Версия ( Совершенно Секретно ) (Москва) , N038 30.9.2002
       CITRULLUS LANATUS.
       Петр Каменченко друг всех шизофреников и алкоголиков
       Одна из примет первой половины осени - арбузные кучи. Правда, нынче в Москве, по распоряжению городских властей, арбузы содержатся в большой строгости: в железных клетках с обязательным навесом и деревянным поддоном высотой не меньше 20 сантиметров. Определили арбузам и черту оседлости. Внутрь Садового кольца их не пускают даже в клетках. Порядок - это, конечно, правильно, вот только уж очень грустно смотреть на круглые полосатые создания за решетками. У меня они всегда ассоциировались со свободой. Может, потому, что круглые и постоянно норовили укатиться.
       А вообще-то арбуз съедобный, или Citrullus lanatus, - это ягода, причем чрезвычайно полезная. Мякоть зрелой арбузной ягоды содержит до 13% хорошо усваиваемых организмом ценных Сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), калий, кальций, магний, фосфор, железо и почти все витамины. Особенно много в арбузе аскорбиновой кислоты (витамин С). Большинство едят зрелые плоды арбуза сырыми. Это правильно, так как в свежих арбузах полезные вещества сохраняются лучше всего. Соленые и маринованные арбузы тоже вкусные, но не такие полезные.
       В медицине применение арбуза обусловлено большим содержанием воды, щелочных веществ, железа, относительно малой калорийностью и мочегонными свойствами.
       При почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах, протекающих без задержки жидкости в организме, арбуз можно использовать в свежем виде до 2-2, 5 кг в день. Арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей, а его мочегонный эффект вполне физиологичен. Щелочные соединения регулируют кислотно-щелочное равновесие организма, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах (избыточное количество кислот и шлаков) различного происхождения. Например, при абстинентных синдромах, вызванных неумеренным потреблением алкоголя, и при запоях. Лечебный эффект связан с тем, что при распаде этилового алкоголя в организме накапливается большое количество ацетальдегида, а щелочные соединения его нейтрализуют. Содержание в арбузной мякоти легкоусвояемых Сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени, а также при различных видах интоксикаций. Например, при инфекционных болезнях с тяжелой интоксикацией и жаром. Полезные вещества при этом усваиваются без значительных усилий и энергозатрат со стороны больного организма, а вредные вещества вымываются с водой. Арбуз применяют при ожирении и необходимости голодания. Значительный объем мякоти арбуза, имитирующий насыщение организма, сочетается с малой его калорийностью. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают вздутия живота. Легкоусвояемое железо определяет применение арбуза при различного рода анемиях (малокровии), при беременности, кормящими матерями, то есть в состояниях, когда в организме имеется дефицит железа. Чтобы организм получил один грамм "правильного" железа, нужно съесть примерно килограмм арбуза.
       Применяется арбуз и в народной медицине.
       Как эффективное мочегонное средство при отеках, вызванных болезнью сердечнососудистой системы (если к вечеру отеки располагаются в основном на ногах), применяется отвар из арбузных корок. 1 часть отвара корок на 10 частей воды, по полстакана 3-4 раза в сутки. На Кубани советуют есть арбуз при запорах. Растертые в ступке арбузные семечки применяют как противоглистное средство. В Забайкалье высушенные и измельченные арбузные семечки заваривают в чай при болях в желудке.
       И наконец, существует примета, что если больному приснится арбуз, то он вскорости обязательно поправится.
       Удачного вам арбуза!
.Автор
       Петр Каменченко