Бизнес Бухгалтерский учет
Налоговые новации по-казахски
Бизнес Инвестиции
Что будет с индексом ПФТС до конца года
"Кавказская" независимость обвалила украинский фондовый рынок
ММВБ начинает торги ценными бумагами в рамках проекта MICEX Discovery
Бизнес Крупные компании
ОАО КБ "Ипобанк" осуществил выплату по облигациям
Чистая прибыль МДМ-Банка за I полугодие снизилась на 20%
Банки занесли в проблемный список
  Август, 2008   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Дом: Дача | Частное строительство за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Волга-Бизнес (Самара) , N008-009 28.8.2000
       ДОВЕРИЕ НАДО ОПРАВДЫВАТЬ.
       Жить на живописном берегу Волги в условиях экологически чистых мечта многих, однако это обстоятельство мало радует жителей Октябрьска. Не от хорошей жизни многие горожане предпочли работу в Сызрани, куда каждый день ездят на электричке. Предприятий в Октябрьске немного и те, в основном, относятся к стройиндустрии. А поскольку в последние годы объемы строительно-монтажных работ резко сократились, большинство из них остались не у дел. Единственное в городе профессиональное учебное заведение лицей тоже больше строительной направленности. Вот люди и ищут работу на стороне.
       О том, как и чем сегодня живет Октябрьск, какие задачи стоят перед руководством города, рассказывает глава администрации Николай Евграшин.
       Тяжелое наследство
       На посту главы администрации я с апреля 2000 года. Прямо скажу, наследство досталось тяжкое. Кредиторская задолженность муниципального коммунального хозяйства достигла 80 млн. рублей, что составляет два годовых бюджета города. Прежнее руководство вершило свои дела келейно, без согласия с городской думой, советом директоров предприятий. ЖКХ разделили на несколько ведомств, каждое со своей структурой. Материальную базу растащили по службам, вместо того, чтобы оставить в одном мощном кулаке. Город-то у нас небольшой. Все это создало и неудобства населению, которому приходило по несколько квитанций на оплату коммунальных услуг. Возникала путаница, что негативно сказывалось на настроении людей.
       Два года администрация не выполняла свои финансовые обязательства перед автотранспортниками. Автобусы не выходили на маршрут. Жизнь города была парализована. Процветала безработица. Сложнее приходилось жителям микрорайона Междуреченск, которые просто остались без света и газа.
       Жалобами завалили всех от губернатора до администрации президента. Чтобы как-то решить вопрос, подумывали даже о присоединении города к Сызрани. По этому случаю 26 марта 2000 года провели референдум, который убедительно продемонстрировал приверженность граждан своему родному городу. Они рассудили здраво -Сызрани и своих забот хватает.
       Главное -возродить экономику
       Доверие, оказанное мне избирателями, обязывает ко многому. Я не сторонник авторитаризма, на то она и демократия, чтобы решать накопившиеся проблемы коллективно. Нам удалось подобрать команду, компетентных и порядочных людей. Они ответственно подходят к своим обязанностям, находят взаимопонимание у горожан и пользуются авторитетом. Что весьма важно.
       Работаем в тесном контакте с городской думой. Многие вопросы решаем, опираясь на ценный опыт совета директоров предприятий, который активно заработал после длительного перерыва. Наша задача консолидировать все здоровые силы с тем, чтобы возродить экономику, социальную и культурную жизнь города.
       Главное и самое трудное решить экономический блок проблем. Мы его определили так:
       создание по примеру г.Похвистнева особой экономической зоны с льготным налогообложением для привлечения инвестиций в развитие промышленности и расширение, реконструкцию существующих производств;
       снижение затрат, связанных с коммунальным хозяйством (они составляют сейчас до 50% городского бюджета);
       перераспределение налоговых поступлений от градообразующей организации Куйбышевской железной дороги, поскольку Октябрьск один из крупнейших ее узлов.
       Решение о создании особой экономической зоны в Похвистнево, Чапаевске и Октябрьске было принято администрацией области в прошлом году. Главным закоперщиком этого дела явился глава города Похвистнево В.М.Филипенко. К нему со своей делегацией мы и отправились перенимать опыт. После чего заключили договор с Самарской школой бизнеса, подготовившей нам анализ состояния дел и перспективы развития города в условиях особой экономической зоны. Наметили конкретные мероприятия, благодаря чему появилась реальная возможность с начала следующего года перейти на новую форму хозяйствования. Большую моральную и материальную поддержку оказывает нам губернатор области Константин Титов. Одно это уже сказалось на настроении людей, дало импульс в работе предприятий. ВАЗ разместил ряд заказов на ОАО "Стройизоляция", выпускающем кроме всего прочего герметизирующие мастики. Швейная фабрика, занимающаяся выпуском спецодежды, и завод железобетонных конструкций сумели наладить реализацию своей продукции.
       Среди предприятий малого бизнеса можно выделить ОАО "Октябрьский хлебокомбинат", ООО "Завод керамзитового гравия", ООО "Стройбетон".
       Завод керамзитового гравия неплохо сотрудничает с Ульяновским Домостроительным комбинатом, также его измельченный керамзит используется на очистных сооружениях АвтоВАЗа в качестве фильтра. По итогам шести месяцев текущего года впервые за семь лет объем промышленной продукции возрос на 142%.
       Бизнесмены чутко реагируют на сложившуюся обстановку. Уже появились солидные инвесторы в лице Тольяттинской фирмы "Техтрансстрой". На месте ОАО "Стройдеталь" они сейчас сооружают завод деревянного домостроения и клееных конструкций. На эти цели выделен кредит в 30 млн. долларов под гарантию областной администрации. Создаваемое производство базируется на унифицированных гибких технологиях с программным модульно-архитектурным проектированием деревянных домов из бруса и каркасно-щитовых, разработанным ведущими иностранными фирмами, позволяющим предоставить большое количество вариантов конструкторских решений. гарантировать выполнение любого по сложности и объему заказа. Высокое качество, индивидуальный подход, доступная цена позволит продукции предприятия занять достойное место на рынке Поволжья. К середине следующего года планируется запустить первый цех на триста рабочих мест. Общая численность персонала комбината составит 1200 человек, что позволит нам практически решить вопрос с безработицей, которую за полугодие нам уже удалось сократить почти вдвое. Сейчас, по официальным данным, она составляет 600 человек. С помощью инвесторов собираемся создать предприятие по переработке продукции сельского хозяйства, на базе Костычевских садов выпускать детское яблочное пюре, концентрированные соки и вино. Соответствующее оборудование фирмой уже закуплено.
       На территории города имеются промышленные запасы сырья для производства красного кирпича. Вода и газ рядом. Возможно, найдутся желающие всерьез заняться его производством. Мы будем рады их поддержать. Все это позволит увеличить налогооблагаемую базу.
       О людях забывать нельзя
       Что касается соцкультбыта, слияние служб ЖКХ позволит упорядочить ее работу, сократить непроизводственные затраты, повысить качество обслуживания.
       В городе девять котелен, обеспечивающих теплом жилье и объекты соцкультбыта. Шесть из них работают на мазуте, стоимость которого за два года увеличилась в пять раз. Перевод трех котелен на газ только за год позволит нам сэкономить 11 млн. рублей.
       Долгое время жители Октябрьска испытывали перебои с питьевой водой. Часть артезианских скважин вышли из строя. На их реконструкцию и ремонт из местного бюджета выделяются средства. Заменены глубинные насосы, что позволило поднять давление, но многие трубопроводы в ветхом состоянии. На очереди ремонт водопроводной сети, строительство очистных сооружений, которое без помощи областных средств нам не осилить.
       Хорошей традицией стало проведение конкурса профмастерства работников ассоциации "Самараэлектро" по замене электросетей на улицах города. При этом материалы используются наши, а техника и специалисты участников конкурса. Они позволяют нам экономить средства и набираться ценного опыта.
       Ежегодно городская дума принимает программы социальной поддержки населения, инвалидов, ветеранов. Этим активно занимается центр социального обслуживания. Работают шесть отделений надомного обслуживания. Есть отделение срочной социальной помощи, оказываемой в виде благотворительного питания, ремонта жилья, медицинских услуг. К услугам одиноких людей, испытывающих дифицит общения, отделения дневного пребывания и психологической помощи.
       Одним из важных направлений деятельности администрации является забота о здоровье населения. На город с 30-тысячным населением две больницы: муниципальная и ведомственная железнодорожная. Последняя также работает в системе обязательного медицинского страхования.
       Две больницы это хорошо. Однако, если по-хозяйски взглянуть на ситуацию, средства на их содержание расходуются нерационально. Получается, одна как бы дублирует другую. К примеру, УЗИ есть в обеих больницах, даже насадки к аппарату одни и те же, зато других нет. Нет в достатке диагностического оборудования. В городской больнице имеется детское отделение, в то время, когда многие малыши прикреплены по участку к железнодорожной. Это не обеспечивает преемственности между лечащими врачами. В настоящее время ведем строительство поликлиники хирургического корпуса. Вкупе они составят больничный городок.
       К услугам жителей Октябрьска шесть домов культуры и клуб, централизованная библиотечная система, насчитывающая 14 тысяч читателей, -половину городского населения, десять школ. Как учреждения дополнительного образования функционирует музыкальная школа, спортивная, центр внешкольной работы и две школы искусств. При школах искусств созданы несколько хореографических коллективов разных возрастов, успешно участвующих в областных и региональных конкурсах. Славится наш город декоративно-прикладным искусством. Работа педагога декоративно-прикладного искусства Альбины Мельниковой на региональной выставке отмечена специальным призом. Альбина Ивановна почетный гражданин города. Ежегодно ко дню города по традиции мы присваиваем это высокое звание землякам. В этом году их удостоились бывший железнодорожник Евгений Степанович Грошев, заслуженный строитель РФ Владимир Иванович Радченко и директор ОАО "Стройизоляция" Борис Николаевич Баданин.
       Стараемся уделить внимание и развитию спортивной жизни. Собираемся закончить строительство стадиона. Ничто так не объединяет людей, как занятие спортом, особенно его игровыми видами. Неизменным успехом у молодежи пользуется секция восточных единоборств. Есть у нас свой чемпион России по тяжелой атлетике Владимир Брюханов.
       Наш город расположен в живописном месте. Узкой полосой он тянется вдоль Волги почти на 30 километров. Рядом мост царской постройки, связывающий судьбы людей по обе стороны великой реки. Я мечтаю о той поре, когда городские афиши будут пестреть объявлениями о приеме на работу, о спортивных состязаниях областного и федерального уровня, о выступлениях известных артистов и престижных музыкальных коллективов страны на наших подмостках. Чтобы проезжая мимо нас по железной дороге, люди могли видеть гирлянды разноцветных огней на набережной, в кафе, где после трудового дня отдыхает народ. Я постараюсь, чтобы все это сбылось как можно раньше.
       Фото:
       ООО "Завод керлизитового гравия"
       Школа искусств N 1
       Хореографический ансамбль "Калейдоскоп"
.Автор
       Материал подготовил Юрий Прокофьев.

Новости

СУ-155 в рамках концепции малоэтажного домостроения приобрела линию по производству блоков несъемной опалубки РосБизнесКонсалтинг
заливки бетона. При возведении дома блоки устанавливаются по периметру здания, армируются и заливаются бетоном, затем на них сверху последовательно устанавливаются следующие ряды - так сооружается монолитная железобетонная стена. Таким образом, несъемная опалубка позволяет сократить сроки строительства минимум в 2-3 раза.
       Ранее, в рамках реализации концепции малоэтажного экологического домостроения, компания приобрела ряд деревообрабатывающих предприятий в Нижегородской области. Они ориентированы на производство комплектных домов заводской готовности трех типов: из клееного бруса; стоечно-балочные комплекты для жилых и общественных зданий (фахверк) и панельные домокомплекты из массивной древесины. Совокупная производительность предприятий после выхода на планируемые мощности составит от 60 до 80 тыс. кв. м малоэтажного жилья
Все новости

Темы рубрики

  • ДЕРЕВЯННОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ
  • КЛЕЕНЫЙ БРУС
  • ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ
  • КОТТЕДЖ
  • ДОМОСТРОЕНИЕ
  • БРУС
  • ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ
  • КОТЕЛ
  • КЛЕЕНЫЙ
  • СОВРЕМЕННЫЙ ДОМ
  • БРЕВНО
  • КАРКАСНЫЙ ДОМ
  • СТРОПИЛЬНАЯ СИСТЕМА
  • ЧАСТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
  • ЗАГОРОДНЫЙ
  • ТАКОЙ ДОМ
  • ДЕРЕВЯННАЯ БАЛКА
  • ЖИДКОЕ ТОПЛИВО
  • ОТОПИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
  • ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ