Бизнес Бухгалтерский учет
Отчетность по ЕСН и страховым взносам на ОПС
Наступает горячая пора для бухгалтеров
О порядке уменьшения стоимости патента
Бизнес Инвестиции
Стратегия есть рынка нет
На ММВБ начинаются торги инвестиционными паями под управлением ООО "ТРИНФИКО Пропети Менеджмент"
Игорь Мазепа: на рынке есть целый ряд ниш, которые не покрыты
Бизнес Крупные компании
"НЛМК" завершило сделку по продаже принадлежащего ему пакета ОАО "Туапсинский морской торговый порт"
Московский Банк Реконструкции и Развития погасил синдицированный кредит на сумму 40 млн евро
"Коммерсантъ": Энергичная агитация. Суд признал незаконной пиар-кампанию группы "Каспийская энергия"
Бизнес Обучение и переподготовка
День Информационной Безопасности в рамках Международного форума "Технологии безопасности 2009"
В США создают систему распознания подозрительного поведения людей
Наступает горячая пора для бухгалтеров
Бизнес Реклама и маркетинг
Три главные заповеди нового маркетинга
Компания Бунге СНГ запустила промо-сайт для торговой марки IDEAL
Исследование эффективности SMS-рассылок
<<   Январь, 2009   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Дом: Дача | Частное строительство за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Собеседник (Москва) , N002 21.1.2004
       АВРИЯ ПО ЗАКАЗУ.
       Центр столицы становится все менее обитаемым
       Москва - российский законодатель мод. И в музыке, и в одежде, и в недвижимости. Ведь стоит взлететь цене на квадратный метр в столице, как тут же расценки начинают ползти и в глубинке. По методам застройки и освобождения городского центра от старых зданий златоглавая тоже впереди если не планеты всей, то уж 1/6 части ее суши точно. Того и гляди, до периферии докатится и почин Московской мэрии, связанный с массовой ликвидацией "аварийных" домов в престижных городских районах. Провинциалы, будьте бдительны! "
       Черная дыра"
       Обладание недвижимостью в центре Москвы - не только счастье, но и головная боль. В этом на собственном опыте убедилась скульптор Елизавета Данильянц. В последнее время у Данильянц только и мыслей, что ее мастерскую подожгут... Никакой паранойи - просто помещение площадью более 100 кв.м находится в мансарде дома с видом на храм Христа Спасителя и желающих получить в престижном районе лакомый кусочек предостаточно.
       Этот 90-летний особняк на
       Зубовском бульваре много чего и кого повидал на своем веку. Войны и революцию, пожары и бомбежки. Местные с гордостью сообщают, что здесь жили и работали поэт Максимилиан Волошин, писатель Викентий Вересаев и художник Дмитрий Кардовский, а в гости к ним захаживали Михаил Булгаков и Максим Горький. До сих пор в доме кое-что сохранилось от былого великолепия: мраморные ступени в парадном, к примеру, или паркет, уложенный досочка к досочке - столько лет прошло, а нигде даже и не скрипнет. А вот великолепные витражи на лестничных пролетах уже не увидишь: они забиты металлическими листами. Да и самособняк уже года три как числится аварийным. А началось все с урагана 1998 года. -
       Тогда подшивка кровли не выдержала и дала течь. Сначала стало заливать мансарду, а вслед за ней и квартиры этажами ниже, - рассказала "Собеседнику" скульптор. - Поэтому, когда летом 2000 года ко мне пришли рабочие из ДЕЗа, я не удивилась. Они пробили дыру в потолке, поставили подпорку и ушли, сказав, что залатают крышу дня через три.
       Однако прошло три дня, а потом и три года (то есть столько, сколько и положено ждать обещанного), но рабочие так больше и не появились. Пробоину в потолке Елизавета заделала на собственные средства. Но отверстие в потолке оказалось той самой "черной дырой", в которую затянуло весь дом.
       В постановлении от 10.10.00 за номером 805 правительство Москвы нарекло здание аварийным и приговорило его жильцов к отселению. Основание - та самая дыра в крыше, проделанная работниками ДЕЗа.
       Отменить абсурдное положение не помогли ни протесты жителей, ни официальное техническое заключение МосжилНИИпроекта, из которого ясно, что замена всего двух деревянных балок в мансарде сразу выводит здание из разряда непригодных для жилья.
       Вскоре людей с Зубовского стали выселять в отдаленный московский район Бутово, и тут же, без проведения в здании какого-либо капитального ремонта, в освободившихся квартирах стали появляться новые жильцы.
       Что за люди - дело темное. Все мои попытки установить контакт отметают напрочь: отказываются говорить, вовсе молчат или что-то недоуменно восклицают на нерусских языках. Но если не в общительности, то в трудолюбии никому из них не откажешь: то из одной, то из другой квартиры раздается стук или звук работающей дрели. Судя по всему, новые жильцы, невзирая на "аварийность" дома, намерены обосноваться в центре Москвы всерьез и надолго.
       Из старожилов лишь Елизавета Данильянц еще сопротивляется, не желая покидать свою мастерскую: -
       Мне отключали воду, перерезали телефонный провод, угрожали поджогом, устраивали кражу со взломом, вынуждая отсюда убраться... Но куда я все это дену?
       Елизавета Аркадьевна обводит мастерскую руками: стеллажи с расписными керамическими скульптурками, притаившийся у столика ленивый гиппопотам, картины работы ее матери, известной художницы Ерануи Асламазян, чьи полотна хранятся в Дрезденской и Третьяковской галереях, в музеях Пекина и Праги... -
       По закону мне, как субарендатору, должны предоставить вместо этого помещения равноценное: 132 кв.м, близость к метро, высокий этаж. Однако в департаменте государственного и муниципального имущества прямо сказали, чтобы я об этом даже не мечтала. Но больше всего обидно, что отдел имущества Московского союза художников (МОСХ) - на одной стороне с департаментом. Впрочем, ничего удивительного: начальник отдела раньше сама там работала. Только и остается гадать: кто и сколько с этого имеет? "
       Мещанский бунт"
       Единичный случай - подумает кто-то. Как бы не так. Когда этот материал был в процессе подготовки, в известной британской газете Daily Telegraph появилась статья о "зачистке" от жителей целого района российской столицы - Мещанского. Несколько местных кварталов мэрия планирует реконструировать, застроив их банками, офисами крупных фирм и жилыми домами для сотрудников ФСБ.
       В департаменте жилищной политики и жилищного фонда правительства Москвы "Собеседнику" подтвердили: -
       Да, нормативных документов пока не принято, но соответствующее распоряжение N 1381-РП подписано еще в августе.
       Называется распоряжение емко и выразительно: "О реконструкции Рождественского бульвара и кварталов 263-268 и 270 района "Мещанский" ЦАО со строительством стартовых жилых домов". -
       Это страшный документ, - откомментировала Дора Казакевич, член совета общины "Сретенка". - Люди живут в этом районе десятилетиями, некоторые - всю жизнь. А теперь нам придется переселиться в другое место, быть может, очень далеко отсюда. Но почему мы должны уезжать? Это один из самых лучших районов Москвы.
       Как знать: может, именно поэтому. Переулки Сретенки, некогда тихие и пустынные, сегодня превратились в одну огромную стройплощадку, возвышается над которой восьмиэтажный бетонный скелет будущего банка. Здесь, правда, работа стоит уже с лета. Своими протестами и судебными исками жители добились-таки заморозки строительства. В январе состоятся слушания в суде, и недовольные "мещане" опасаются, что уродливая громадина все же подрастет на очередные несколько этажей, окончательно закрыв соседним домам солнце. -
       Чтобы избежать суда, застройщики предлагали жителям денежные компенсации. Мне, например, обещали какую-то путевку, потом стали запугивать арестом квартиры, - припоминает детали Дора Казакевич. - Говорят, даже грозились устроить так, что наши дома будут признаны аварийными и нас всех отселят.
       Совпадение или злой умысел, но здания, в которых живут наиболее рьяные протестанты, получили статус аварийных. Как пояснила Казакевич: -
       Дом у нас действительно старый, дореволюционной постройки. Но рядом стоят совсем разваливающиеся, жильцы которых сами просят их переселить - так нет. Переселяют нас, хотя ДЕЗ делал тут ремонт буквально в прошлом году: меняли крышу и электропроводку.
       Сейчас "мещане" собирают подписи в защиту района и строят планы по защите своих жилищ, надеясь на объективную техническую экспертизу, которая подтвердит, что дома их простоят не меньше чем до следующей революции.
       Аварийные деньги
       Кто же стоит за многочисленными московскими "авариями по заказу"? Учитывая, что развязать язык мелким чиновникам, имеющим непосредственное отношение к конфликтам, непросто, пришлось обратиться в вышестоящую инстанцию. -
       По нашим документам, интересующий вас дом на Зубовском бульваре давно уже выселен. А если там кто-то живет, то это, должно быть, инициатива ДЕЗа, - сообщил "Собеседнику" Владимир Алексеев, заместитель начальника отдела переселения управления жилищной политики и жилищного фонда по Центральному административному округу Москвы.
       А что? Продавать квартиры в таком аварийном доме, конечно, нельзя, а вот сдавать в аренду вполне возможно, причем, учитывая удачное месторасположение, на крайне выгодных условиях. При грамотном подходе за два года набежит вполне приличная сумма в несколько сот тысяч долларов - лишь с одного здания. А домов в центре столицы, признанных аварийными, официально насчитывается 180 (еще 110 ждут своей очереди).
       Если даже незаконно заселяется вновь лишь половина "авариек", счет черной прибыли идет уже на миллионы "зеленых".
       Навар от реконструкции Мещанского района и того больше, ведь за признанием аварийными ряда здешних домов стоят не какие-то ДЕЗы, а само правительство Москвы.
       Как выяснил "Собеседник", согласно плану столичных властей, после обновления Мещанского 40 процентов реконструированной недвижимости в престижном районе к северу от Кремля перейдет в собственность муниципалитета, который 20 процентов своей доли уже пообещал ФСБ. 60 процентов по распоряжению мэрии должно отойти инвесторам-заказчикам: "Главмосстрою" и ЗАО "Интеко" (возглавляемому супругой мэра Еленой Батуриной).
       Стоит ли удивляться статистике МосгорБТИ, согласно которой число жителей ЦАО за 10 лет сократилось на 17 процентов, а нежилой фонд за тот же период увеличился на 73. Построить шикарный офис или элитный особняк на несколько квартир на месте старого жилого дома для властей и инвесторов гораздо выгоднее, чем реконструировать потрепанные, хотя и красивые постройки дореволюционной поры. Вот и лишаются коренные москвичи своих насиженных мест.
       А жителей престижных районов, которых эта участь пока миновала, беспокоит только одно: а вдруг и их переселят за МКАД? Тогда центр Москвы станет в буквальном смысле слова необитаем. ***
       кстати
       В российском законодательстве нет четких указаний на тот счет, какие жилые дома следует считать аварийными. В Москве действует положение "О порядке признания жилых помещений (домов) аварийными", утвержденное постановлением N643 от 26 августа 1997 года. Согласно положению, жилые помещения (дома) признаются аварийными, если их техническое состояние определяется как непригодное для проживания (грозит обрушением и представляет угрозу жизни) и соответствует методике определения аварийности строений. Основанием признания зданий аварийными является их техническое состояние, определяемое специальными проектно-изыскательскими организациями. Решение городской межведомственной комиссии по вопросу признания жилого дома аварийным рассматривается на заседании правительства Москвы, которое принимает соответствующее постановление с указанием дальнейшей судьбы дома (снос, проведение капитального ремонта, реконструкция), а также сроков отселения физических и юридических лиц. ***
       Ликбез
       Олег ЛАДЫГИН, председатель Ассоциации правозащитных организаций г. Москвы "Оса": -
       Если вы узнали, что ваш дом признан аварийным, первым делом выясните, насколько достоверна эта информация. Необходимо отправить запросы в мэрию, префектуру и управу, откуда в течение 30 дней вам обязаны предоставить ответ.
       Затем проверьте обоснованность признания дома аварийным. Для этого в те же инстанции необходимо отправить новые запросы: потребовать предоставления графика проведения ремонтных работ в вашем доме за последние 50 лет и смету выделенных на ремонт средств. Тщательно проанализируйте выводы межведомственной комиссии и при их сомнительности сразу подавайте в суд.
       Если дом и правда дышит на ладан, заблаговременно приватизируйте свою квартиру. Собственник имеет право получить равноценное по площади жилье в отреставрированном или вновь построенном доме, каким бы элитным он ни был! Причем без всяких доплат, которые обычно требуют московские власти (на сей счет есть специальное определение Верховного суда N148ПВ-02 от 2 апреля прошлого года).
       Правда, существует опасность, что на месте вашего гнездышка вырастет какой-нибудь банк или торговый центр и вас все равно попросят. Помните, это противозаконно - функциональное назначение здания должно быть сохранено. Суды это не раз подтверждали.
       Фото: -
       Коллекцию картин Ерануи Асламазян, которую ее дочь хранит в "аварийном" здании, тоже могут переселить за МКАД -
       Состоянию "аварийного" дома могут позавидовать даже новостройки -
       Такой Москвы мы уже никогда не увидим
.Автор
       Олег Ролдугин

Новости

Компания Freedom Works выходит на европейский рынок современного деревянного домостроения "WOOD.RU"
из клееного бруса, вышла на европейский рынок деревянного домостроения: в конце 2008 года подписано дилерское соглашение, согласно которому французская компания Ecco Lodge выступает в качестве официального представителя FreeDom Works на территории Франции и Бенилюкса. В партнерстве с Ecco Lodge, поставщиком оборудования для автономного энергоснабжения индивидуальных домов, специалистами российской компании завершено возведение двух домов из клееного бруса в городе Annay Soulens (Франция). Об этом порталу WOOD.RU сообщили в ГК &quot;Глобал Эдж&quot;. Комплект деревянной части домов (стеновые элементы, балки перекрытий, стропильная система) был изготовлен компанией Freedom Works. Кроме того, специалисты FreeDom Works осуществили непосредственное управление процессом монтажа деревянных конструкций
Все новости

Темы рубрики

  • ДЕРЕВЯННОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ
  • КЛЕЕНЫЙ БРУС
  • ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ
  • КОТТЕДЖ
  • ДОМОСТРОЕНИЕ
  • БРУС
  • ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
  • КОТЕЛ
  • КЛЕЕНЫЙ
  • СОВРЕМЕННЫЙ ДОМ
  • БРЕВНО
  • КАРКАСНЫЙ ДОМ
  • СТРОПИЛЬНАЯ СИСТЕМА
  • ЧАСТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
  • ЗАГОРОДНЫЙ
  • ТАКОЙ ДОМ
  • ДЕРЕВЯННАЯ БАЛКА
  • ЖИДКОЕ ТОПЛИВО
  • ОТОПИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
  • ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ