Бизнес Бухгалтерский учет
Порядок отражения арендаторами операций по улучшению арендованного имущества
Путеводитель по налогам справочно-правовой системы КонсультантПлюс пополнился новым практическим пособием
Компания "1С-Рарус" приняла участие в 16 специализированной выставке "Бухгалтерский учет и аудит - 2009"
Бизнес Инвестиции
Федеральный закон Российской Федерации от 9 февраля 2009 г. N 9-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах и Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" в части уточнения определения и конкретизации признаков манипулирования ценами на рынке ценных бумаг"
На ОАО "Украинская биржа" 20 января заключена первая сделка
Newsweek: кризис разоблачил непрофессионализм российских трейдеров, превративших в пыль деньги вкладчиков
Бизнес Крупные компании
Уренгойская ГРЭС получила налоговые льготы на новый энергоблок
"Эксперт РА" присвоил ОАО АКБ "Ижкомбанк" рейтинг В+
ГМК "Норильский никель" подводит итоги приобретения собственных акций
Бизнес Обучение и переподготовка
В Днепропетровске и Киеве пройдут презентации программы MBA 2009 международного института IBR
Эффективное процессно-ориентированное управление: секреты успешного менеджмента, подсказанные опытом
Для безработных пермяков организованы курсы профессиональной переподготовки
Бизнес Реклама и маркетинг
Кризис играет на руку российскому рынку интернет-рекламы
Опыты на детях
Какими качествами должен обладать идеальный исполнитель онлайн-исследований?
<<   Февраль, 2009   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Общество: Вооруженные силы за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Ежедневные новости-Подмосковье (Москва) , N024 10.2.2005
       Наступление по всем "фронтам".
       НИИ приборостроения им. В. В. Тихомирова готовится отметить 50-летие
       В 1991 году на международном авиационно-космическом салоне в Фарнборо произвела настоящий фурор первая публичная "презентация" истребителя-перехватчика МиГ-31. После того, как у самолета, застывшего на выставочной стоянке, отстыковали носовой радиопрозрачный обтекатель, перед изумленными зарубежными специалистами предстала фазированная антенная решетка с электронным управлением лучом - нереализованная мечта ведущих разработчиков "борта" из США и Западной Европы. Стало очевидно, что МиГ-31 значительно опередил в области БРЛС своих зарубежных соперников - истребители F-14, F-15 и "Торнадо", оснащенных радиолокационными станциями со щелевыми антенными решетками с механическим сканированием.
       Тяжелый истребитель-перехватчик МиГ-31 и сегодня является самой эффективной в своем классе боевой машиной, сохранившей, несмотря на весьма солидный возраст, большой модернизационный потенциал. В значительной степени его уникальные характеристики обусловлены возможностями системы управления вооружением (СУВ) "Заслон", разработанной в подмосковном городе Жуковском, в НИИ приборостроения им. В. В. Тихомирова (НИИП). Это предприятие - одно из тех, что определяют сейчас интеллектуальный облик отечественной "оборонки".
       История НИИП ведется с 1 марта 1955 года, когда в Жуковском появилось засекреченное КБ по разработке авиационных радиолокационных прицелов. Возглавил его Виктор Васильевич Тихомиров, выдающийся советский ученый, "отец" первой отечественной авиационной РЛС. Доктор технических наук, член-корреспондент РАН, трижды лауреат Сталинской премии Виктор Тихомиров оказал огромное влияние на формирование отечественной школы авиационных и наземных мобильных радаров. Главный принцип "тихомировцев" - к каждой новой разработке применять передовые нетрадиционные решения, быть на шаг впереди коллег - позволяет институту и по сей день держать лидерство в отечественном радаростроении.
       На счету института разработки, вставшие в один ряд с "фирменными знаками" отечественного вооружения. В конце пятидесятых годов, когда руководство страны решило сделать ставку только на ракетное вооружение и для создателей авиации наступила почти десятилетняя "черная полоса", институту было предложено разработать мобильный зенитный ракетный комплекс (ЗРК) для защиты сухопутных войск, способный "жить одной жизнью" с прикрываемыми им войсками. В.В.Тихомирову было известно, что, проанализировав задание Минобороны, все именитые конструкторские коллективы, имевшие солидный опыт в области разработки ракетного вооружения, отказались от этой работы, посчитав ее практически не выполнимой. Но "тихомировцев" это не остановило, и, преодолев колоссальные трудности, они разработали ЗРК "Куб", принятый на вооружение Советской армии в 1967г. Комплекс (экспортное название "Квадрат") был продан в 25 стран мира и получил широкую известность во многих локальных конфликтах. До настоящего времени он стоит на вооружении многих стран и по заявкам многих из них НИИП проводит его модернизацию с целью повышения тактико-технических характеристик и продления сроков эксплуатации.
       К настоящему времени в НИИП уже разработано третье поколение ЗРК ПВО Сухопутных войск (комплексы серии "Бук"). Последняя модификация - ЗРК "Бук-М1-2", разработанная в самые тяжелые для ОПК страны годы, была принята на вооружение Российской армии в 1998 г.
       Но главное направление работы "тихомировской" школы - системы управления вооружением для истребителей. В начале это были МиГ-17 и МиГ-19, сейчас это МиГ-31, Су-27, Су-33, Су-30МКК, Су-27СМ, Су-30МКИ и их модификации. Гордостью института является одна из последних разработок - радиолокационный прицельный комплекс (РЛПК) "Барс" для истребителя Су-30МКИ по заказу индийских ВВС.Общепризнано, что этот истребитель с РЛПК "Барс" является одним из лучших истребителей начала XXI века.
       Перспективные разработки "Оса" и "Барсик" для легких истребителей типа МиГ-21 и МиГ-29 тоже обладают рядом свойств, которых нет у отечественных и зарубежных аналогов. Вообще, к образцам, выходящим из стен НИИП, очень часто применимо определение "впервые в мире". Впервые в мире на истребителе (МиГ-31) появилась фазированная антенная решетка (ФАР); впервые в мире на одном самоходном шасси были совмещены РЛС обзора с РЛС сопровождения и наведения ракет (ЗРК "Куб"); впервые в мире на РЛПК "Барс" ФАР установлена на гидравлический привод, что существенно расширило возможности истребителя.
       Поэтому не случайно в 2003 г. НИИП выиграл конкурс на разработку многофункциональной интегрированной радиоэлектронной системы (МИРЭС) на основе активной ФАР для истребителя пятого поколения. Это знаковое событие для института, определяющее основную его перспективу на ближайшее десятилетие.
       Оставаться на передовых рубежах отечественной "оборонки" НИИП удавалось во все времена, даже самые сложные для отрасли и для самого института. Несмотря на то, что в 90-е годы институт не избежал кадровых потерь.
       Нынешний генеральный директор НИИП - Юрий Белый так говорит об этой проблеме: -
       К сожалению, полностью сохранить кадры не удалось. Но в последние годы положение выправляется: специалисты, которые в свое время ушли, начали возвращаться. Активно идет на работу в институт молодежь. За два года мы приняли более 300 человек. Но количественные потери стараемся компенсировать повышением производительности труда, закупкой нового оборудования, компьютеризацией, внедрением новых технологий. Если раньше на компоновку уходили месяцы, то сейчас это занимает дни, a корректировка программ вместо недели занимает всего несколько часов.
       Как и прочие "коллеги" по "оборонке", подчинившись требованиям времени, НИИП им. В. В. Тихомирова начал завоевывать и "гражданский" рынок.
       Одно из крупных направлений гражданской тематики - разработка автоматических систем управления, технической диагностики и безопасности движения вагонов метро нового поколения - системы "Витязь". "Витязь" стал "мозговым центром и нервной системой" вагонов, приводящими в действие все электромеханические, электропневматические и другие агрегаты и системы вагона. В 2002 - 2003 годах проведены успешные испытания вагонов модели 81-740/741, оборудованных системой "Витязь-1М", и началось их серийное производство.
       Сегодня в институте также занимаются разработкой георадаров, сейсмических станций, гидрорадаров и другой продукции гражданского и двойного назначения. В это "двойное назначение" внес коррективы XXI век - понадобились разработки для служб безопасности, МЧС, для поиска людей под завалами, обнаружения взрывчатки и так далее. Одна из новинок института - обнаружитель взрывчатых веществ ЯКР-160, предназначенный для обнаружения ВВ в багаже пассажиров. В настоящее время прибор проходит апробацию в московских аэропортах, он также будет использоваться в системе безопасности предстоящего авиасалона МАКС-2005.
       Научно-технический потенциал "тихомировцев" позволяет с уверенностью говорить, что и следующие полвека разработки института в Жуковском будут наступать на всех "фронтах" - на интеллектуальном, научном, военном и гражданском.
       Немалая заслуга НИИП им. В.В.Тихомирова в том, что в ближайшее время в нашей области появится еще один наукоград - г. Жуковский.
.Автор
       Иван ЯКОВЛЕВ.

Новости

У новой системы ПВО СНГ не будет "ахиллесовой пяты" Newsinfo.ru 15:47
части авиации ВВС - дальнюю, фронтовую, армейскую и военно-транспортную. В конечные планы входит принятие на вооружение ВВС образцов роботизированной авиационной и наземной техники.
       Кроме того, приоритетом является разработка авиационных комплексов шестого поколения и единой системы зенитно-ракетного оружия. В настоящее время на вооружении ВВС находятся самолеты и системы ПВО четвертого поколения. Самолет пятого поколения должен подняться в воздух в 2009 году. Совместные учения с боевой стрельбой "Боевое содружество-2009" пройдет в этом году на полигоне Ашулук в рамках объединенной системы ПВО СНГ. При этом предполагается создать на полигоне Ашулук (Астраханская область) совместную группировку войск ПВО Содружества за счет усиления национальных войск ПВО одного
Все новости

Темы рубрики

  • ВОЕННЫЙ
  • БОЕВОЙ
  • ВООРУЖЕНИЕ
  • САМОЛЕТ
  • РАКЕТА
  • ОРУЖИЕ
  • ФЛОТ
  • АВИАЦИЯ
  • ДАЛЬНОСТЬ
  • РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
  • ВОЙСКО
  • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
  • УСТАНОВКА
  • АРМИЯ
  • ВОЕННАЯ СЛУЖБА
  • ДВИГАТЕЛЬ
  • ТАНК
  • ИСПЫТАНИЕ
  • ЗЕНИТНЫЙ
  • ОБОРОНА