| Крестьянская Россия (Москва) , N36
8.9.2003 Обихаживаем ягодники.
На участке, занятом ягодными кустарниками, после завершения сбора урожая необходимо собрать весь растительный мусор. Затем землю между кустами перекапывают и вносят удобрения. При этом выкапывают и пересаживают на постоянное место укоренившиеся отводки крыжовника и смородины.
После этого ягодники нужно обрезать. В первую очередь вырезают самые старые, малопродуктивные ветви и загущающую однолетнюю прикорневую поросль. Из молодых побегов оставляют только 2-3 самых сильных для замены удаляемых старых ветвей. При этом у них следует обрезать слабо вызревшие макушки. После обрезки кусты опрыскивают бордоской жидкостью или оксихомом. Вырезанные ветви, растительный мусор, а также опавшую листву необходимо вынести с территории ягодника и сжечь.
На земляничной плантации нужно пройтись с ножницами и удалить оставшиеся старые листья и усы. Их тоже сжигают. Затем в междурядья вносятся комплексные минеральные удобрения и проводится неглубокое рыхление. После этого междурядья желательно замульчировать мелким торфом или выветренным навозом для защиты корневой системы от раннезимних морозов. Те, кто не делал этого в прошлом году, знают, как сильные холода при отсутствии снега могут полностью погубить посадки земляники.
Для защиты сада от грызунов на ближайшей санэпидстанции надо взять отравленные приманки и разложить их под деревьями и кустарниками, позаботившись, чтобы до ядовитого зерна не добрались птицы.
В сентябре на летних сортах яблони, раньше других заканчивающих вегетацию, в сухую погоду можно начинать осеннюю обрезку, даже если облетели еще не все листья. Осенью удаляют только крупные загущающие ветви, а детальную обрезку откладывают на начало весны, когда станет более или менее ясно, как деревья перезимовали. Наносимые при обрезке раны тщательно зачищают садовым ножом, дезинфицируют раствором медного купороса, дают подсохнуть и замазывают садовым варом или масляной краской. Срезанные ветви выносят из сада и сжигают.
Если для придания ветвям желаемого направления роста их отгибали и подвязывали в таком положении, сейчас веревки можно снять. Одновременно снимите из-под ветвей, с которых уже собран урожай, и уберите на зимнее хранение подпорки, поставленные летом для предупреждения разломов.
.Автор Сергей ПРОНИН
|
|
|
|
Новости
|
Садоводы Арсеньева похвалились местными диковинками. Видеорепортаж Вадима Перевалова
Приморское Телевидение и Радио
Опытные садоводы все равно получают высокий урожай. Евгения Виничук почти десять лет занимается ремантантными сортами ягод. Евгения Виничук, садовод: "Малина Бирюлевская плодоносит до -5С ночных заморозков. До конца октября получаем урожай крупной ягоды". На выставке традиционно цветы, традиционно лекарственные растения. И то, ради чего другим садоводам стоит побывать на этой выставке. Только на выставке садоводов можно увидеть что-нибудь необычное. Эта диковинка называется момордика. Ее в Арсеньеве садоводы вырастили впервые. Еще по- другому ее называют "крокодил". В зеленом виде момордика похожа на огурец с крупными шипами. Ее жарят, сушат, консервируют, ягоды идут на варенье. Александра Мерзлякова, садовод: "Ягодка наподобие хурмы. Семечки
| Все новости |
Темы рубрики
- САЖЕНЕЦ
- КОРНЕВАЯ СИСТЕМА
- КУСТ
- ЯБЛОНЯ
- ВРЕДИТЕЛЬ
- САДОВЫЙ
- ПЛОДОВЫЙ
- САДОВОД
- СТЕБЕЛЬ
- ГРЯДКА
- ПЕРЕГНОЙ
- ГРУША
- КУСТАРНИК
- НОВЫЙ СОРТ
- КАПУСТА
- ТОМАТ
- САЖАТЬ
- ПОБЕГ
- ОГОРОД
- ЛИСТ
| |