| МК-Здоровье (Москва) , N8-9
5.9.2003 АПТЕЧКА.
Большинство обезболивающих лекарств продаются в аптеке без рецепта. Но как выбрать среди них необходимое именно вам? Ведь анальгетики обладают различными побочными свойствами: одни вызывают сонливость, другие возбуждают нервную систему, третьи вызывают спазм сосудов.
Сегодня мы расскажем о свойствах самых распространенных препаратов, которые можно встретить на аптечных прилавках. Сразу оговоримся: тем из вас, кто страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, колитами, гастритами, злоупотреблять этими лекарствами ни в коем случае нельзя. Механизм действия ненаркотических анальгетиков таков, что они, обладая противовоспалительными свойствами, одновременно снижают защитные свойства слизистых оболочек. Если прием обезболивающих средств затянулся дольше, чем на три-четыре дня, необходима срочная консультация доктора.
АНАЛЬГИН - самый распространенный обезболивающий препарат. Быстро всасывается в кровь, и уже через пять-десять минут после приема таблетки боль притупляется. Укол анальгина начинает действовать еще быстрее.
Отрицательным качеством является то, что он быстро выводится из организма. К тому же анальгин нельзя принимать длительно, так как он угнетающе действует на кроветворную систему.
Нельзя принимать анальгин и людям, страдающими кожными и бронхолегочными аллергическими заболеваниями, так как он может вызвать тяжелые и внезапные нарушения дыхания и сердечной деятельности.
АНТИПИРИН оказывает болеутоляющее, жаропонижающее и усиленное противовоспалительное действие. Кроме того, при местном прикладывании тампона, смоченного в растворе лекарства, препарат окажет кровоостанавливающее действие.
АНКОФЕН помимо антипирина содержит фенацетин и кофеин. Эти средства оказывают возбуждающее действие на головной мозг, так что их лучше не применять на ночь, при зубной боли, при коликах различной природы - желче- и мочекаменной болезнях. Зато хороши они при головной боли. Следует только помнить, что нельзя пить больше трех таблеток в день. А курс лечения продлевать больше двух-трех дней.
БАРАЛГИН, ТРИГАН, СПАЗГАН, САКСИГАН кроме анальгина содержат спазмалитики. Их лучше применять при желче- и мочекаменной колике, предменструальном синдроме, угрозе прерывания беременности, спазмах кишечника (спастическом колите). При острых состояниях вводят внутримышечно целую пятимиллилитровую ампулу. За сутки можно ввести дозу препарата четыре раза. Если требуется принимать препарат неделю и больше, то стоит употреблять свечи, а не таблетки.
БЕНАЛЬГИН помимо анальгина содержит кофеин и витамин В1. Хорошее средство при головных болях, воспалении нервов, радикулитах.
ТЕМПАЛГИН оказывает транквилизирующее действие, обладает успокаивающим эффектом. Лучше применять на ночь. Не использовать при умственной нагрузке, головной боли и во время вождения автомобиля.
СЕДАЛГИН кроме аналгезирующего эффекта оказывает еще снотворный. Поможет при ночной зубной боли, когда нужно просто дотерпеть до утра, чтобы попасть на прием к дантисту.
ПЕНТАЛГИН содержит амидопирин, кофеин, кодеин и фенобарбитал. Применяется чаще всего при бронхитах, воспалениях легких, так как кодеин обладает высоким противокашлевым эффектом.
.Автор
|
|
|
|
Новости
|
Лук, черника и вино - лучшие спасатели от гриппа
Обзор
принимать лекарство в естественном виде, это еще и вкусно. Конечно, чернику осенью найти сложновато, зато лук и красное вино - продукты шаговой доступности. Чем еще оградиться от гриппа? Витамином С. В сутки вы должны получать 1-2 грамма этого вещества - в виде таблеток или содержащимся в продуктах питания. Это могут быть цитрусовые, малина, квашенная капуста или соленые огурцы, а вот на яблоки и шиповник лучше не полагаться - в них витамина чуть. Не любите кислое и соленое - купите пачку Специями. Многие специи и приправы обладают антисептическим свойством, борются с воспалениями, различными бактериями и вирусами. Особенно спасает от гриппа имбирь. Тонкие кусочки этого корня
| Все новости |
Темы рубрики
- ТАБЛЕТКА
- ВИТАМИН
- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО
- ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ
- КИСЛОТА
- ЭТОТ ПРЕПАРАТ
- ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ
- СИМПТОМ
- АПТЕКА
- ДОЗА
- ПОБОЧНЫЙ
- СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА
- АНТИБИОТИК
- ИНЪЕКЦИЯ
- ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО
- ИНСУЛИН
- РАСТВОР
- КЛИНИЧЕСКОЕ ИСПЫТАНИЕ
- ХРОНИЧЕСКИЙ
- ВОСПАЛЕНИЕ
| |