Новые сюжеты

Беларусь откроет на границе с Украиной еще одну заставу
Украина будет вести переговоры с Ираном от имени пяти стран
Киев обвинил россиян в угоне судна в Азовском море
Нафтогаз подал в гаагский суд уточненную оценку компенсации по утраченным активам в Крыму
В Крыму заключили под стражу бывшего участника украинского НВФ

Основные сюжеты

Число жертв коронавируса в Хубэе достигло 1770 человек
Бизнес Бухгалтерский учет
Нюансы учета сделок купли-продажи с особыми условиями
Интернет-конференция "Налог на прибыль с учетом последних изменений и разъяснений Минфина России"
г. Киев, 12 декабря 2008г. Семинар: "Строительный учет: налоговые оптимизации, бухгалтерские записи, составление отчетности" [Вега консалтинг]
Бизнес Инвестиции
"Кризис стал для нас стресс-тестом", - Роман Горюнов, председатель правления группы РТС
"Укргазбанк": Докапитализация - рекомендация, а не требование
Событие. Короли, Наполеоны и биржи
Бизнес Крупные компании
МСК застраховала ПО "Волжский инструмент"
ФСТ разрешила повысить с 1 марта 2009 г на 8 проц тарифы на местную телефонную связь и уменьшить на 10-20 проц количество включенных минут в комбинированном тарифе
ИНТЕР РАО ЕЭС ФИНАНС не стал размещать дебютные облигации на 10 млрд рублей
Бизнес Обучение и переподготовка
"Лидеров не назначают, ими становятся без разрешения"
Новое направление обучения в Академии Linux
"Образовательные стандарты многомерны, как сама жизнь"
Бизнес Реклама и маркетинг
Каталоги Bonprix в женских романах
Проведение промо-кампании для жевательной резинки
Илья Семенов, руководитель Куй-ТВ: "Конечно, рекламодатель прийдет на наш канал"
<<   Декабрь, 2008   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  
Здоровье: Вредные привычки | Табакокурение за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Новые известия (Москва) , N219 1.12.2001
       АРМИЯ НАЧАЛА БОРЬБУ С КУРЕНИЕМ.
       В один из военных округов России стало поступать оружие индивидуальной самозащиты солдат срочной службы, какого нет ни в одной армии мира. Министерство обороны РФ, выполняя закон "Об ограничении курения табака", оперативно приняло соответствующие меры. Оно заключило договор с Усманской табачной фабрикой на разработку и производство новых сигарет под названием "Прима армейская".
       Правильно: как ни называй -все равно яд, о чем не устает предупреждать Минздрав даже на импортном Camel строчкой на русском языке. И тем не менее именно усманскис табачники сумели разработать и начали выпускать курительную продукцию, вписывающуюся в жесткие рамки ограничительного закона. Сказать, что там вообще нет никотина, смол и их нельзя раскурить даже с помощью мощной газовой горелки, -это было бы неправдой. На вид обычные сигареты и прикуриваются запросто с первого раза любой, не отсыревшей спичкой.
       Вредных веществ действительно несколько меньше, чем в традиционной "Приме", но, судя по лабораторным испытаниям на добровольцах, в них увеличено содержание самого табака. Обращает на себя внимание упаковка. Она твердая, водонепроницаемая, разрисована под маскировочный камуфляж - противник даже через очень сильный оптический прибор не заметит, откуда в руке нашего солдата появляется средство, окутывающее характерным туманом место, выбранное для привала.
       На Всероссийской выставке "Российские производители и снабжение Вооруженных сил", состоявшейся в Москве в середине ноября, один из самых известных в стране активно действующих военачальников генерал Геннадий Трошев, изучив новенькую пачку "Примы армейской", сразу заметил еще одно свойство этого солдатского "вооружения". Цитирую по публикации в одной из газет, оказывавших выставке информационную поддержку: "Это новый метод борьбы с дедовщиной в армии, - сказал командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. - Если обычная пачка попадет в руки "деду", он ее "салаге" может и не отдать. А в новой упаковке таких проблем уже не будет". Действительно, в камуфляжной упаковке ровно десять сигарет - суточная солдатская норма. Далеко не каждый "дед" будет мелочиться из-за такой малости.
       Ну, а теперь о самом главном: об эффективности "Примы армейской" в деле защиты здоровья военнослужащих, превосходящей зарубежные аналоги. Американцы, как известно, снабжают своих бойцов желтыми пачками с изображением одногорбого верблюда по имени Джо, никогда не служившего в армии, а выступавшего в первой половине прошлого века в цирке штата Северная Каролина. Они зациклились на совершенствовании сигаретных фильтров, хотя главная проблема в том, чтобы вообще не брать в руки этот опасный для здоровья продукт.
       Усманские табачники, включившись в борьбу за чистоту окружающей среды и против болезней, связанных с курением, пошли по совершенно новому пути. Они не стали заниматься дорогостоящим совершенствованием фильтров, тем более что в общедоступной "Приме" их никогда и не было. Они применили принцип, используемый в системе противоракетной обороны (ПРО), где ракету сбивают ракетой. Сигарету, оказывается, тоже можно сбивать сигаретой, создать ПСО - противосигаретную оборону. Выкуришь десяток-другой "Примы армейской", и больше тебе курева на дух не надо: в подсознании вырабатывается прочная психологическая оборона - соблазнительный Camel с защитными фильтрами ей "в подметки" не годится.
       Секрет прост, он получил признание на мировом уровне, но применен впервые именно в российском серийном производстве не случайно - это наше отечественное ноу-хау. Усманцы использовали в "Приме армейской" изобретение воронежского ученого Вячеслава Захарова, создавшего "психологические сигареты от курения". "Новые Известия" уже несколько лет следят за судьбой психолога и его изобретения. Мы рассказывали в заметке "Сигарета от курения, или Психологическая бомба безработного лауреата Вячеслава Захарова" ("Новые Известия" за 28.1 1.98 г.) о том, как он получил золотую медаль Брюссельской всемирной выставки изобретений. Прошлой осенью в корреспонденции "Как миллиардеры из США от помощи нашего безработного отказались" ("Новые Известия" за 2.1 1.2000 г.) сообщалось о начале серийного производства его антисигарет и о том, как американские табачные магнаты, не решившись использовать его идею, понесли миллиардные убытки, оплатив возмещение ущерба здоровью своим соотечественникам.
       Напомню, что Захаров придумал способ, как подключить курильщика к борьбе за самого себя. Он нанес на сигарету две метки, разделяющие ее "зоны риска", чтобы курильщик видел этапы своего отравления. Получилось, что в метках-полосках он закодировал информацию о вреде курения и одновременно указал способ отказа от него. Хочешь бросить курить, не выпуская сигарету изо рта, контролируй потребляемые дозы. Веди счет не по выдымленным пачкам, а по каждой "макаронинке" с отметками. Свобода выбора без применения тошнотворных добавок в табак, без гипноза.
       Этот год богат для Вячеслава Захарова хорошими событиями. Лауреат Нобелевской премии, председатель жюри первого международного салона инноваций и инвестиций, состоявшегося в Москве, академик Жорес Алферов вручил ему диплом и золотую медаль за разработку "Серийное производство сигарет от курения". Но, главное, конечно, это крупный заказ Министерства обороны РФ. Усманские производители табака включились в масштабную борьбу против собственной продукции. Это кажется невероятным с точки зрения бизнесменов, но это государственный подход к общенациональному достоянию -здоровью народа. Хорошо, что первой к этому делу подключилась наша армия. Необычный и радостный подарок родителям, чьих сыновей учат защищать Родину и самих себя от опасной и вредной привычки.
       Фото: -
       Большой перекур.
.Автор
       Валерий МИРОЛЕВИЧ, "Новые Известия",

Новости

Жизнь и пепел Газета "Вечерний Минск"
началось сокращение числа курящих в разных возрастных группах. Возможно, это первые успехи реализации Национальной программы борьбы с курением, которая была принята в Беларуси в 2007 году. Конечно, всем нам хотелось бы более заметных успехов...
       Пока же в республике курят более 60 процентов мужчин и 30 процентов женщин. Юное поколение впервые пробует табак лет в 11, а к 17 годам около 30-40 процентов юношей и девушек успевают пристраститься к никотину и регулярно "испепеляют" свою жизнь.
       О роли табака в развитии многих серьезных заболеваний все как-будто информированы. Заядлые курильщики рискуют получить со временем атеросклероз, инфаркт и инсульт. Доказана связь табакокурения с 30
Все новости

Темы рубрики

  • КУРЕНИЕ
  • ТАБАКОКУРЕНИЕ
  • КУРИТЬ
  • КУРИЛЬЩИК
  • ТАБАЧНЫЙ
  • ТАБАЧНОЕ ИЗДЕЛИЕ
  • ТАБАК
  • ТАБАЧНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
  • НИКОТИНОВЫЙ
  • ВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА
  • ТАБАЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
  • ТАБАЧНЫЙ ДЫМ
  • НИКОТИН
  • КУРЯЩИЙ
  • ЗАЯДЛЫЙ КУРИЛЬЩИК
  • ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
  • ПАССИВНОЕ КУРЕНИЕ
  • ОБЩЕСТВЕННОЕ МЕСТО
  • НЕКУРЯЩИЙ
  • ВРАЧЕБНАЯ ПАЛАТА