Белорусская Деловая газета (Минск) , N169 3.11.2000
       ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА.
       Лобачев сделал свое дело...
       Национальный олимпийский комитет Беларуси, аккредитовавший на Олимпиаде в Сиднее только нескольких представителей прессы, пытается постфактум ликвидировать этот пробел. В пресс-центре НОК проходят встречи журналистов с белорусскими олимпийцами - героями Сиднея и их наставниками. Одной из наиболее интересных была беседа с тяжелоатлетами и их тренерами, завоевавшими в Австралии две бронзовые медали.
       Сергей ЛАВРЕНОВ, бронзовый призер Олимпийских игр в весе до 69 кг: -
       Родился и стал заниматься тяжелой атлетикой в Витебске. Когда добился некоторых успехов, произошла неприятность. Меня дисквалифицировали на 4 года за употребление запрещенных препаратов. Тогда оказалось, что я никому не нужен, все отвернулись. В этот трудный жизненный момент Виктор Евгеньевич Шершуков пригласил меня в Новополоцк. Он стал мне не только тренером, но и вторым отцом. Во многом благодаря его усилиям уже через год получил двухкомнатную квартиру, которую недавно обставил. Я женат, сыну 7 лет.
       Геннадий ОЛЕЩУК, бронзовый призер Олимпийских игр в весе до 62 кг: -
       Родился и вырос в Бобруйске. Спортом занимаюсь с 8 лет. Сначала ходил на гимнастику, потом увлекся боксом, но перевесила все-таки тяжелая атлетика. Последние годы живу в Новополоцке и тренируюсь у Виктора Евгеньевича Шершукова.
       Что касается тех лишних 120 граммов, из-за которых я поначалу остался без медали, то на самом деле сделал все, что мог. Девять раз ходил в парную... Но справедливость все-таки восторжествовала, и медаль мне вручили (после дисквалификации болгарина Минчева. - Прим. ред.).
       Анатолий ЛОБАЧЕВ, главный тренер национальной команды по тяжелой атлетике: -
       Когда я пришел в команду, в ней было много именитых атлетов, которые свои возможности уже исчерпали: Синяк, Кечко, Марченко. С ними пришлось расстаться. Ушел и молодой Онищенко, который был не совсем в ладах с режимом. Опытный Емельянов, бывший лучшим из наших в Атланте (4-е место), сам принял такое решение, почувствовав, что не справляется с современными нагрузками.
       Целенаправленная работа дала свои результаты. К примеру, Сергей Лавренов полтора года назад на чемпионате Европы толкнул 165 килограммов, в Сиднее - 182,5. В сумме у него тогда было 317,5 килограмма, сейчас - на 25 больше - 342,5. Геннадий Олещук тогда поднял 135 килограммов в рывке и 165 - в толчке. На Олимпиаде соответственно - 142,5 и 175. Прирост в сумме двоеборья составил 17,5 килограмма. Еще 10 добавить - и была бы золотая медаль.
       С ребятами, которые готовились к Олимпиаде, мы договорились, что о спиртном не может быть и речи. Договорились и соблюдали и тренеры, и спортсмены. Конечно, ребятам в Австралии было очень тяжело выдержать режим: вокруг столько соблазнов. Зато выступалось легко, ибо они были отменно подготовлены функционально. Только после выступления ребята позволили себе "принять" австралийское пиво.
       Виктор ШЕРШУКОВ, тренер Сергея Лавренова и Геннадия Олещука: -
       Чтобы не повторилась ситуация с Олещуком, мы старались Лавренова подвести к соревнованию с наименьшим весом. Для этого пришлось идти на хитрости. Узнав, что болгары идут в парную, мы стали искать, кого бы послать подсмотреть, сколько завесят болгарские штангисты. Нужен был человек, которого они в лицо не знали. Как назло в штабе белорусской делегации никого не было, кроме шефа нашей олимпийской миссии Григорова. Александр Владимирович сам вызвался пойти "в разведку". Он вернулся с информацией о весе болгар и о том, что они в парную больше не пойдут. Мы-то его просили только подсмотреть, а он, молодец, еще и подслушал!
       Лавренов очень не любит парную, а тут сделал 4 захода. В итоге он оказался самым легким. Это уже на старте дало ему психологическое преимущество и реальное - в два с половиной килограмма. В день соревнований Сережа мне сказал: "Евгеньич, я знаю, сколько лет вы и Анатолий Леонидович ждали этого момента. Не волнуйтесь, будет медаль!". С такими ребятами работать одно удовольствие.
       Кстати, и Анна Батюшко проявила себя очень хорошо. Она улучшила свое достижение, показанное на чемпионате Европы, на 7,5 килограмма. Аня была самой молодой из участниц. К следующим Играм перейдет в новую весовую категорию, у нее очень хорошие перспективы. -
       Много дискуссий вызывает допинг-контроль. В числе других предложений есть и такое: отменить его вообще.
       Анатолий ЛОБАЧЕВ: -
       Официально никто об отмене допинг-контроля не говорил. А вообще, он, наверное, все-таки нужен, чтобы спортсмены различных стран были в более или менее равных стартовых условиях. Наши ребята в этом году 7 раз сдавали допинг-тесты. Но наша "моча оказалась не очень хорошей" - ни одной положительной реакции! Однако чувство страха все равно не проходило. Известно много случаев, когда запрещенные препараты подсыпали в пищу спортсменам. У болгар есть своя лаборатория, только оборудование там устаревшее. Мы были на сборах вместе с ними, но учились у них только полезному.
       Виктор ШЕРШУКОВ: -
       Нам как воздух нужна своя антидопинговая лаборатория. Будь она у нас, возможно, тяжелоатлеты завоевали бы на две медали больше. -
       Три с половиной года назад белорусская сборная вступила в полосу допингового кризиса. Тогда сразу пять атлетов "засветились"...
       Анатолий ЛОБАЧЕВ: -
       Прямой вины тогдашнего главного тренера Александра Курловича нет. Его ошибка в том, что он доверился личным тренерам и спортсменам, которые называли одни цифры доз препаратов, на деле же оказалось во много раз больше.
       Мы постоянно просили ребят не принимать ничего без нашего ведома. Надеемся, что такого больше не случится.
       У нас хорошие перспективы. Наши юниоры на чемпионатах мира и Европы нынешнего года завоевали 23 медали. Мы собираемся привлечь этих ребят в сборную в новом олимпийском цикле. Возглавит команду Виктор Евгеньевич Шершуков, тренер Лавренова и Олещука. Мне 62 года, надоело уже скитаться по гостиницам, общежитиям да столовым. Попробую подготовить олимпийского призера в родном Могилеве. -
       Как спортсмены потратили государственные призовые?
       Виктор ШЕРШУКОВ: -
       Открою небольшой секрет. На эту встречу мы приехали в новеньком BMW, за рулем которого сидел счастливый Сергей Лавренов.
.Автор
       Борис ТАСМАН