности страны. Тем самым рассеять сомнения конгрессменов и простых американцев в целесообразности и эффективности НПРО против будущих ракетных угроз высоких технологий.
       Процессу создания и развертывания реальных сил и средств эффективной НПРО/ПРО ТВД США изначально планировалось придать глобальный размах. Безусловно, это требовало огромных финансовых и материальных затрат. Президент и контролируемый правящей республиканской партией Конгресс постоянно увеличивали военные расходы, в том числе на реализацию долгосрочной программы НПРО США. Так, за 2001-2003 годы консолидированный бюджет программы НПРО составлял 7, 9-8, 0 млрд. долл. в год при установленном "потолке" расходов на программу порядка 27-30 млрд. долл. В 2005 году решением Сената бюджет НПРО был увеличен почти на 6 млрд. при установленном потолке на уровне 47, 2 млрд. долл.
       Нововведение было инициировано министром обороны США в феврале 2002 года в ответ на инцидент, связанный с перерасходованием на 25% бюджетных средств по 12 ключевым военным программам, реализуемым по планам трансформации ВС США в "силы XXI века". Согласно поправке сенаторов Нанн-Маккурди к закону о бюджете, в случае превышения расходов на производство и закупку по программам вооружений более чем на 25%, министр обороны обязывался представить Конгрессу объяснения причин перерасхода и обоснования необходимости продолжения финансирования. Кроме того, министр также должен был доказать значимость программы для национальной безопасности. В противном случае финансирование программ автоматически приостанавливалось или прекращалось.
       В итоге Рамсфелд принял решение консолидировать в едином бюджете НПРО 60 млрд. долл., ранее выделенных на НПРО и распределенных по многочисленным программам противоракетной обороны.
       На фоне мероприятий по оперативному развертыванию НПРО/ПРО ТВД США в политических и экспертных кругах США развернулась острая полемика по программе НПРО и ее перспективах. Прежде всего необходимо отметить серьезное сомнение в способности Агентства НПРО США и промышленности страны создать в заявленные временные сроки с разумными материально-финансовыми затратами и заявленными боевыми характеристиками работоспособную и эффективную НПРО против возможных ракетных угроз.
       Основной аргумент "активных скептиков" состоит в том, что до сих пор ни один из элементов создаваемой системы НПРО, включая ракеты-перехватчики и подсистемы разведки, не подвергался испытаниям в реальных боевых условиях. По оценкам американских ученых, НПРО в нынешнем виде способна защищать от одиночных ракетных ударов лишь Аляску, западное (тихоокеанское) побережье страны и некоторые объекты/группировки ВС США на Ближневосточном и Дальневосточном ТВД от ограниченных ракетных ударов со стороны Северной Кореи или Китая.
       Таким образом, заявление Буша о готовности страны приступить к развертыванию НПРО было преждевременным. Такое решение параллельно с установкой на войну с Ираком преследовало цель дальнейшего укрепления военно-стратегических позиций США и в то же время наносило ущерб долгосрочным планам развития программы НПРО.
       Темпы развития НПРО и ее основных компонентов не дают оснований, по мнению экспертов, ожидать, что она в обозримой перспективе превратится в действительно глобальную систему, способную обезопасить Соединенные Штаты и их союзников от реальных угроз со стороны современных, а тем более перспективных БР (МБР/БРПЛ/КР СН) (межконтинентальных баллистических ракет / боевых ракетных подводных лодок / крейсеров стратегического назначения) высоких технологий. А отсутствие полностью обоснованной и утвержденной программы создания НПРО, отсутствие графика оперативного развертывания главных ее компонентов - все это приводит к тому, что в умах политического и военного руководства, разработчиков НПРО царит "хаос" относительно перспектив и конкретных направлений строительства и использования будущей системы НПРО.
       Александр Федорович Горшков -независимый обозреватель, капитан 1 ранга в отставке. ***
       Война должна была подтвердить целесообразность системы для обеспечения национальной безопасности США
.Автор
       Александр Горшков

Новости

Сокращение вооружений: согласиться России нельзя, отказаться - тоже Vlasti.net 03:40
переоборудованы под крылатые ракеты, США будут иметь на подлодках от 3,2 до 3,5 тыс. КРМБ, не идущих ни в какой зачет.
       Наконец, 22 крейсера типа "Тайкондерога" и 52 эсминца типа "Орли Берк" оснащены системой "Иджис" с УВП Мк41. В каждой ячейке такой УВП может находиться либо КР "Томагавк", либо ЗУР большой дальности "Стандарт", либо 4 ЗУР малой дальности "Си Спарроу", либо противолодочная ракета "Асрок". Сегодня 74 крейсера и эсминца с "Иджисом" суммарно имеют на борту 7478 ячеек УВП, предполагается построить еще 9 "Орли Берков", тогда это число возрастет до 8342.
       Крылатые ракеты являются в высшей степени удобным оружием
Все новости

Темы рубрики

  • ВОЕННЫЙ
  • БОЕВОЙ
  • ВООРУЖЕНИЕ
  • САМОЛЕТ
  • РАКЕТА
  • ОРУЖИЕ
  • ФЛОТ
  • АВИАЦИЯ
  • ДАЛЬНОСТЬ
  • РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
  • ВОЙСКО
  • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
  • УСТАНОВКА
  • АРМИЯ
  • ВОЕННАЯ СЛУЖБА
  • ДВИГАТЕЛЬ
  • ТАНК
  • ИСПЫТАНИЕ
  • ЗЕНИТНЫЙ
  • ОБОРОНА