Бизнес Бухгалтерский учет
Предупрежден - значит вооружен
Преступная реинкарнация тендерной палаты
Бизнес Инвестиции
Украинская биржа. Подключена первая система интернет-трейдинга
Еврооблигации Альянс банк, 2012
Депозитивный настрой
Бизнес Крупные компании
Регулирование перестраховочной деятельности в рамках изменений законодательства ЕС
"Деловой квартал" открыл деловой сезон
Пожар в доме престарелых в Коми потушен
Бизнес Обучение и переподготовка
Регулирование перестраховочной деятельности в рамках изменений законодательства ЕС
Бизнес Реклама и маркетинг
В регионах России стартовала агитационная кампания
<<   Февраль, 2009   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Бизнес: Обучение и переподготовка за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Независимая Молдова (Кишинев) , N015 1.2.2005
       Василе ТАРЛЕВ: "Призываю научную общественность всецело включиться в решение проблем национальной экономики".
       Члены Академии наук Молдовы и высшего Совета по науке и технологическому развитию при главном научном учреждении страны провели в понедельник II Ассамблею АН РМ.
       В повестку дня был включен ряд вопросов, среди которых - подведение итогов деятельности в 2004 году. С отчетным докладом выступил президент АН РМ Георге Дука. В работе Ассамблеи принял участие и выступил премьер-министр Василе Тарлев.
       В своем выступлении Василе Тарлев в частности сказал:
       В ходе нынешней сессии подводятся итоги деятельности Академии и научного сообщества за 2004 год, изучается, в частности, процесс внедрения Кодекса о науке и инновациях, а также будут сформулированы новые задачи и намечены пути достижения поставленных целей.
       В минувшем году руководство страны и правительство в частности уделяли особое внимание сфере науки и инноваций. 2004 год стал для Молдовы историческим и поворотным во всех областях деятельности: в медицине с внедрением обязательного медицинского страхования произошла настоящая революция; в экономике впервые в истории Молдовы полностью был выполнен раздел расходов государственного бюджета. Кроме того, удалось полностью рассчитаться за потребленный природный газ и добиться самого высокого объема инвестиций в основной капитал страны; был доработан и утвержден План действий Республика Молдова - Европейский Союз. Следует отметить, что Молдова первой из стран СНГ сумела добиться подписания такого документа. В 2004 году был зарегистрирован и самый большой в истории государства валютный резерв. Думаю, не будет преувеличением следующее утверждение: для Республики Молдова 2004 год был годом науки и инноваций.
       Научная жизнь страны и Академии наук была ознаменована крайне важным как для настоящего, так и для будущего страны событием - разработкой и утверждением Кодекса о науке и инновациях РМ. Этот законодательный акт регламентирует все направления деятельности в сфере науки и инноваций. Как следствие, коренным образом изменилась система организации и управления сферы науки и инноваций, значительно изменилась институциональная и функциональная парадигма Академии наук, ее научный и социальный статус. Получив ранее принадлежавшие правительству полномочия в сфере разработки и продвижения государственной политики в области науки и инноваций, Академия наук стала единственной государственной структурой национального значения в области науки и инноваций, превратившись, таким образом, в полномочного координатора научной и новаторской деятельности, в высший научный форум страны и научного консультанта государственных органов Республики Молдова.
       В соответствии с Кодексом о науке и инновациях совместно было разработано, рассмотрено и утверждено правительством Соглашение о партнерстве между правительством и Академией наук Молдовы. Уникальность этого соглашения состоит в том, что подобный документ впервые был заключен между правительством страны и госучреждением. В соглашении определены права и обязанности сторон по выполнению основных краткосрочных и среднесрочных задач, которые, в свою очередь, нацелены на ускорение процесса развития национальной экономики, улучшение условий жизни населения.
       Правительство выполнило и будет выполнять взятые на себя обязательства. В 2005 году финансирование сферы науки и инноваций из государственного бюджета увеличилось более чем в 1, 6 раза. В результате выполнения постановления правительства N 1120 от 14 октября 2004 года оплата труда научных сотрудников выросла в среднем в 1, 5 - 2 раза. Увеличены компенсации членам Академии наук, надбавки за научное звание: докторам хабилитат с 72 до 500 леев и докторам - с 54 до 200 леев.
       Параллельно с организацией и осуществлением мер, связанных с уточнением стратегических направлений исследования-развития, концентрацией человеческих и материальных ресурсов над приоритетными проблемами развития науки и национальной экономики, мобилизацией усилий для расширения инновационной деятельности, активизацией процессов интеграции в европейское и мировое научное сообщество особое внимание было также уделено разработке нормативно-юридической, организационной основы и механизмов применения положений Кодекса о науке и инновациях. Разработан и утвержден пакет нормативных документов по регламентированию деятельности и функционирования Академии наук. Безусловно, эта работа должна продолжиться и в нынешнем году. Ее основная цель - институциональная оптимизация организационной системы сферы науки и инноваций, наиболее активное и эффективное включение с конкретными предложениями организаций по исследованию и развитию в решении большинства проблем, с которыми сталкивается Молдова.
       Существенных результатов добились организации сферы науки и инноваций в медицинской, сельскохозяйственной, технической научных сферах, а также учреждения высшего образования (финансируемые государством). Эти результаты отражены в Отчете о научной и научно-организационной деятельности в 2004 году.
       Меня особенно заинтересовала часть выступления Георге Дуки, которая касалась науки и образования, и я полностью поддерживаю цели интеграции науки и образования.
       В моем видении успех реализации данных целей гарантирован следующими факторами: -
       объединением ученых в осуществлении этой высшей цели; -
       демократизмом и транспарентностью, с которыми принимаются стратегические и тактические решения в этих двух областях; -
       продвижением принципов Болонского процесса, к которому Молдова присоединяется.
       Для Молдовы эти положения предоставляют реальные возможности интегрироваться в европейское пространство. Болонский процесс определяет формирование единой европейской системы образования - современной, динамичной, ориентированной на требования времени. Девиз Процесса - "Зона европейского высшего образования и европейское исследовательское пространство - два столпа общества, базирующегося на знаниях".
       Если мы хотим и в Молдове создать общество, базирующееся на знаниях, необходимо в дальнейшем развивать единство между наукой и образованием. В этой связи особая роль принадлежит университетам - кузнице самых высококвалифицированных кадров. Именно здесь нужно готовить специалистов, которые будут способствовать возрождению национальной экономики, интеграции Молдовы в европейское пространство, благодаря качеству и конкурентоспособности своих знаний, соответствующих стандартам Болонского процесса.
       Очень важно и далее адекватно осваивать научный потенциал университетов. Для этого следует активизировать работу научных лабораторий, действующих при кафедрах вузов. Желательно, чтобы у каждой кафедры была научная лаборатория, а это позволит максимально привлечь научный потенциал к процессу исследования-развития. Обучение и научные исследования - неотъемлемая часть деятельности вузов, поэтому очень важно привлекать к научным исследования студентов, магистрантов, докторантов, развивая у них навыки научно-исследовательской работы.
       Также хотелось бы обратить внимание, что за последние десятилетия отмечается тревожная тенденция перехода наиболее высококвалифицированных специалистов из вузов в Академию. С чем это связано?
       Кодекс касается только обладателей научных званий, тогда как оказались ущемленными интересы научно-преподавательских кадров высших учебных заведений, проводящих существенные по объему и качеству исследования, которые составляют порядка 70% всего научного потенциала страны.
       Интеграцию науки и высшего образования невозможно обеспечить путем перехода ученых из вузов в АНМ и наоборот. Следует устранить все неравенство между учеными Академии и вузов. Более того, перед молдавской наукой стоит важная задача - помогать усваивать знания молодому поколению - студентам, магистрантам и докторантам, которые обучаются и работают в вузах.
       Высший совет по науке и технологическому развитию должен обеспечить здоровую, благоприятствующую развитию науки и общества в целом конкуренцию.
       В соответствии с кодексом, полностью за счет государственных средств будут финансироваться только структуры Академии, тогда как вузы смогут получать финансирование на конкурсной основе, используя для софинансирования и внебюджетные средства в случае проведения прикладных исследований.
       Есть и другая сторона проблемы. Поскольку экономические агенты пока проявляют пассивность в поддержке исследовательским организациям, в частности при применении в производстве новых технологий, целесообразно, чтобы научные структуры, в том числе вузы создавали собственные производственные единицы для упрощенного и более эффективного осуществления технологического обмена. Мы будем поддерживать подобные инициативы за счет программы технологических обменов.
       Актуальной проблемой является подготовка научных кадров. За последние 12 лет число исследователей в области науки сократилось более чем в три раза. Из науки ушли преимущественно молодые исследователи. Средний возраст ученых значительно увеличился. Отсутствует дух патриотизма. Основными формами подготовки кадров должны стать докторантура и постдокторантура. В этом году была повышена стипендия докторантам. Кроме того, продолжительность обучения в докторантуре на дневном отделении увеличилась с 3 до 4 лет. Прерогатива подготовки научных кадров в докторантуре и постдокторантуре должна принадлежать университетским центрам. Но необходимо использовать и форму подготовки докторантов целевого назначения в других престижных научных и университетских центрах как в Молдове, так и за пределами страны. Это положение зафиксировано в Болонской декларации, которая предусматривает, что сети докторантуры в будущем станут одним из символов Зоны европейского высшего образования.
       Я твердо убежден, что осуществление этих целей возможно при гармоничном сотрудничестве между Академией наук и университетами, между учеными и научно-преподавательскими кадрами, между научными сотрудниками и студентами, мастерантами, докторантами.
       Для этого, по моему мнению, необходимо как академической научной общественности, так и университетским учреждениям осознать факт, что юридическая основа сферы науки и инноваций должна быть усовершенствована и развита с целью придания ей жизнестойкого и гибкого характера, способного реагировать на потребности развития Молдовы и нашего общества.
       Совершенствование и развитие этой юридической основы продиктовано и необходимостью приведения ее в соответствие с положениями законодательных норм, которые регулируют финансовую систему и процесс, что безусловно отражено в ходе разработки и утверждения Соглашения о партнерстве между правительством и Академией наук.
       Особое внимание в будущем предстоит также оказать расширению и углублению научного сотрудничества на региональном и международном уровнях, внедрению в научное и технологическое пространство Европы.
       Чтобы предпринять конкретные и эффективные шаги для реформирования науки, необходимо знать реальное положение в данной сфере. Для этого мы поддержали усилия руководства Академии наук в глубокой и многосторонней оценке человеческого научного потенциала, имущества АНМ, а также инновационной деятельности академических институтов. Правительство очень рассчитывает на результаты оценки и аккредитации организаций сферы науки и инноваций, намечает в этом году и будет поддерживать все меры, направленные на укрепление человеческого потенциала и материальных ресурсов учреждений сферы науки и инноваций.
       В достижении высокого уровня устойчивого развития, который обеспечил бы экономический рост, является и должен быть неоценимым вклад ученых. В этой связи призываю научную общественность Молдовы всецело включиться в решение основных проблем национальной экономики и нашего общества для полного обеспечения интеграции Молдовы в европейское сообщество.
       Желаю вам успехов в этом деле.
       x x x
       На Ассамблее состоялось награждение дипломами и премиями лауреатов Конкурса ученых, объявленного АН РМ в начале 2004 года.
.Автор
      

Новости

Регулирование перестраховочной деятельности в рамках изменений законодательства ЕС forINSURER.com 18:32
было в стране-участнице, в котором страховая компания имеет свой юридический адрес (статья 8 Директивы).
       Правовая теория различает юридический адрес и действительное местонахождение предприятия.
       Под юридическим адресом обычно понимается местонахождение, указанное в учредительских документах общества (учредительном документе или договоре), в уставе или подобных внутренних организационных схемах и в общественных реестрах, в которых фирма зарегистрирована. Наоборот, под действительным или фактическим местонахождением понимается адрес, по которому действительно расположено предприятие, где осуществляется значительная часть его производства и из которого осуществляется управление. Если юридический адрес и действительное местонахождение различаются, то в теории можно говорить о юридическом адресе, как о фиктивном [2].
       Согласно этой трактовке, действительным
Все новости

Темы рубрики

  • ОБУЧЕНИЕ
  • УЧЕБНЫЙ
  • СЕМИНАР
  • НОУ
  • ТРЕНИНГ
  • ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ
  • МЕНЕДЖМЕНТ
  • ДНЕВНОЙ
  • АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
  • НАВЕРХ
  • МЕНЕДЖЕР
  • ЗАНЯТИЕ
  • НАШ СЛУШАТЕЛЬ
  • ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
  • СЛУШАТЕЛЬ
  • ЗНАНИЕ
  • ПЕРСОНАЛ
  • ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ
  • УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА
  • КВАЛИФИКАЦИЯ